Loading… 张震张钧甯新作《缉魂》细节暗藏反转 多元素拓宽类型片新可能_TOM明星
正文
Qzone
微博
微信

张震张钧甯新作《缉魂》细节暗藏反转 多元素拓宽类型片新可能

2021-01-21 15:51 电影界   

由程伟豪执导,张震、张钧甯、孙安可、李铭顺、张柏嘉等联袂出演的悬疑犯罪电影《缉魂》正在全国热映!影片聚焦王氏富豪被害案,以RNA“人脑复制”技术为设定,人人皆有嫌疑,真相难觅。负责此案的梁文超(张震饰)与阿爆(张钧甯饰)在调查中发现,这起看似争夺遗产的谋杀案背后还隐藏着更为惊人的秘密。

影片中暗藏大量细节,包括重复出现的台词、人物习惯动作等,在塑造悬念感的同时,也升级了片中情感的动人程度,让观众好评不断,后劲十足!

巧妙细节塑造角色立体形象

台词多次重复对应多次反转 一秒都不能错过

《缉魂》改编自江波获奖科幻小说《移魂有术》,在以东方视角讨论“灵魂”观点的基础上,导演程伟豪还独具匠心地在影片中加入许多巧妙细节,让影片更具深度和广度。片中梁检走路时“一瘸一拐”的姿态,证明癌细胞已经扩散至影响他行走的程度,为后期角色病情恶化做好铺垫;李燕在不同时期发生的口音转换以及左右惯用手的变化,均意味剧情的转折;此外李燕审讯前用纸割破手指,实际上是利用自己的晕血症躲过审讯,塑造出角色心机深重的形象。

此外,程伟豪通过设置重复出现的台词,突出剧情前后变化以及两组人物关系的比对。梁检在片中共说过两次“我有一个推论,你听听看”,他每次推论都将揭示一层悬念,为观众营造出逐渐逼近真相的紧张氛围;李燕和阿爆都表示过“换作是我/他,也会做一样的选择”,两句相似的台词却彰显出“为己私欲”和“为爱人付出”两种截然不同的情感和动机,形成强烈讽刺的对比效果,同时拓宽观众思考空间,让观众直呼“后劲十足,回味无穷!”

影片“温情动作”为观众制造泪点

导演深度刻画情感 拓宽类型片边界

程伟豪打造的一系列细节不仅增强了影片悬念感,还使人物间的情感更为丰富饱满,成功制造多个感人“泪点”。片中每当阿爆伤心皱眉,梁检总会伸手替她抚平眉头,并戳她的嘴角让她微笑,这个专属于二人间的习惯动作在片中共出现三次,既承载了两人的深厚爱意,同时也成为揭开影片最后一道反转谜题的钥匙。网友对此评论道:“温情动作揭示真相,让影片化身‘高级爱情故事’”、“结局升华了全片,感人至深”、“很难不跟着主角一起哭”。

此外,程伟豪在片尾写道“谨以此片献给我的父母”,再次揭示影片的情感内核。程伟豪与母亲陪伴患癌父亲度过了生命最后的时光,这段亲身经历赋予了《缉魂》浓烈厚重的情感,以及从众多悬疑黑色类型片中脱颖而出的亮色。影片给予情感内容深度刻画,并融合科幻元素,令人耳目一新。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告