Loading… 《爱我就别想太多》收官长尾效应明显 爱情喜剧爆款引行业新风_TOM明星
正文
Qzone
微博
微信
《爱我就别想太多》收官长尾效应明显 爱情喜剧爆款引行业新风
2020-07-28 10:26 南方娱乐网   

爱情喜剧《爱我就别想太多》已于上周播出完成,在台播和网播两个方面都取得了优异的成绩。根据“中国视听大数据”发布的数据,该剧连续三周在黄金时段电视剧收视率稳居省级卫视第一位。央视索福瑞csm59,东方卫视收视率最高达2.153。网播方面,该剧在优酷独家上线以来,一直蝉联站内热度值第一名,并打破了优酷三年来的热度值记录,创造了优酷进入“热度值”时代的历史新高。在各大权威数据榜单,连霸登顶TOP1。

剧集在媒体方面表现同样亮眼,在抖音登顶同期剧集TOP1,话题播放量破413.5亿。 登上抖音全网热搜13次,抖音热点榜首2次,单次热度值均超千万,快手全网热搜10次,头条热榜3次。微博话题阅读超6亿,讨论量超65万,多次收割热搜,成为拉动下半年电视剧市场的爆款剧。该剧收官后长尾效应明显,网络热度持续的同时,其产生的下沉市场的火爆和用户两极分化等现象也成为备受关注的话题。

日前,《爱我就别想太多》导演曹慧生,清华大学新闻与传播学院教授、影视传播、大众媒介与文化产业研究著名学者尹鸿,中国社科院世界传媒研究中心秘书长、副研究员冷淞,优酷剧集运营主编杨雪、知名影视策划人谭飞共聚一堂,从主创、专家学者、网播平台多方面就《爱我就别想太多》播出所产生的火爆的市场反响,结合网络平台的大数据,展开探讨,总结和解析其中的特性和规律,找寻和优化新的创作方向,为影视行业的发展积累更多宝贵的经验。

类型引爆下沉市场 满足观众情感诉求

电视剧《爱我就别想太多》自6月25日在东方卫视和北京卫视播出以来,收视一路上扬。据“中国试听大数据”的数据显示,该剧忠实度和回看用户规模连续三周列首位,全剧到达率超10%。本剧在优酷独家视频上线,网播数据更加抢眼。优酷站内热度值最高到达了9956,创造了历史新高。不仅观看数,还有TS的时长以及弹幕、用户的互动量,都达到了优酷播出的电视剧中前三的成绩。据优酷平台提供的用户数据表明,观看该剧的用户中三到六线城市占比60%,一二线城市40%,剧集在下沉市场的优势明显。

对于《爱我就别想太多》的热播,导演曹慧生从创作角度分享道“这是一个主题先行的故事,探讨了爱情与财富、承诺、信任的关系,这是永恒的主题,也结合了现在的文化现象和社会元素,表现出它们对人们生活各方面的影响,更容易拿来讨论。”

尹鸿教授认为该剧在下沉市场的热播,正是坚守了电视剧的主阵地的成功,“文化分层这个现象在中国这种金字塔结构的社会当中,是非常正常的现象,我觉得它一定会出现。好莱坞电影不管多大的片子,第一周买不到票,可是到第二周它就不行了,因为基本上在二线城市就把它困住了。其实电视剧主阵地一直应该就是三四线城市。因为大城市的人生活节奏快,文化娱乐可选余地多,看长篇电视剧的时间有限,所以一定是三线以下的城市会是它更忠实的用户。”

冷淞学者表示该剧大受欢迎,正是满足了观众了情感诉求,“这部剧是新浪漫主义和新现实主义,它有童话感又植根于现实,让每个人对待感情这件事的时候去还原初心。现在谈一场恋爱,受的这种干扰太多了。这部剧就像是一个减压阀,缓解、释放大家焦虑情绪的一种兴奋剂,大家会觉得我有理想生活摆在这,我可以去奔着这个目标去,我还可以还原初心,面对感情、面对生活、面对工作。”

喜剧撬动共鸣 用户两极分化

在优酷网播数据中,观看《爱我就别想太多》的用户中25-39岁年龄段观众居多,占比40%左右;城市区域以长江以北居多,先后为东山省、华北、北京、陕西、内蒙等;在男女观众比例上,男女性观众比例基本持平,在剧集开播前段男性观众比例略多于女性;在用户学历构成上,大专以下学历和博士及以上学历观众占比较多。

对此,优酷剧集运营主编杨雪表示:我觉得两极化人群的喜好的特别大的共性,就是欢快、开心,就是高阶的人士、精英的人士,其实他们生活中很辛苦很累,他们在闲暇之余不太想去寻找特别多的痛苦的或者是烧脑这些片子去看。这个剧传导的一个最大的一个共情点,就是快乐、开心,然后再产生情感的共鸣。”

对于原本应该在女性观众上更有优势的爱情剧,却吸引了如此多男性观众入场,尹鸿教授说:“这部剧有新的情感观念,也出现一个新的女性形象,我觉这个女孩子就塑造的太有主体性了,不像过去那种拜金女孩的形象,也不像过往霸道总裁剧的取向,所以男性观众会认可。”而对于该剧收获了观看热度和大众关注的同时,在豆瓣等平台却遭遇了低分,尹鸿表示:“凡是两极分化的作品一定是受关注的作品,我觉得它是现在这个社会结构的一个非常正常的反应。而且有时候确实会出现一个现象,就是有时候透豆瓣评分低的作品,反而热度高。豆瓣相当于在这个行业的文艺阶层,但是作为大众产品,你的接受者是大众,所以这两者之间的审美趣味和审美标准之间出现差异非常正常。”

网络大数据助力创作 类型剧展现观众新偏好

《爱我就别想太多》作为拉动下半年电视剧市场的爆款剧,也成为了影视行业内备受关注的成功案例。它所取得的强大的网播数据和展现的市场价值,将为行业的发展提供新的创作风向。

谈到大数据对于影视项目的作用,导演曹慧生表示:“每个网络点击背后都是有用户画像,但是对于创作者来说,观众没有是一线城市的还是三线城市的区别。每个点击都代表了有人看,有人喜欢,这是我们关心的。网络数据给我的触动很大的就是,三四五线城市有特别广大的受众群体,我们就要多给他们去拍好的作品。”

杨雪也表达了自己对于大数据的看法,“作为平台来看,数据可以帮助成功的作品证明它成功了,因为赤裸裸的数字在那里表现着。第二,数据已经不单纯是数字,它下面还有很多隐藏的解读数据。数据爆点、高点反馈出来以后,平台可以快速地去联动片方、内容生产方、资源方,一起把这话题推广的更热,让更多的人看到。所以我觉得数据是可以帮助宣推的。

尹鸿教授表示:“通过大数据能看到市场的反应,这个反应对你来讲有特别好的参考和借鉴的作用。利用互联网的这种反馈机制,确实解决了我们很多过去的疑问,比如不知道观众为啥喜欢,为啥不喜欢。现在有了数据,大概心里有个感觉了,这个感觉对你来讲帮助你决策是有很重要的作用的。但是项目决策还是你对人的判断,因为人是变动不拘的,人的情感是很变化的,而且每个产品都不一样。”

对于《爱我就别想太多》取得的巨大的市场反响,也体现了观众的偏好热点。对此,尹鸿说:“我觉得这部剧在产业上最大的意义还是证明爱情喜剧这个类型是有空间可做的,这些年其实我们行业剧都在走类型剧的道路。”冷淞学者也表达道:“创作的核心还是导演内心是不是能找到一个题材的蓝海,或者找到一个特别相反的差异点。”

电视剧《爱我就别想太多》的大获成功,不仅为下半年的电视剧市场打下了良好基础,也为整个影视行业的创作和发展注入了强心剂。相信接下来会有更多类型鲜明、把脉市场、引发观众情感共鸣的作品涌现。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告