Loading… 2018年全国人均教育文化娱乐消费支出2226元_TOM明星
正文
Qzone
微博
微信
2018年全国人均教育文化娱乐消费支出2226元
2019-02-01 13:55 北京商报网   

北京商报讯(记者 卢扬 胡晓钰)1月30日,国务院新闻办公室举行新闻发布会。由文化和旅游部党组成员王晓峰介绍丰富春节期间文化和旅游产品及服务供给有关情况,并答记者问。王晓峰指出,“随着城乡居民生活水平持续快速提升,居民文化和旅游消费持续扩大,在满足人民群众日益增长的美好生活需要方面的作用日益凸显,也催生了许多新业态和新消费模式。2018年,全国居民人均教育文化娱乐消费支出2226元,同比增长6.7%,占人均消费支出比重为11.2%。”

北京商报记者从国家统计局近日发布的2018年居民收入和消费支出情况了解到,目前,居民教育文化娱乐支出已经成为居民各项支出中仅次于居住、食品烟酒、交通通信后的第四大支出。其中城乡居民文教娱乐消费差距较大,城镇居民教育文化娱乐消费2974元,比上年名义增长4.5%;农村居民教育文化娱乐消费1302元,比上年名义增长11.3%。

王晓峰还在会上介绍了旅游业的情况:“预计国内旅游人数55.39亿人次,收入5.13万亿元,分别增长10.8%和12.3%;入境旅游1.41亿人次,实现国际旅游收入1271亿美元,分别增长1.2%和3.0%。”

围绕着文化和旅游部印发的《关于丰富春节及节后产品和服务供给 满足人民群众文化和旅游需求相关工作的通知》,王晓峰对春节期间文化和旅游在促进消费方面的工作做以介绍,包括丰富产品供给、营造消费氛围、创新消费方式与加强安全保障四个放面。

根据发布内容,各地文化和旅游行政部门将开展非遗过大年、戏曲进乡村、年画重回春节、庙会灯会等文化活动,加大春节期间优质旅游产品供给,加强旅游产品弹性供给,丰富演出市场供给,引导文化娱乐场所举办特色活动等。文化和旅游部指导地方开展文化和旅游消费季、消费月等惠民活动,以及社区春晚、乡村春晚、花会歌会等活动,引导景区景点、住宿餐饮、旅行社、在线旅游企业等加强宣传推介、采取优惠措施,各级公共文化机构将举办与春节相关的展览、演出、讲座等主题节庆活动。引导乡村民宿依托乡土资源和民俗习惯开展迎新春过大年民俗文化活动,加强对冰雪旅游、温泉旅游、亲子游、文化体验游、研学游等产品的推介,支持主题公园推出节庆主题活动和产品等。文化和旅游部同时强调加强安全保障,使春节期间各类文化市场和旅游市场平稳有序。

此外,王晓峰指出,文化和旅游部还就持续做好春节之后文化和旅游消费工作作了部署,包括引导消费业态创新、不断扩大有效供给等方面。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4002YHQ TO015

责任编辑: 4002YHQ TO015
广告