Loading… 重塑流行定义 刘柏辛创作EP“上线了”狙击信息时代症结_TOM明星
正文
Qzone
微博
微信

重塑流行定义 刘柏辛创作EP“上线了”狙击信息时代症结

2021-01-29 17:38 娱乐中国   

娱乐中国讯 1月29日,高速运转的信息时代下,丧失独立思考的人会逐渐在既定框架中迷失。能认清自我与周遭世界,敢于打破当下、创造未来的“破局者”显得尤为可贵。2021年,刘柏辛全新创作EP《上线了 GONE GOLD》的上线,让人们嗅到了一股“重塑未来”的崭新气息。EP名字中的“GONE GOLD”援引自游戏界的一句行话,意为游戏已经完成开发,进厂准备大量生产游戏光盘。眼下,作为终极“音乐开发者”的刘柏辛,正用自己的方式持续展现对年轻一代的引领力量。

重塑流行定义 刘柏辛创作EP“上线了”狙击信息时代症结

全新创作EP《上线了 GONE GOLD》以多维度视角呈现“刘柏辛”在音乐上的革新性突破与自我成长。除了包办词曲,刘柏辛还担任了这张EP的首要编曲、制作人和监制身份。在制作EP期间,她坦言自己不梳头不化妆,日夜蹲守在录音棚,联合编曲老师曾宇反复尝试每一轨乐器的音色、节奏、旋律的可能性,抛开传统编曲条框下的乐器搭配、段落结构,融合包括——合成器流行、巴洛克流行、神游舞曲、EDM、新浪潮摇滚、古典、R&B、Trap、格里高利圣咏等多样化音乐流派与元素,旨在研发只属于2021年刘柏辛的独特风格。

除了音乐的革新突破,EP《上线了 GONE GOLD》也是一张带有“反叛精神”的启示录。在这张EP中,刘柏辛探讨了社交媒体文化所引发的社会问题——语言的失效,独立思考的丧失,同质化的外界规则,高效社会的系统性焦虑等等。作为Z世代的代表性艺术家,刘柏辛敏锐地觉察到这些问题正给人们带去虚无、麻木和钝痛。同时也如同屏幕里的那个自己,一个多重身份的表演者,既是流动的存在,也是一面镜子。刘柏辛带着这些思考,尝试用音乐构建出一个虚拟的游戏空间,在多重角色转换的叙事中,用一次次的毁灭与重生,诠释自由的真谛。EP中那些看似碎片化的歌词,实则也是碎片化信息的时代缩影;Lexie用这些以小见大的碎片拼凑起灵魂深处的真挚感受,在虚实的交替中,重述着人性的渴望。

重塑流行定义 刘柏辛创作EP“上线了”狙击信息时代症结

出道仅三年,刘柏辛Lexie已经积累了多部口碑佳作,包括两张全长专辑《2029》、《Meta Ego》和EP《2030》。随着“Manta热潮”席卷全网并累计超过7亿次播放,更多人认可其作为华语流行乐坛的创作实力派代表人物“实至名归”。回望过去,那个18岁成为登上美国西南偏南SXSW最年轻的中国音乐人,凭借首张个人专辑即捧回2019年CMA唱工委“年度新人”的奖杯,并在同年获得金曲奖“最佳新人”、“最佳演唱录音专辑”的入围肯定;再到站上《歌手》等现象级综艺舞台并大展锋芒;在2020年以唯一的华人女歌手身份登上世界顶级游戏赛事的开幕式舞台。短短三年,一以贯之的高水准音乐制作与超凡脱俗的嗓音,让刘柏辛不断接收到来自外界的关注与肯定,同时也接到众多国际级品牌递出的橄榄枝,拿下多个品牌代言。和印象中的流量代表不同,刘柏辛的作品品质并没有因为随之而来的商业表现而妥协,反而开拓出以作品为主导,与商业相辅相成的成功之路。

也许刘柏辛从不属于任何厂牌、任何流派、任何职业,她是一个表演者,是一个观察者,同时也是一个创造者。如同玩游戏一般——结束一个角色,再投入到另外一个角色,重新创造和毁灭。这个GONE GOLD女孩在角色扮演的游戏临界点,伸手触及到了自由。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告