Loading… 2018主播职业报告发布 21%职业主播月收入过万_TOM明星
正文
Qzone
微博
微信
2018主播职业报告发布 21%职业主播月收入过万
2019-01-08 13:04 北京商报网   

北京商报讯(记者 宗泳杉)1月8日,陌陌发布了《2018主播职业报告》,通过对超过万名网友、五千多名主播的抽样问卷调查发现,网络主播已经被用户、主播公认为是一种职业。据报告显示,职业主播的收入远高于兼职主播,9.6%的兼职主播月收入超过万元,21%的职业主播月收入超过万元。

据数据显示,截至2018年6月,网络直播用户规模达到4.25亿,直播趋于普及和大众化。在超过万名受访用户中,有84.8%表示看过网络直播,看过直播的用户中超过54.0%表示经常看直播。而且,直播这一娱乐消费形式用户粘性极强,66.2%用户每次看直播时长超过30分钟,44.9%用户每天看直播超过1小时。男性对于直播更感兴趣,68.4%男性用户每天观看直播时长超过30分钟,女性为60.2%。每天观看直播超过30分钟的用户中,90后占52.7%,80后占24.5%,95后占15.7%。

尽管网络主播仍然是一个新兴职业,但随着用户规模的增长,从业者数量也逐年提升。报告显示,9.6%的兼职主播月收入超过万元,21.0%的职业主播月收入超过万元。经济越发达、年轻人口比例越高的省市高收入主播占比越高,月收入超过万元的主播占比最高的TOP5省市为北京、上海、浙江、天津、内蒙古。而根据北京市人力社保局、市统计局2018年5月发布的数据显示,2017年度北京市职工月平均工资为8467元,职业主播的收入高于平均职业收入,5名主播中就有1名主播月入过万。

此外,不少主播为了能够在主播这一职业道路上走的更远,每个月还会花费一定费用提升自己的专业技能,比如歌舞器乐等。同时还要花费一定的费用用于升级直播设备以及形象管理。其中33.8%的主播每月用于自我提升的花费超过1000元,职业主播每月用于自我提升的花费超过1000元的占52.8%,8.5%职业主播每月提升自己的花费甚至高于5000元。 

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3997LC TO014

责任编辑: 3997LC TO014
广告