Loading… 由你音乐榜冠军单曲独家解析:《Mojito》周氏音乐魅力依旧_TOM明星
正文
Qzone
微博
微信
由你音乐榜冠军单曲独家解析:《Mojito》周氏音乐魅力依旧
2020-06-25 11:09 南方娱乐网   

近日,周杰伦新歌《Mojito》在腾讯音乐娱乐集团(以下简称TME)旗下QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐三平台独家上线,迎来了全网狂欢,发行当天便飙升空降至华语强公信力榜单—由你音乐榜(UNI-CHART)实时榜榜首,并凭借98.29分的超高由你指数拿下当周周榜冠军,直至今日,更已连冠两周,持续爆红。由此,记录着8亿月活用户听歌行为的由你音乐榜旗下品牌“由你音乐研究院”也在近期分析了这首歌曲背后的听众画像,解构其火爆缘由。

据由你音乐榜基于腾讯音乐旗下四大平台8亿月活用户听歌数据显示,#周杰伦新歌mojito# 于6月12日零点上线后,不到1小时便凭借五项指数平稳上涨,促使歌曲迅速登顶实时榜TOP1。上线仅3天,便将周榜冠军收入囊中,成为周杰伦在由你音乐榜上的第3支冠军单曲。不仅如此,歌曲更蝉联了第23、23期周榜冠军,并在发行首周获得传播、播放、付费、喜好度最高指数单曲,可见其超强的人气。

《Mojito》以古巴最著名的鸡尾酒Mojito为主题,热情的拉丁曲风使整首歌洋溢着异国风情,轻快的语调营造出慵懒浪漫的歌曲氛围与炎炎夏日完美融合,令人惊艳。不少听过该曲的听众均表示:“《Mojito》绝对周杰伦近几年单曲里质量最好的歌,让人不禁想起与恋人初识约会时的青涩、浪漫与热烈。”与此同时,从《Mojito》的传播指数看,13-15号歌曲上线前三天,歌曲传播热度持续上涨,也体现出了歌曲具备较强的长尾效应。

值得一提的是,凭借《Mojito》的刷屏效应,还促使了周杰伦多首经典老歌的播放量飙升,引发了听众对“伦式情歌”的集体怀旧潮。在歌曲听歌用户画像中,男性听众占比为53.88%,女性听众占比46.12%,男女受众比例较为均衡,体现出周杰伦国民性的用户基础和两性渗透力。而在年龄分布上,23-30岁的青年用户为《Mojito》的主力听歌人群,19-22岁、16-18岁的年轻听众占比超越了31-40岁听众,可见新歌在年轻人中的影响力,

同时,在《Mojito》听众占比TOP5省市区域中,广东省以11.7%的占比位于全国第一,江苏、浙江、四川以及上海这四个省份听众占比均有较高分布,《Mojito》在南部地区展现了较强的影响力。

另外,根据周杰伦《Mojito》评论区关键词来看,在收听这首歌曲时,听众极易根据曲风联想到“Mojito”“拉丁”“风格”等关键词。不仅如此,据马蜂窝旅游的数据显示,截止至17日前,古巴搜索热度较以往上涨了1113%,足以可见周杰伦的音乐作品,打通多个领域的辐射力。

从由你音乐研究院发布的《Mojito》冠军单曲解析报告中,可以清楚地看到,周杰伦暌违多时再推新单曲,音乐魅力依旧。作为中国华语乐坛强公信力榜单—由你音乐榜(UNI-CHART),自2018年9月上线以来,一直致力于用大数据观察见证华语乐坛的流行动向以及发展趋势。实时统计了腾讯音乐娱乐集团QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、全民K歌四大主流音乐平台8亿月活用户以及新浪微博等外部渠道用户的听歌大数据,最及时反应了当下华语乐坛的流行动向和趋势,而旗下基于音乐大数据分析和观察的“由你音乐研究院”也不断针对行业动向和趋势热点给出专业和全面的洞察资讯,可谓真正与用户一起全方位见证了当今华语乐坛的时代进程。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告