Loading… 柏林三支顶尖乐团轮番亮相“醇·萃古典”_TOM明星
正文
Qzone
微博
微信

柏林三支顶尖乐团轮番亮相“醇·萃古典”

2018-11-02 12:05 北京商报网   

 

柏林三支顶尖乐团轮番亮相“醇·萃古典”

 北京商报讯(记者 卢扬 郑蕊)11月,国家大剧院“醇·萃古典”系列将迎来新一轮高潮,柏林音乐厅管弦乐团、柏林国家歌剧院管弦乐团、柏林爱乐乐团将相继亮相,带来难得一见的“柏林音乐盛会”。

11月3日,率先亮相的柏林音乐厅管弦乐团有一个更为乐迷熟悉的名字——柏林交响乐团。本场音乐会,已经驰骋乐坛半个世纪的美国指挥大师劳伦斯·福斯特将执棒柏林音乐厅管弦乐团,携手小提琴演奏家、帕格尼尼国际小提琴比赛金奖获得者宁峰,以勃拉姆斯名作致敬这位兼具古典风格与浪漫精神的音乐巨匠。其中,既包括勃拉姆斯脍炙人口的《匈牙利舞曲》,同时还将带来具有浓厚田园牧歌风情的《D大调小提琴协奏曲》和《第二交响曲》。

作为2018年度“醇·萃古典”系列音乐会的重头戏之一,将在11月18日-20日连续为大剧院观众奉献三场音乐会的是巴伦博伊姆带领的柏林国家歌剧院管弦乐团。柏林国家歌剧院管弦乐团是历史最为悠久的交响乐团之一,其源头可追溯至勃兰登堡选帝侯约阿希姆二世建立于1570年的宫廷管弦乐团。作为乐团的音乐总监,巴伦博伊姆此次亲自率领柏林国家歌剧院管弦乐团重返北京。

11月22日-23日,“醇·萃古典”系列关注度最高的两场演出将要登上大剧院音乐厅的舞台,那就是柏林爱乐乐团携手杜达梅尔的两场音乐会。柏林爱乐乐团在当今交响乐团中稳坐头把交椅,自1882年创立以来,在不同的时代背景下都享有崇高声誉。在乐团历任首席指挥中,彪罗、尼基什、富特文格勒、卡拉扬、阿巴多等都是当时最伟大的指挥界巨擘,在唱片行业成熟之后,乐团录制的大量录音都保持了最高水准。

七年前,指挥家西蒙·拉特爵士带领柏林爱乐乐团首次登上国家大剧院,但这并不是柏林爱乐乐团第一次在北京演出,早在1979年,卡拉扬就率领乐团“空降”北京。与北京观众阔别七年,这次柏林爱乐乐团将要合作的指挥家是当今乐坛人气最高的青年指挥家之一——古斯塔夫·杜达梅尔。此次他将带领柏林爱乐乐团在国家大剧院音乐厅奏响马勒《第五交响曲》、肖斯塔科维奇《第五交响曲》和伯恩斯坦《嬉游曲》。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告