Loading… 《琅琊榜》不仅是好剧 其戏剧艺术的背后还有道家胜境_TOM明星
正文
Qzone
微博
微信
《琅琊榜》不仅是好剧 其戏剧艺术的背后还有道家胜境
2019-02-11 17:46 男人窝   

由胡歌、王凯主演的电视剧《琅琊榜》被评为改革开放四十年的良心剧,这部剧之所以能吸引人一刷再刷除了本身剧情的丝丝入扣。其戏剧艺术背后的故事更让人动容,《琅琊榜》的道家胜境需待领会。

胡歌《琅琊榜》

《琅琊榜》中象征着道家胜地的是琅琊山,从第一集中就可以看出梅长苏隐居廊州统领江左盟,这里就是琅琊山。从景致来看,窗外青山巍峨,云雾繚绕,峡谷瀑布,而进入琅琊阁则是读书人的厅堂。无论是自然之景还是人文之景都讲究了一个静字。

胡歌《琅琊榜》

当誉王对从琅琊阁求来的锦囊有疑虑时,琅琊阁小使的一句话道出了道家思想,“纵使风云变幻,终究不离其宗,多思无益”。这是这句话让誉王卸下心防。这一胜境也造就了琅琊阁老阁主和林燮,蔺晨和梅长苏两代人的赤子之情。才会有让梅长苏搅动京城风云的锦囊。

胡歌《琅琊榜》

道家讲究无为,而在整部剧中最能做到无为的就是静妃,她深居后宫看遍是非却能守住自己的生活。因为宸妃她选择入宫,在后宫二十年却远离嫔妃争斗,泰然闲适实属不易。而皇上厌恶了后宫前朝的争斗,静妃处是一份难得的清凉与温馨,所以在靖王打算夺嫡后静妃也很快受宠,无为即有为。

胡歌《琅琊榜》

还有蔺晨的那句话:问题出在朝堂,答案却在江湖。也表现了老庄哲学中阴阳的格局。《琅琊榜》不仅是一部好看的电视剧,更是一部充满哲学思想有艺术性的作品。

【以上内容转自“男人窝”,不代表本网站观点。 如需转载请取得男人窝网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4002YHQ TO015

责任编辑: 4002YHQ TO015
广告