Loading… 《解放了》钟汉良“最费钱”周一围“爱养生” 李少红:“我是在完成领导的任务” _TOM明星
正文
Qzone
微博
微信
《解放了》钟汉良“最费钱”周一围“爱养生” 李少红:“我是在完成领导的任务”
2019-06-17 14:14 久之娱乐   

久之网电影上海讯 16日,电影《解放了》在上海举办发布会,主演钟汉良、周一围、王锵、傅亨、郭麒麟以及尹子维齐齐亮相。

大合影

电影《解放了》发布会以一段展现战争环境中孩子们生活状况的情景剧开场,演员钟汉良和周一围先后用角色独白的形式为大家描绘影片的故事开端。1949年1月,中国人民解放军将国民党50万军队围困于天津,大战前的天津城已是一座炼狱,《解放了》的故事由此开端……

在回顾了之前发布的电影制作特辑后,演员们依次在台上回忆了拍摄期间的点点滴滴。为了完美塑造角色,大家可谓是拼劲儿十足。周一围饰演的炮兵嗓门大,经常口干舌燥,保温杯不离手成了“养生达人”;钟汉良曾有一场戏在拍摄时磨烂了N副手套,为了戏好“不计成本”;王锵冷天拍戏被“浇冷水”冻得哆嗦;郭麒麟在半空中一吊就是半天。为了打造影片的历史感并还原战争时期的真实场面,电影《解放了》大到美术置景,小到道具造型都颇为考究。剧组在拍摄现场实地建造了一座天津城,搭建了如解放桥、屋顶群、下水道等一系列当年老天津城里的独特建筑。从傅亨逼真的“脏妆”造型到尹子维佩戴的还原度极高的道具手表,也能感受到剧组精益求精的态度。

发布会现场曝光的“激战版”海报重现了平津战役的经典场景。海报以著名的《激战天津》油画为基础,整体美术风格细腻,通过更近距离的视角将角色构建其中,凝固战争瞬间。海报所聚焦的人物是参加特殊任务的几位战士,他们每人手持不同武器,从匍匐射击到飞身冲锋,在炮火连天的解放桥上向城中进军。这一幕也是解放战争中所有战士的缩影,象征着浴血奋战,誓死解放天津城的必胜决心。

与“激战版”海报不同,“希望版”海报则取自电影中的真实画面。画面上,战争的硝烟弥漫四溢,当所有人在黑暗中走入绝境时,高处洒下的一束光带来了生的希望。海报整体色调温暖,给人绝处逢生之感。该款海报也是电影《解放了》为上海电影节媒体传播定制的专属海报,表达了无论是否身处绝境“有光就有希望”的故事内涵。

活动现场由李少红导演亲自发布了电影《解放了》首支预告片。预告片以战后街头废墟开场,伴着悠长的女声,士兵战死,百姓逃亡,一步步勾勒出当时天津城中的画面。随后,在一系列战斗术语的喊报下,片中角色依次登场,角色关系也进一步明晰起来。一声枪响后,街头、监狱轮番爆炸,两军激烈交战,百姓在战火中躲避求生。预告片聚焦历史时刻,庄严肃穆,场面震撼,令现场所有观众意犹未尽。

一部电影作品的诞生离不开幕后工作人员的辛劳付出,电影《解放了》的三位主创代表也来到现场,分享了自己的拍摄故事。导演常晓阳表示,自己曾经当兵的经历对此次执导战争作品帮助不少,为了更真实地还原历史,剧组在前期筹备时就做了严谨且充分的准备。制片人沈羽倩坦言,为了能够及时处理剧组每天发生的各种事务和突发情况,自己的手机24小时开机全天待命。同时,战争电影少不了枪战爆破,摄影指导李强笑称,摄影师在工作时穿梭在“枪林弹雨”之中是家常便饭。

现场,电影《解放了》总监制兼总导演李少红解读了影片的独特视角和拍摄初衷。不同于其他着重宏观战略性格局的作品,《解放了》是一个讲述战争年代下普通人命运和情怀的故事。电影以在战区的普通人视角勾勒出底层人民的生活,用一点一滴的细节让人物有血有肉,展现了战火硝烟下人性与真情的交织。正如总策划韩三平所言,只有李少红导演可以把握这个特殊历史时期人物的情感和温度,中国电影产业需要这样“较真”的电影人和好电影。

 

责任编辑: 4031FRS

责任编辑: 4031FRS
广告