Loading… 谁说女性结婚与否不能随心选择?《谁说我结不了婚》会员收官_TOM明星
正文
Qzone
微博
微信
谁说女性结婚与否不能随心选择?《谁说我结不了婚》会员收官
2020-06-13 16:32 久之网   

由何念执导,潘粤明、童瑶、陈数领衔主演,袁文康、许芳铱、李燊、董又霖、王阳、林佑威等加盟的都市独立女性治愈情感剧《谁说我结不了婚》,实力演员齐聚生动演绎女性婚恋难题,紧扣社会热点,剧情真实,戳心台词为女性发声频出圈,打造了一出精彩女性群像。

神仙阵容生动演绎 角色人设饱满引共鸣

《谁说我结不了婚》以三位30+独立女性为主线,直指当代社会女性婚恋观,之所以能引发无数观众的共鸣,得益于本剧细致勾勒的角色人设,多位实力演员的加持也起到了锦上添花的作用。

童瑶自带文艺清冷的气质和倔强的眼神,与温柔坚毅却有些天真的编剧程璐十分契合,程璐对爱情葆有幻想却不随波逐流,对事业积极有野心同时坚持原则。童瑶层次渐进的演绎,让观众随着程璐笨拙磕绊的爱情修炼,看到角色成长的弧线,并得到有关爱情与婚姻的思考。对职场女强人诠释得游刃有余的陈数,这次在表现精英律师田蕾时也融入了她独特的想法。明确的目标和强大的执行力帮助田蕾能坚定地达成目的,哪怕不择手段,但她的人生中从没有放弃。陈数完美展现了田蕾身上的狠劲与冲劲,即使面对爱情也是独立有态度的。许芳铱饰演的丁诗雅温柔善良,独立坚强,小镇出身辛苦打拼的她没有自卑与彷徨,只有对待工作的认真负责,面对未来热情而有规划,努力实现着梦想。作为一部女性群像剧,《谁说我结不了婚》在男性角色的塑造上也是得体而突出的。潘粤明打破自己先前角色的形象,以一位斯文儒雅却频频毒舌怼得程璐无言以对的心理学教授魏书的形象走进了观众心里。他将魏书的呆萌温暖以及对程璐隐秘又关切的爱意诠释得妥帖到位,让人捧腹过后也体会到爱情的多种滋味。

剧中的角色都是多面立体的,虽不尽完美,但正因为有缺陷才给以观众讨论与思考的空间,也让人在角色身上发现自己的影子,更能引起共鸣。

金句爽怼过瘾 被赞人间真实

以生动鲜明的角色人设为骨架,《谁说我结不了婚》进一步以犀利爽辣的台词表达着多重精神内核。从现实入题,聚焦女性婚恋问题,剧中对女性晚婚的金句层出不穷。经历过相亲男的价值评判与逼婚,拒绝了初恋李蔚皓的求婚,程璐在跌跌撞撞的逐爱之旅中,认清了自己对魏书的心意,说出“我不是结不了婚,是我选择了不结婚”,一次比一次坚定而铿锵。田蕾的“女人放弃婚姻是迈向成功的捷径”,许有道的“为什么过了适婚年龄就一定要结婚呢?照您的说法,是不是过了平均寿命人就该去死了呢?”等金句也在社交媒体上强势刷屏,被观众称赞大快人心。

丁诗雅在六年痴恋终落空失魂落魄之时,田蕾没有温柔安慰,而是狠狠将她骂醒,这句“人与人之间长久舒适的关系,靠的是共性与吸引”道出了人际交往的相处之道。“我觉得社交很累,每个人都在试图表现出自己不具备的品质”,程璐对社交的感悟也被许多疲于社交的网友直呼人间真实。《谁说我结不了婚》的戳心金句密集却不腻烦,既爽怼治愈,又轻松幽默地传达了深刻的社会思考。

展现独立女性群像 为女性发声

“年过三十的女人们,选择不结婚,究竟是不想,还是不能?”《谁说我结不了婚》以这个问题开篇,似乎是想在之后的剧情发展中向观众传递答案。但本剧并没有以通俗的套路说明女性为何选择单身,而是以剧中人物投射现实,并启发观众思考爱情与婚姻的意义。对程璐、田蕾、丁诗雅来说,结婚从来不是她们人生中唯一且必须的选择,她们事业有成,经济独立,思想开放,凭自己的努力获得了优质生活。她们不是不憧憬爱情,只是不想将就,在外界压力下仓促决定。但当真正的爱情来临时,她们也会不遗余力地抓住机会。她们用行动向观众说明,结婚与否并不是最重要的,关键要倾听自己的内心,向社会刻板偏见说不。同时,她们努力实现梦想追求幸福的模样也鼓舞着女性要勇敢拼搏,提升自己,让自己变得更好。“这部剧真的没有在逼婚,只是告诉每个人在感情中只有自己才能救自己。在正确的时间相遇、表白、拒绝和分手真的很重要。”许多观众看后也懂得了《谁说我结不了婚》想传达的内涵。

在女性晚婚、生育自由等问题日益受到关注的当下,不灌输焦虑,而是展现女性魅力,鼓励女性打破世俗偏见的《谁说我结不了婚》,能突出重围,受到大众关注,也为传达女性的声音做出了努力。这也是《谁说我结不了婚》作为女性群像剧的意义。

 

责任编辑: 文静

责任编辑: 文静
广告