Loading… 《我们恋爱吧2》重新定义沉浸感“恋综”,打破青年人社交焦虑_TOM明星
正文
Qzone
微博
微信

《我们恋爱吧2》重新定义沉浸感“恋综”,打破青年人社交焦虑

2020-11-19 09:46 南方娱乐网   

 

11月11日,优酷召开了主题为“酷世界,正美好”的私享会,并公布2021年最新综艺片单,“综N代”《我们恋爱吧3》俨然在列。作为一档素人恋爱真人秀节目,《我们恋爱吧》左手精准把脉用户“人类的本质是嗑CP”特征,右手恋爱类综艺“沉浸感”方法论,牢牢抓住年轻网络用户对“甜宠”内容的需求,让一档素人为主角的节目不仅引发观察室明星嘉宾集体“追剧式观看”,更凭借真实接地气的感情发展引发大众共鸣,在恋爱观察员们的引导下共同思考如构建美好的恋爱关系,节目播出期间热度不断,在“恋综”领域拔得头筹。

《我们恋爱吧2》重新定义沉浸感“恋综”,打破青年人社交焦虑

热度口碑双丰收,恋爱方法论引发全民热议

《我们恋爱吧2》自开播以来,无论是艺人情感观点的输出、素人间的交流互动还是节目内容的升级创新,都在各大社交媒体上获得极高的关注。节目真正做到了靠情感内容的输出获得观众的关注和认可,而不是单纯依赖明星观察员们自带的人气获得一时的热度。截至发稿,第二季已斩获33个微博热搜和131个全平台热搜。除了对艺人的关注外,更多的是引发了大量恋爱关于恋爱社交话题的讨论,比如#男生绅士是应该的还是加分项#、#恋爱中有哪些送命题#、#爱情里的压迫感#、#如何辨别闺蜜是助攻还是抢男人#等。

《我们恋爱吧2》重新定义沉浸感“恋综”,打破青年人社交焦虑

对两性情感的观察与分析引发网友共鸣,登上云合数据综艺有效播放市占率榜第四位。作为一档“综N代”凭借超强的内容输出豆瓣评分高达7.2,口碑不仅赶超前作,更远超同期同类综艺。网友的评论大多围绕“堪称恋综一股清流”、“有点接地气”、“比上一季精彩”、“太有共鸣感了”、“磕糖好上头”等方向,对于节目的喜欢溢于言表。

《我们恋爱吧2》重新定义沉浸感“恋综”,打破青年人社交焦虑

据优酷数据显示,优酷综艺女性用户粘性极强,而《我们恋爱吧2》女性用户占比超70%,足以说明《我们恋爱吧》已然成为优酷的王牌“恋综”。在节目受众相对稳固、口碑持续走高的基础上,第二季的后续播出以及第三季的制作都相当令人期待。

有人甜度爆表有人失意离场,多样化恋爱状态打造沉浸感

《我们恋爱吧》凭借追剧式体验,让观众像“追剧”一样看综艺,紧紧抓住了观众的视线,增强了用户粘性。再者,因为节目的纪实属性,以至于观众在观看过程中很容易从素人嘉宾身上找到具象的情感投射,发出类似于“这不就是我嘛”“我曾经也和TA一样”等感慨。这种沉浸式追综会进而激发观众的深度参与,转而反哺节目本身。

在众多素人综艺精挑细选素人嘉宾,打造脱离用户日常的“精英感”和“时尚感”时,,《我们恋爱吧2》去人设化,去滤镜化,更聚焦恋爱本身,更贴合受众日常。呈现了当下年轻人社交生活的原貌,探讨了爱情、友情、职场和理想等更多圈层话题、让观众更能自我投射,产生共鸣。

《我们恋爱吧2》重新定义沉浸感“恋综”,打破青年人社交焦虑

“真实”从嘉宾层面来看代表着真实的心理状态和交友诉求。高邦源在初登场时就坦然表示,“我来三亚就是为了谈恋爱”,因此在得到冷雅欣“等待是值得的”的回应后,喜不自禁失了分寸,给到女生很多压力,关于#恋爱中的压迫感#的讨论随即在网络上发酵。夏侯坚定自己一见钟情的恋爱观,一心一意只做小黑的向日葵。朱芳颉因为没有安全感总在不断提出问题,考验赵云帆,在观众看来或许矫情,却是她缴械前的最后挣扎。

“真实”从节目层面来看就是最大程度的还原社交情景并且做到不干涉。在大众的认知中,一档成功的恋综的KPI在于节目完结后会有几对CP牵手成功。因此,某些恋综中即使前面所有环节中两个人都没有什么实际互动,最后也能互相表白;或者节目中甜蜜浪漫,节目后立马分手。《我们恋爱吧2》并没有这样的“KPI野心”,一切都遵从素人嘉宾的实际心意。节目中既有赵云帆和朱芳颉的“煮饭CP”感情线明朗化,也有其他人的未知:赵嘉祺在天台对张岑岑的浪漫告白,只换来两人携手退出,一切留给时间的开放式答案;夏侯和小黑之间相互欣赏,但又隔着一道沟通不深的桥梁;冷冷宁愿回到一个人等待的状态,也不接受别扭的两人相处,但仍然在守望爱情;大麦刚刚入局,邦邦开始摇摆。感情线依然扑朔迷离,正因为素人嘉宾的恋爱状态和很多普通人具有相似性,没那么戏剧化,这份真实反而更引人入胜。

《我们恋爱吧2》重新定义沉浸感“恋综”,打破青年人社交焦虑

恋爱观点输出多元化,让观众对爱情有独立思考

《我们恋爱吧2》邀请了伊能静、黄圣依、朱正廷、金子涵、戴燕妮、张纯烨、郑爽等担任恋爱观察员,一开场就让观众感受到强烈的“姐姐教你谈恋爱”的气质。不过,令人意外的是,节目并没有借“姐学”大火的势头放大观察员们的“霸气”观点,而是非常慎重地对待每一个关于恋爱行为的思考,注重分析引导,避免以武断的观点吸引眼球制造话题。可能只有真正理解爱情、尊重爱情,才能在面对爱情的时候不轻言绝对。嘉宾们通过不同视角和价值观取向对素人们的生活状态、情感反应等多方面进行观察解析,输出多元恋爱观点和深度社会情感话题。

《我们恋爱吧2》重新定义沉浸感“恋综”,打破青年人社交焦虑

在第5期中,关于张岑岑在数次冷落以及抗拒赵嘉祺后,赵嘉祺到底应该坚持还是放弃的问题上,明星观察员们展开观点battle。一向理性的黄圣依认为,在女生明确表示没意向后,男生的坚持是没意义的。擅长微反应的姜振宇却认为岑岑就需要一个坚定的男人带走他,如果赵嘉祺就此后退才是真的没有机会。阅历丰富的伊能静则认为,事情可以有一个中间的答案,她觉得张岑岑依然想要对她好的,只是希望这个好不要太快,“恋爱是要有节奏感的,像跳华尔兹一样。”

《我们恋爱吧2》重新定义沉浸感“恋综”,打破青年人社交焦虑

当谈及“是否相信一见钟情”时,朱正廷直言“一见钟情大多伴有不确定性,比起日久生情很难长久”,直爽的郑爽却坦言“一见钟情不代表就要在一起,我相信一见钟情,也曾经有过”。

在辨别女生行为动机时,两性观点的对立相当明显。比如,张岑岑在收到已经离开的赵嘉祺写的信后翻了个白眼,姜振宇认为是善意的,伊能静觉得是不满的;冷冷当着小黑的面叫夏侯“爱宠”,姜振宇认为是在给闺蜜助攻,伊能静认为是一种挑衅。这样的对立思维模式,一定程度上反应了两性在爱情关系中面对同一问题的不同心理状态和处理方法。

《我们恋爱吧2》重新定义沉浸感“恋综”,打破青年人社交焦虑

当今社会婚恋话题愈演愈烈,单身青年逐年增多,恋爱社交话题是许多年轻人的难点、痛点,他们渴望有人能给予正确的恋爱观指导。但指导不等于干预,爱情的不确定性太大,情感问题的成因往往有很多,有时候不是单纯凭借镜头前的观察就能透析清楚并且适用于所有人的。诸如此类与年龄、分寸、压力等有关的爱情问题的讨论还有许多,而这些问题其实都没有固定答案。明星嘉宾只是根据自己的经历和价值观取向给出自己的分析,观众在现实生活中可以根据自己的实际情况,选择适用于自身的恋爱建议。

《我们恋爱吧2》播出过半,恋爱小屋中的甜蜜互动愈发浪漫、CP感情线逐渐升温,越来越多的观众加入磕糖和扛旗大军。作为一档入局不算太早的恋爱综艺,《我们恋爱吧》凭借内容创新和IP孵化,口碑与热度双丰收,成为同类型综艺中的佼佼者。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告