Loading… 贾樟柯监制母亲节温情厚礼《半边天》定档5月10日 _TOM明星
正文
Qzone
微博
微信
贾樟柯监制母亲节温情厚礼《半边天》定档5月10日
2019-03-08 18:32 久之网   

 

久之网讯 3月8日妇女节当日,由中国导演贾樟柯监制,第二部金砖国家合作影片《半边天》发布定档海报,宣布影片将于5月10日母亲节前在全国上映。这部由五国女导演携手合作的集锦长片,以“半边天·当代女性情感与社会”为主题,从女性视角发声,去理解女性、倾听女性,关注女性自我价值的实现。

金砖国家再合作五国女导演聚焦女性故事

继第一部金砖国家合作电影《时间去哪儿了》获得广泛好评之后,再度汇聚五位来自中国、俄罗斯、印度、巴西、南非的,享有国际声誉并极具创意的女性电影导演,以女性为切入点,共拍摄五部独立的短片汇集为一部集锦长片《半边天》:巴西导演丹妮拉·托马斯(Daniela Thomas)《归乡》,俄罗斯导演伊丽莎维塔·斯蒂肖娃(Elizaveta Stishova)《线上爱人》,印度导演阿什维尼·伊耶·蒂瓦里(Ashwiny Iyer Tiwari)《妈妈的假期》,南非导演萨拉·布兰克(Sara Blecher)《性别疑云》,中国导演刘雨霖《饺子》。

此次曝光的定档海报色彩分明,五部短片的女主角分列画幅之中。不同肤色、不同身份的角色形象,或期望、或悲伤、或迷茫的眼神令人对她们的境遇好奇不已,似乎也暗示着女性群体在生活中的不同状态。海报下方,“她们撑起全世界”的档期语则表明了女性力量的强大与坚韧。此外,影片在妇女节当日宣布定档于5月10日母亲节前,也是向全球女性的献礼与致意。

贾樟柯细谈创作初衷赞扬女性创造力

如今女性在社会中承担着越来越多的角色,比喻现代女性巨大力量的词语“半边天”已经在世界各地广为流传。而电影《半边天》则汇聚了五位国际知名女导演,以女性角度切入,分别呈现风格鲜明、制作精良的高品质电影短片,讲述自己对女性力量的不同理解。谈起《半边天》的诞生,监制贾樟柯表示:“女导演拍摄出的女性故事非常具有创造力和活力,可以说她们撑起了电影的‘半边天’。”于是在这样一个启发之下,邀请了五个国家优秀的、有创意的、有国际影响力的女导演一起完成第二部金砖国家合作电影。这个独特的创意最后得到了很多电影工作者,尤其是女性电影工作者的积极响应。

“摔跤爸爸”团队助力 国际大奖班底高质量输出

除了影片题材十分独特,《半边天》的幕后团队与演员阵容也可圈可点。其中,巴西短片《归乡》的导演丹妮拉·托马斯是柏林国际电影节金熊奖得主沃尔特·塞勒斯的长期搭档,她独立执导的电影《瓦赞蒂》入选了2017年柏林电影节大观单元。俄罗斯短片《线上爱人》由伊丽莎维塔·斯蒂肖娃执导,她的首部剧情长片《苏莱曼山》入选多伦多、旧金山等多个国际电影节,并获得首届平遥国际电影展罗伯托·罗西里尼最佳影片荣誉。南非短片《性别疑云》导演萨拉·布兰克执导的第一部故事长片《燃烧吧!冲浪少年》即成为第32届德班电影节开幕片,并代表南非参加多个国际电影节,斩获17个国际奖项。值得一提的是,印度短片《妈妈的假期》由《摔跤吧!爸爸》团队倾力打造,短片编剧为《摔跤吧!爸爸》的导演尼特什·提瓦瑞,导演阿什维尼·伊耶·蒂瓦里曾获印度电影观众奖,并被印度杂志票选为印度最有影响力女性之一。

中国短片《饺子》的导演则为中国新生代导演刘雨霖。刘雨霖的首部作品《门神》斩获了第41届美国奥斯卡(学生单元)最佳叙事片奖及美国导演工会“最佳青年导演”奖,同时入围第67届戛纳电影节、第27届东京电影节等50多个知名电影节,获得十余个国际奖项;执导的首部长片电影《一句顶一万句》入选众多国内外电影节,其中包括釜山电影节、开罗电影节、柏林电影节、台湾金马奖等。在《烈日灼心》里贡献突破性表演的王珞丹,与多次获得各大电视节奖项的刘蓓在短片《饺子》中饰演一对母女,出演过《蓝风筝》《孔雀》等影片的宗平也在短片中为观众呈现了精彩的表演。

《半边天》将于5月10日登陆全国院线。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告