Loading… 好妹妹《粉红海洋馆》上线,与海豚一起在都市疗伤_TOM明星
正文
Qzone
微博
微信

好妹妹《粉红海洋馆》上线,与海豚一起在都市疗伤

2020-09-14 19:46 南方娱乐网   

 

你心中的海豚是什么样的?是蔚蓝色如海般优雅的?是灵动机智如孩童的?或许万物生长,所想即所见。两组素未谋面的艺术家给出了相同的答案——粉红色。在有此山最新上线的合辑《万物:与动物相遇》中,好妹妹和艺术家尤阿达以海豚为题眼,分别独立创作了歌曲《粉红海洋馆》和画作《海豚和小伙伴的浪漫之旅》。不约而同地,他们都选择用“粉”为海豚上色。

在歌曲《粉红海洋馆》中,好妹妹以慵懒电音为底,浅浅吟唱着都市里的无奈、臆想和赤诚;而在尤阿达的画作中,一只粉色海豚与它的气球飞腾于辽阔海面,一半是天真,一半是寂寥。

灵感:如果海豚爱上人

“海豚伤人事件”“海豚爱上人轶事”,这些关于海豚的奇事是好妹妹创作《粉红海洋馆》的灵感来源。这种关于海豚“浪漫”与“残忍”的巨大差异,形成了歌曲中的冲突感。好妹妹突破性地用极具都市感的电子音乐,搭配歌词中略带抽象的场景描述,把海洋馆里等爱的海豚展现得淋漓尽致。秦昊作词,张小厚谱曲,两人在互不影响的情况下分工创作,各自对主题进行揣摩,最后合成了一个全新的解读。

“怎么呼吸有点困难/直到明天早上八点半/整晚舞蹈没人理睬/给他们一些意外/让城市为我们澎湃”,看似描写海豚的歌词,更像是城市里众人的情感写照——我们总会爱上一些爱而不得的人。

迷幻的曲调,甜美的歌词,微熏的忧愁,歌里唱的是不眠人的心事。

意境:狂欢,是一只海豚的孤单

在好妹妹创作歌曲的同时,画家尤阿达正在描绘他心中的海豚。《万物:与动物相遇》合辑是有此山打造的带有实验性和融合性的作品。尤阿达的作品中,粉色海豚只身腾跃,陪伴它的只有一只小黄鸭——这是海洋垃圾。温暖饱和的色调之下,隐含着环保、孤独等深刻的话题。

令人惊喜的是,“波光粼粼”“把海水点燃”“无人理睬”,好妹妹歌曲中写意的歌词一一出现在了画作中。

或许,这就是艺术深处的共情。

思考:人与人、人与世界

在策划人奚韬看来,《万物》系列最重要的目的就是思考人与人、人与社会的关系。在好妹妹的歌里,城市是一座粉色的海洋馆;在尤阿达的画中,城市是一片无人之海。而海豚,在这些梦幻的场景下,是梦幻的一份子,也是孤独的一份子。这种带着思考性和反思性的跨界创作,是近些年来不可多得的实验。

不论是音乐里,还是画笔下,海豚如人,一面独处着“四海无人对夕阳”,一面梦想着“吹入沧溟始自由”。

C’est la Vie。(这就是生活) 但愿每个生活在水泥森林中的人,永远不灭内心的粉色浪漫。

今日,好妹妹带来了有此山年度合辑《万物:与动物相遇》的第一支单曲《粉红海洋馆》正式上线QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、咪咕音乐,让首极具都市参与感的音乐陪你们一起疗伤,一起成长,据悉,于今日起,每周一、四有此山的音乐人们都会解锁一首单曲,见天地万物,品人生百味。让我们共同期待下一位音乐人和TA的心中“万物”。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告