Loading… 管虎新片《八佰》真实重现以身许国民族英雄 _TOM明星
正文
Qzone
微博
微信
管虎新片《八佰》真实重现以身许国民族英雄
2019-05-07 12:21 久之网   

 

2019年最受期待的华语战争巨制、《老炮儿》后管虎导演又一力作《八佰》发布“壮士许国”版预告,前所未有还原真实战场,直观呈现中日激战场面。热血的另一面,孤军以血肉之躯誓死护国,令人动容。管虎导演带领超1500人的剧组,历经499天筹备、230天拍摄,只为打造中国人自己的战争大片,让这群渐渐被遗忘的民族英雄重现银幕。本片将于7月5日全国上映。

前所未有真实还原历史细节 高燃热血战斗场面震撼人心

《八佰》取材1937年淞沪会战最后一役,彼时,这场中日首次正面交锋已持续近三个月,上海濒临沦陷,国人人心涣散。第88师262旅524团团附谢晋元率420余人,奉命死守最后的防线——四行仓库。为迷惑日军、壮大声势,谢晋元对外宣称有800人,这便是“八百壮士”的由来。此番曝光的预告,不仅交代了这场战斗的背景,也重现了这一细节。

同时,预告用大量篇幅呈现了中日激战的震撼场面,“杀红了眼”的日寇从地面到空中轮番进犯,4天4夜战火硝烟弥漫不休。在武器装备、参战人数均处于明显劣势的情况下,四行孤军明知获胜希望渺茫,仍选择正面迎战。激烈枪战、投弹爆破、大火肆掠、血肉横飞……这些场面带来极强视觉冲击的同时,也令观众身临其境感受这场明知必败却义无反顾的热血之战。

为了最真实还原抗日战场的残酷,据烟火指导尹星云透露,本片仅地面子弹点便设置近5万个,超过10部大型战争剧集的总和;每个战斗场景,一般也会设置60个以上炸点。而为了将这一切以最好的视觉效果呈现在银幕上,摄影指导曹郁使用了业内最顶尖的ALEXAIMAX摄影机,本片也成为亚洲首部全程使用IMAX摄影机拍摄的商业电影。

八百壮士誓死护国直戳泪点 管虎矢志重现民族英魂

预告中,四行孤军伫立河边,望向对岸歌舞升平的公共租界,配合各国媒体远观战场的细节呈现,无不印证本场“战争史上首次有观众的战争”的特殊性。作为上海沦陷前的最后防线,仓库外不仅有日寇虎视眈眈,还有租界无数中外人士的目光,因此,八百壮士深知,这场战斗已经上升到了民族尊严的层面。中日鏖战四天四夜,他们坚守的每一秒钟,都向世界宣告着中国人宁死不屈的民族气节。他们也用自己的血性为对岸同胞注入一针强心剂,在英雄的感召下,民众们重新振奋并团结起来。

预告中,一句“因为有你们,上海还在”喊出了八百壮士的信仰。他们以血肉之躯誓死护旗,在敌机的扫射下仍屹立不倒。网友纷纷表示被“戳中泪点”,直观感受到英雄们的伟大与不易。从这里也看得出导演不止步于打造一部战争史诗的希冀。管虎心目中的《八佰》“不只是一部电影”,他想以自己的作品为载体,还原那群可能被现代人遗忘、却又有血有肉的民族英雄。

从十年前的一个构想,到前后40次改稿,再到《八佰》三度重启,管虎从未放弃。1500名剧组工作人员,在499天筹备、230天拍摄的过程中精益求精,所有武行演员接受军训7个月,甚至1:1实景还原出1937年苏州河两岸原貌……所有人的付出,都源于不负先烈的使命感,源于文艺工作者的担当。正如习近平总书记所说:“英雄是民族最闪亮的坐标,歌唱祖国、礼赞英雄从来都是文艺创作的永恒主题,也是最动人的篇章。”

电影《八佰》已定档2019年7月5日全国上映,由华谊兄弟电影有限公司、七印象(佛山)影视传媒有限公司出品,北京光线影业有限公司联合出品。

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告