Loading… 《掬水月在手》举办发布会_TOM明星
正文
Qzone
微博
微信
《掬水月在手》举办发布会
2020-07-27 19:54 电影界   

7月26日,上海国际电影节金爵奖纪录片单元入围影片《掬水月在手》举行发布会。出品人廖美立、制片人沈祎分享了这部古典文学研究大家叶嘉莹传记纪录片的创作心得。

据廖美立介绍,《掬水月在手》是导演陈传兴“诗词三部曲”的最终章,前两部分别为诗人郑愁予的纪录电影《如雾起时》和诗人周梦蝶的纪录电影《化城再来人》。影片记录了现年96岁高龄的叶嘉莹先生的生平,以北京四合院的结构模式展现她坎坷坚韧仍不渝追寻初心的一生。叙事音乐也非常考究,暗含杜甫的秋兴八首,成为影片的隐性线索,从古到今,将诗词的历史时空和音韵相通。

制片人沈祎认为,影片在传播古典诗词文化的同时,也是一部女性电影。它展现了叶嘉莹先生作为女性在中国不同历史时期跌宕起伏的人生经历,将家庭关系,个人情感与对诗词的寄托探寻之路相交织。观众即使没有较深的文化积累,一样可以在叶嘉莹的生活态度中收获感动。

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告