Loading… 优酷关闭前台播放量 以热度指数代替_TOM明星
正文
Qzone
微博
微信

优酷关闭前台播放量 以热度指数代替

2019-01-18 13:53 北京商报网   

北京商报讯 (记者 卢扬 宗泳杉)1月18日,优酷发表题为“破除喧嚣、回归本心”的声明,宣布即日起关闭前台播放量,并称,“收视率、播放量并不能全面反映影视节目的社会价值,一部文艺作品的影响力和导向意义,更不能以这样一个简单的指标来衡量。”

声明中,优酷表示关闭前台播放量显示只是第一步,但这不是终极解决方案,相信未来还有更多的网络视听平台会加入到新标准新规则的制定中,推动产业良性发展。

据了解,关闭前台播放量显示后,优酷平台上以热度指数代替原有的播放量指标。而热度指数反映的是当前内容在优酷平台受欢迎程度,通过计算用户在优酷全平台的多维度用户行为(如连看,拖拽,收藏,弃剧等)数据而得出,力求得到最真实的刻画数据。此外为了保证数据的客观公平,优酷还利用大数据和人工智能修正非正常观看行为可能造成的误差。

此前,收视率、播放量是衡量影视作品的两个通用指标,但以单一指标来衡量作品影响力的方式,难免会带来“唯收视率”、“唯播放量“的不健康风气,甚至会催生诸多造假行为。

随着前不久国家广播电视总局宣布广播电视节目收视综合评价大数据系统已基本建成并开通试运行,相应法律法规的健全也在部署中。各网络视频平台也认识到了播放量至上所带来的危害,早在2018年9月,爱奇艺就发表声明宣布关闭全站前台播放量显示,以综合用户讨论度、互动量、多维度播放类指标的内容热度,在各端逐步代替原有播放量显示。爱奇艺这一声明发布后,引起了业内的讨论和争议。面对这一话题,原阿里巴巴文化娱乐集团轮值总裁兼大优酷事业群总裁杨伟东曾在接受媒体采访时表示,“不立不破,在没有找到更科学合理的方案前,关闭播放量显示不是一个合理的方式。”

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4002YHQ

责任编辑: 4002YHQ
广告