Loading… 星刊娱乐专访 段博文 厚积薄发实力“就位”, 综艺剧集同发力热议不断_TOM明星
正文
Qzone
微博
微信
星刊娱乐专访 段博文 厚积薄发实力“就位”, 综艺剧集同发力热议不断
2019-11-07 09:09 浙商娱乐网   

腾讯视频的导演选角真人秀《演员请就位》最近很是火爆,每一期开播都会有好几个话题迅速抢占微博热搜榜的显眼位置。在第一期节目中,演员段博文一出场就引发热议,同场演员直言:拿过奖的,不想和他同台,压力太大了!

在真人秀之外,段博文最近还有一部电视剧官宣——在我国首部讲述“火箭军”故事的电视剧《号手就位》中,他饰演大学生新兵林安邦。与以往的“痞帅”不同,穿上军装的段博文意气风发,硬气阳刚,很有“正气军人范儿”。

一档大热真人秀,一部军事题材剧集巨制,戏龄13年的段博文厚积薄发,在2019年的秋天收获了一张亮眼的成绩单。

说起来,段博文成为演员,完全是因为“听妈妈的话”:他从北京舞蹈学院毕业后并未选择留在北京进入文工团,而是回到了家乡成都,因为“潜意识里觉得做一名舞蹈演员不能满足我对事业的欲望”。妈妈热衷于让他参加《快乐男声》之类的选秀节目,他一直拒绝,觉得那些都不是自己的风格。有一次,妈妈从报纸上看到了第五代摄影师吕乐在为自己执导的新片《十三棵泡桐》招男演员,就让儿子去试一试。段博文也觉得角色的性格与自己有些相似,于是就答应妈妈去面试。没想到这一试,就演了人生中的第一个男主角——陶陶。

演了一部电影之后,段博文发现自己很热爱演员这个职业,于是变被动为主动,没上过专业的表演课,就通过近千部电影自己琢磨,在拍摄中也不断向身边的前辈学习。

《左耳》中的“黑人”,野性、倔强,有情有义,被很多影评人认为是影片中最大的亮点。“在人物情感的把握上很沉稳老练,做混混并没有蛮横夸张,最爱的女人意外身故后也没有歇斯底里的仿若世界已经崩塌,而后来与‘仇人’张漾的相见,更是将岁月的流逝刻在了一张脸上,往事虽然如风,但记忆早已深刻于内心,那是不愿想,却也不能忘的青春总质询”。段博文因为这个角色,强化了自己在影迷中的“青春荷尔蒙野性代言人”印象,甚至让很多人入戏太深,在网上发帖询问:段博文是不是真的少一根手指啊?

《追凶者也》中段博文饰演王友全,与刘烨、张译饰演的宋老二、董小凤合称“轴楞痞”组合。段博文的痞,混杂着讨生活的无奈、为女人挣未来的硬撑,也有在底层摸爬滚打的圆滑……再加上一脑袋洗剪吹黄色刺眼染发,让观众过目不忘就是意料之中的事情了。

《幕后玩家》中的记者田雨,是个非常复杂的人物,这一次,段博文的一双大眼睛为他的演技发挥增色不少,那里面有憨厚呆萌,也有怀才不遇的阴郁,还有狡黠和玩世不恭……

这个角色,被很多观众评价为“惊喜”。他接得住剧情丝丝入扣的悬疑设置,也接得住剧情环环相连的情绪递进。谜底揭晓的那一刻,田雨的每一句台词甚至每一个表情,意味都更深了一层。

通过《十三棵泡桐》的陶陶一角以“鲜肉”之姿出道,段博文却迅速跳脱出“鲜肉”的窠臼,一部一个脚印,让观众看到了更多的鲜活气质:痞、帅、韧、强、倔、狠、拗、酷、飒……角色的身上,看得到他的本色,更看得到他演技的深度与广度。

生活中,段博文是个话不多的大男生,有些耿直,有些腼腆。笑起来脸上有一个特别明显的酒窝——据说是小时候淘气磕在家具上受伤后留下的疤,没想到现在倒成了一个可以加深观众印象的标志。

冲浪是段博文的爱好之一,不拍戏的时候,他很喜欢去海边:“从下午一点到六点,我冲五个小时的浪,其实站在浪上的时间最多只有半小时,大部分时间都是在等浪,不是每一个我觉得特别棒的浪都能抓得住,更多时候是坐在浪板上看着海,等待一个有把握抓到的海浪。”

对于他来说,拍戏也像冲浪一样,并非每一个好的角色都能抓住,大部分时间都是在为那个好角色蓄势待发。

好角色来了,站上风口浪尖的他,绝不会辜负每时每刻都在努力准备的自己。

段博文TIME

┃这次的《演员请就位》作为一档全方位将演员展露在镜头前的综艺,对演员的专业素质有着很高的要求,决定录制前,有没有特意去做点什么准备?

对我来说这是一个全新的体验,在更大的舞台上表演,而并不仅仅是一个节目,做的更多的是专业方面的准备,关于电影的,关于表演的,调整自己的状态的,都是这方面的。其他的没有想太多,走心的表演观众看得出来,也感受得到,我只要负责做好演员的本分就好了。

┃你之前在《左耳》、《追凶者也》中塑造的角色给观众的印象多是热血、叛逆的,这次《演员的诞生》对你会不会有全新的尝试?

演员是个不断尝试、不断突破自我的职业,每个角色都有他的个性和特点,这个职业最吸引我的就是可以体验不同的人生,深入到人性的不同层次。本身参加真人秀对我来说就是一次全新的体验,也是一次难得的与那么多优秀的导演、演员学习的机会。而且《绿茶》是一部在当时很有影响的作品,对我来说这一切的体验都是很新鲜的,也会让我更有创作冲动。

┃期待出演一个能颠覆自己的角色吗?在你演员的职业生涯里,是不是比较喜欢不断挑战?塑造角色能给你带来成就感吗?

我愿意尝试各种各样的角色,颠覆自己的角色当然也包括在内。我想每个演员都愿意不断挑战自我,不断尝试。塑造角色只是成就感的一部分,能够通过角色让自己成长,体验不同的人生,同时能让观众有所思有所想,这会让我更有成就感,获得不断进步的动力。

┃这次在节目里《绿茶》的表演片段,你有参考影片中演员的表演吗?你自己觉得“陈明亮”应该是什么样的?

看了原片,也看了一些关于影片的评论,在电影中,“陈明亮”的设定是思想比较开放的,谈过很多次恋爱,自以为很懂女人、懂爱情。但在遇到吴芳、郎朗之后又表现出懵懂的一面。我理解“陈明亮”是一个面对爱情、面对自己很真诚的人,是男人中对爱情比较“懂得”的那一种人。他一边爱,一边和喜欢的人探讨爱,很懂得享受爱情。

┃你参演的《号手就位》已经开机了,这次的角色特点能提前给大家剧透一下吗?当初接戏的时候,觉得这个角色打动你的地方是哪里?

这是一个很有成长性的角色,他从一个大学生成长为“火箭军”的士兵,从里到外都发生了巨大的变化。同时他也是一个很好玩儿的人,很鲜活。这些都是这个角色吸引我、打动我的地方。目前还不能透露太多,大家到时候看剧就知道了。

┃入行这么久以来,对演员这个职业有没有新的理解和感受?比起出道时,自己的心境会有什么变化吗?

其实我当初做演员不是主动选择,是妈妈帮我报名参加了《十三棵泡桐》的试镜,这才开始演戏。我也没有上过专业的表演课,学习表演是通过大量地看电影,看了差不多有一千部电影吧,随着出演的角色越来越多,和越来越多优秀的导演、演员有了合作,我越来越热爱演员这个职业,所以我很感谢妈妈当初帮我做的选择。

至于心境上的变化,应该是比刚入行的时候更专注了吧。当初还小,多少有些懵懂,现在更明白自己在做什么,也会变得更坚定了。

┃未来的规划是什么?

演好每一部作品,每一个角色。

 

责任编辑: 4041WCHEN

责任编辑: 4041WCHEN
广告