Loading… 《天官赐福》动画第一季高热度收官 国风IP以新意传承传统文化_TOM明星
正文
Qzone
微博
微信

《天官赐福》动画第一季高热度收官 国风IP以新意传承传统文化

2021-01-04 15:18 娱乐中国   

娱乐中国讯 1月4日,由哔哩哔哩和绘梦动画出品,改编自晋江文学城作家墨香铜臭同名小说的动画《天官赐福》第一季于上周六正式迎来会员收官。作为2020年国产动画的重磅之作,动画《天官赐福》在播出全程口碑热度双高,独具韵味的“新国风”创作风格深受好评,跌宕起伏的剧情更是引得不少路人粉“入坑”。作品对国风雅韵的创新表达、对传统工艺的独特传承,以及对主流价值观的正向传递,引发行业内外的普遍关注,获得《人民日报》《光明日报》等权威媒体的肯定,体现出中国传统文化在当下的强大生命力。

《天官赐福》动画第一季高热度收官 国风IP以新意传承传统文化

口碑热度循环加持收官期持续吸睛霸屏

动画《天官赐福》主要讲述了仙乐国太子谢怜多次飞升被贬,在凡间历练,并结识了诡王花城以及仙界众多神官的故事。剧情环环相扣、伏脉千里,自从10月31日播出起,在观众中掀起追番狂潮。截止目前,《天官赐福》在B站播放量达2.6亿,追番人数突破630万,连续多周“霸榜”哔哩哔哩站内热搜,并斩获37次微博热搜,热度爆棚。在开播当天斩获豆瓣最高9.2的高阶位评分,更以上线23天破亿的播放量成为B站国创区最快破亿的动画,多次在国创排行榜上夺魁,口碑与热度“断层式”领先。《天官赐福》播出期间,在海外社交媒体上揽获热搜30余次,在美国、俄罗斯、德国、巴西、泰国等国均收获广泛人气,来自海内外的双重良好口碑加持,让观众对于国创动画的未来发展有了更强的信心。

在第一季的动画内容中,观众得见“太子悦神”大气磅礴的名场面,漫天花瓣下,上元祭天游唯美绚烂;菩荠观前,谢怜、花城在牛车上漫谈,气氛静谧,美景层叠;与君山中,若邪出手的一瞬间灵蝶飞舞,氛围渲染极尽华丽。凭借精美且富有冲击力的画面表现力,创新且极具颠覆性的人物角色设置,《天官赐福》出色口碑持续发酵,跃入更多观众与从业者的视野。

流畅精彩的故事加上业界顶尖的制作水平,造就了如今的上佳口碑,不管是原著书粉还是动画受众纷纷表示:“画面和书里的内容适配度太高了,一切等待都值得!”“这顶级配音阵容,是国内cv天花板没错了吧……大大们的声音既有爆发力又够细腻!”“高能剧情对路人来说也足够具有吸引力!向朋友们一安利一个准儿!”这种口碑与热度良性循环、彼此促进的进程,成为《天官赐福》动画强势“出圈”的关键所在。

《天官赐福》动画第一季高热度收官 国风IP以新意传承传统文化

线上线下有机联动传承传统文化获党媒点赞

从故事内核到视觉风格,《天官赐福》充满了东方国风文化的精髓,动画中所包含的服饰、纸伞、刺绣等大量生动唯美的传统文化元素,引发海内外观众的浓厚兴趣。

为了突破“次元壁”,在更多维度上实现与观众共情,《天官赐福》动画还举办了众多独有深意的正能量活动:“天官赐福‘福’笔生花手写大赛”引导大众亲身感受文字背后蕴藏的中华传统文化的深沉美感;“天官赐福多城文物守护行动”,使年轻一代能够切身走进博物馆,从有形的文物身上,更加直观地感受到亘古贯今的无形的文化魅力;“天官赐福·国风驿站”让观众在线下体会到传统节日的风雅和趣味;与国家非物质文化遗产项目传承人的联袂互动,令观众惊叹于我国传统文化所迸发出的无限美感和在当下无比鲜活的生命力;动画插曲《一花一剑》民乐合奏在“中国华服日·溯梦金陵”活动上惊艳亮相,更收获共青团中央官微点赞支持。

动画《天官赐福》对国风文化的独特表达,获得了众多主流媒体的关注与肯定。《人民日报》客户端发文分析“天官赐福·国风驿站”的活动时表示:“通过创新的表达方式,对文化强国的建设起到事半功倍的推动效果”。《光明日报》客户端注意到了动画《天官赐福》在海外市场掀起的“新国风”热潮:“中国文化在海外的形象也逐渐摆脱单向度的‘古老与神秘’,以其极具生命力的一面,受到海外年轻群体的认可。”新华网客户端发文报道动画《天官赐福》与国家非物质文化遗产联动活动时则肯定到:“动画《天官赐福》……以一种年轻人喜闻乐见的方式,担当起推广和传播非物质文化遗产的责任,推动非物质文化遗产的传承。”众多主流媒体的关注与解读,印证了动画《天官赐福》在传统文化继承与发扬方面的诚意与匠心。

人物品质深刻延展精彩特别篇即将相逢

作为超人气动画,《天官赐福》不仅为观众呈现一场视觉盛宴,更承担起弘扬中国传统文化的责任,用精良的画面和情节呈现正向、有寓意的故事,满足观众在感官、审美和价值观等多层面上的期望,引导更多年轻观众从多个方面加强对传统文化的了解和认同。

谢怜与花城/三郎两个人物作为整部作品的牵引点,少年的纯真与赤子之心可敬亦可信,成为整部作品真情实感触达人心的关键所在。谢怜三次飞升被贬,却始终坚守本心,践行着拯救苍生的梦想;花城出身寒微,饱尝人间苦楚,却拥有着不绝的志气和勇气,动画中的两位人物历经诸多磨砺,始终以不同的姿态忠于自己的选择,传达出少年坚韧进阶的信念。绮丽精巧和感染力兼备的《天官赐福》,在国产动画的品质高峰之上再度跃升,以细腻的情感和画面为观众带来雅韵新国风的沉浸感,传达中华文化的价值精髓。

“天官赐福,百无禁忌”,如今《天官赐福》动画第一季剧情落幕,但谢怜和花城在冒险之路上还将不断前行。据悉,《天官赐福》特别篇将于2021年2月16日于哔哩哔哩独家上线,两名角色的过往经历将进一步揭晓,时隔八百年时光的重遇,又将带来怎样的故事,更多精彩,亟待相逢!

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告