Loading… 汪涵、谢可寅、钱正昊、李浩源集体亮相《登场了!敦煌》发布会为敦煌助力_TOM明星
正文
Qzone
微博
微信

汪涵、谢可寅、钱正昊、李浩源集体亮相《登场了!敦煌》发布会为敦煌助力

2020-11-17 10:55 南方娱乐网   

“敦煌,既博大精深,又时尚潮流;既包罗万象,又紧贴生活,是取之不尽的宝库!”这是《登场了!敦煌》总制片人何冀兵在“登场了!体验日”活动中对敦煌的评价。

11月16日,由爱奇艺出品,剑南春冠名,美孚1号润滑油、大众进口汽车途锐行业赞助,刷新官立邦大力支持,知了青年联合制作的国内首档聚焦敦煌文化的原创全景式人文探索节目《登场了!敦煌》的释放发布会现场视频。敦煌市委副书记、市长贾泰斌,敦煌市委常委、宣传部部长马慧君,敦煌研究院新媒体中心副主任杜鹃,《登场了!敦煌》总制片人何冀兵及总导演李武望,还有敦煌探索团成员以及节目相关合作伙伴出席了此次活动,对敦煌文化及节目进行了愉快地讨论。

汪涵、谢可寅、钱正昊、李浩源集体亮相《登场了!敦煌》发布会为敦煌助力
汪涵、谢可寅、钱正昊、李浩源集体亮相《登场了!敦煌》发布会为敦煌助力

千年敦煌荣光“重现”,敦煌探索团为敦煌点赞

发布会现场,观众们同主持人雅琴一起,以第一视角“穿越”回到古代的体“悬泉客栈”的生活。除还原的悬泉置外,身着古装的沙葱饼摊主曹大爷、精心熬制神仙粥的店家……以高度还原的方式让观众们身临其境的感受到古敦煌文化的魅力。而在悬泉客栈之内,不仅有可以品尝的莫高窟冰激凌,壁画匠人绘制的泥版壁画,让观众可以体验再现敦煌壁画往日神彩,还可以亲自体验“飞天妆”,切身体会成为敦煌“飞天”女神的机会。

发布会正式开始后,悬泉客栈店小二以击鼓的形式欢迎“客人们”的到来。在美酒和舞者们优美的舞姿下,一场沉浸式的“登场了!体验日”活动正式开启!古色古香的悬泉客栈、高度还原的场景和妆容、古装扮相的店小二、华丽装扮的敦煌舞者……沉浸式的现场体验感将现场的“客人们”重新带回到了千年前的敦煌!而后在店家的热情欢迎下,《登场了!敦煌》探索团团长汪涵带领三位实习生THE9-谢可寅、钱正昊、李浩源惊喜亮相。

汪涵、谢可寅、钱正昊、李浩源集体亮相《登场了!敦煌》发布会为敦煌助力
汪涵、谢可寅、钱正昊、李浩源集体亮相《登场了!敦煌》发布会为敦煌助力

在谈及来到敦煌的感受,敦煌探索团团长汪涵直言,第一次离开敦煌后非常想念敦煌!不论是敦煌的美,还是敦煌人的莫高精神,都有非常大的吸引力,总之是迫不及待的希望可以再来敦煌。THE9-谢可寅则用“大碗酒大块肉,仗剑走天涯”来形容身处敦煌的感受,说自己每一次来都是抱着学习的心态,都会有不同收获。钱正昊直言自己来到敦煌之后才发现对敦煌的了解是片面的,在敦煌所有的一切都很丰富。李浩源倒是来过敦煌多次,但依然很开心可以再次来到这里,敦煌是千人千面的,身处敦煌能够体会以图证史的喜悦。

而且敦煌的文物保护者们所展现的坚守精神,敦煌的市民、治沙者等骨子里透露出自豪与守护责任感,也深深地打动了每一位成员。根据探索团成员们透露,节目里将会更真实地体现这些敦煌“守护者”由内散发而出坚守精神。更有意思的是,在活动现场来自敦煌中学的学生代表还在现场亲自教授探索团敦煌舞课间操。在古朴的客栈中,跳着敦煌壁画改编的课间操,传统文化和现代生活结合在一起,与节目表达方式不谋而合。大家惟妙惟肖的动作呈现让身为探索团团长的汪涵都惊呼:“漂亮!”相信在《登场了!敦煌》正式上线之后,在敦煌探索团的带领下一定能给广大观众带来一个不一样的敦煌。

汪涵、谢可寅、钱正昊、李浩源集体亮相《登场了!敦煌》发布会为敦煌助力

以青春之力赋活传统文化,每一个人都是敦煌“有缘人”

在敦煌探索团四位成员分享完自己拍摄节目的心得体会后,爱奇艺《登场了!敦煌》总制片人何冀兵也在“悬泉客栈”里与“客人们”一同分享了关于敦煌“有缘人”的感受。在他看来,因为有缘才会拍摄这档节目,因为有缘才会遇到这么多的伙伴。所以,包括探索团成员、敦煌研究院的专家们、节目的合作伙伴以及那些一直在文物保护、治沙等岗位的坚守者们都是敦煌“有缘人”。

汪涵、谢可寅、钱正昊、李浩源集体亮相《登场了!敦煌》发布会为敦煌助力

而与敦煌最初的“缘分”,则来自于爱奇艺对人文节目的战略和定位。何冀兵说,爱奇艺作为国内最大的互联网视频平台之一,文化历史节目一定要做。这其中,做什么样的文化节目,选什么样的题材以及如何做才是最大的难题。通过对中国文化的深度解析以及对国内历史文化探索节目需求的深度洞察,将中华优秀传统文化与年轻人连接起来,既时尚又潮流的《登场了!敦煌》应运而生。

作为国内首档聚焦敦煌的原创全景式人文探索节目,《登场了!敦煌》用极富趣味性、更具象化、场景化的方式将千年敦煌文化呈现给当代年轻人。以现代综艺为载体将传统文化重新激活,用年轻人更喜欢的沉浸式表达方式将敦煌文化传递给更多人。同时,敦煌探索团四位成员所展现出来的综艺感、文化感,青春朝气等特质也进一步契合了“以青春之力,重现历史荣光”的节目初衷。

据了解,节目当中还将有敦煌专家学者的专业解读,在兼具娱乐性的同时以更加科学的视角给观众普及敦煌文化内涵。不仅如此,何冀兵还分享了《登场了!敦煌》节目组拍摄的一大原则即:“敦煌面前,敦煌为大,我们为小!”因此在整个《登场了!敦煌》策划、拍摄当中节目组一直恪守这一原则,作为敦煌的“有缘人”身体力行的保护敦煌的一切。《登场了!敦煌》将带领观众走进那神秘、辉煌的敦煌,解读石窟壁画的风采,所以即将上线的节目不容错过。

在《登场了!敦煌》节目中我们即将看到传统文化与现代拍摄手法的有机结合,用年轻人喜欢的表达方式,提升年轻人的文化自信。更重要的是,《登场了!敦煌》仅仅是一个开端,后续爱奇艺将持续深挖“登场了”IP文化价值,深入探索中国文化的现代化呈现,更好地传播中华传统文化。期待《登场了!敦煌》上线,期待神秘敦煌以青春的方式呈现在大众面前。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告