Loading… 辽视春晚再创新,相声、小品以外语言类节目或增脱口秀?_TOM明星
正文
Qzone
微博
微信

辽视春晚再创新,相声、小品以外语言类节目或增脱口秀?

2021-01-26 16:25 南方娱乐网   

作为一档连续20余年蝉联全国同时段收视冠军的经典品牌,辽视春晚以相声、小品为代表的语言类节目,已陪伴电视机前的观众度过了一段又一段难忘的欢乐时光。而辽视春晚的语言类节目始终凭借包袱不断、笑点密集的鲜明特色,以及节目深刻的内涵与匠心立意,不断为观众制造着惊喜。与此同时,观众对其要求和期待也越来越高,这着实考验着幕后团队的平衡智慧和创新功底。

随着李雪琴参加2021辽视春晚的路透短视频流出,一直在形式、内容上坚守创新品质的辽视春晚语言类节目不禁引人猜想,难道这档品牌春晚真的要拥抱脱口秀这一年轻的表演形式,带动脱口秀的破圈传播?

辽视春晚再创新,相声、小品以外语言类节目或增脱口秀?

小品相声塑造的时代记忆,成为国人津津乐道的浓浓“年味”

对观众而言,春晚无疑是欢欢喜喜过大年的重要象征之一。作为辽视春晚舞台上最令人期待的一道主菜,语言类节目不仅是时代的记录,更是时代的先声,成为这方舞台上最不可忽视的一道亮丽色彩。

每年辽视春晚舞台上的喜剧嘉宾阵容,都堪称“王炸”。从辽宁本土喜剧力量到开心麻花的各位代表人物,从潘长江、巩汉林、冯巩、郭冬临等喜剧大师到近年来辽宁卫视主打的喜剧品牌“欢乐饭米粒儿”再到沈腾、马丽、修睿、王宁等年轻喜剧人,他们带来的作品都在国人的心中留下了深刻的印记。甚至可以毫不夸张地说,只要提到语言类节目,辽视春晚就是全国观众心目中的那张王牌,辽视春晚也当之无愧地连续20余年蝉联全国同时段收视冠军。

辽视春晚再创新,相声、小品以外语言类节目或增脱口秀?

细数辽视春晚舞台上留下的经典,从宋小宝带来的《相亲》系列、《吃面》系列小品,到小品剧《欢乐饭米粒儿》走上春晚的舞台,上演“饭米粒儿”一家的欢乐故事;从郭冬临的《老爸我爱你》对时下社会现象深度体察的系列小品,到潘长江、巩汉林搭档儿女上演的《善意的谎言》等亲情系列;从开心麻花沈腾、马丽的《祝你幸福》,到喜剧人贾冰的《父与子》……这些具有延续性的作品与团体,已经形成了鲜明的品牌效应,也进一步加深了观众们对辽视春晚语言类节目的深刻印象,不仅成为留给观众的时代印记,也体现了辽视春晚在原创语言类节目上的非凡实力,印证了辽视春晚能够一直领跑全国的内在原因。

辽视春晚再创新,相声、小品以外语言类节目或增脱口秀?

挖掘语言类节目新生命,脱口秀能否弯道突围?

这些年来,辽视春晚始终力求用幽默的桥段、创新的方式呈现社会热点,让观众的笑声穿透掌声,在不断带来新惊喜的同时引发观众的共情与共鸣。在相声、小品成为语言类节目的中流砥柱这一背景下,如何进一步拓展题材领域和演员阵容,也成为辽视春晚创作者升级语言类节目的首要创新策略。

今年,李雪琴在脱口秀的舞台完成了从网红到脱口秀演员的转型。随着李雪琴参演辽视春晚的消息流出,既印证了大众对其脱口秀演员身份的认可,也不禁引发了公众对脱口秀这一表演形式能否为语言类节目实现破题的一系列猜想。

如今,脱口秀这一年轻的表演形式因其金句频出、笑点密集的显著特点,已经被越来越多年轻人所接受,很多人会专门去看一场脱口秀演出。将严肃的事情嬉笑着说,搞笑的事情夸张说,不论是嬉笑怒骂,还是自嘲的方式,都让人感到脱口秀这种艺术形式的开放与创造性,关于脱口秀进入春晚的呼声也愈加高涨。

辽视春晚再创新,相声、小品以外语言类节目或增脱口秀?

在辞旧迎新的特殊时刻,辽视春晚能否在相声、小品等语言类节目之外,将脱口秀也融入其中?李雪琴能否在这方舞台上来上一段脱口秀表演?脱口秀又是否会因此实现突破性的一步?所有这些问题的答案,恐怕都要等到2月10日(腊月二十九)2021辽宁卫视春节联欢晚会播出当晚才能揭晓了。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告