Loading… 乌尔善《封神三部曲》曝新版预告 视效传递中国传统美学_TOM明星
正文
Qzone
微博
微信

乌尔善《封神三部曲》曝新版预告 视效传递中国传统美学

2021-02-14 11:15 南方娱乐网   

 

日前,乌尔善执导的神话史诗钜制《封神三部曲》曝光了新版预告片。此次预告片中,视效制作的数字角色、数字生物首次曝光,雷震子、墨麒麟、九尾狐等上古神兽一出场就极具视觉冲击力,令人对封神宇宙人仙妖大战倍感期待。《封神三部曲》官宣定档2021暑期,乌尔善导演历时多年精心打造的封神美学终于揭开神秘的面纱。

想象力MAX 《封神三部曲》重塑中国传统美学

乌尔善《封神三部曲》曝新版预告 视效传递中国传统美学

(《封神三部曲》雷震子形象曝光)

乌尔善《封神三部曲》曝新版预告 视效传递中国传统美学

(《封神三部曲》纣王、姜王后造型)

被称为“中国魔幻第一人”的导演乌尔善,每一部作品都在挑战新的电影美学高度,每次视觉呈现都能让观众大呼惊艳。《刀见笑》浓郁的色彩、强烈的视觉风格充分的展现了乌尔善对艺术的追求和美学高度。《画皮Ⅱ》开创了中国魔幻的先锋,美轮美奂的视觉盛宴曾在当时引起了不小的轰动。《寻龙诀之鬼吹灯》中恢弘的布景、无数让人惊艳的镜头让我们再次看到了他对艺术的深刻洞察力,科班出身的美术造诣。这一次《封神三部曲》预告片画面中,青面獠牙的雷震子、妖娆诡魅的九尾狐、口喷焰火的墨麒麟等神兽的出现,都令人印象深刻,一幅波澜壮阔的封神史诗长卷,已经徐徐展开。

乌尔善《封神三部曲》曝新版预告 视效传递中国传统美学

(《封神三部曲》少年英雄战场冲锋)

从电影《封神三部曲》曝光的预告片中来看,“封神宇宙”已经颇具恢弘的势态。作为一部神话史诗,战场冲锋陷阵的少年英雄、雄伟宏大的商朝宫殿展现了电影厚重的史诗质感,但上古神兽的雄浑诡谲则体现了电影中充满想象的神话世界。流淌于中国数千年文化基因当中的神秘图腾、神兽崇拜,终于从壁画和古籍当中苏醒过来,展现出中国传统美学独有的魅力。

据导演乌尔善透露,未来的中国幻想类电影都面临两个层面的问题。第一个层面是审美上,要如何变成东方的、中国的审美,符合我们自己的情感需求,在美学上有一个判断。第二个层面是技术上,要符合逻辑,让数字角色和数字生物变成“活”的,都有一个把它们生命化、现实化的过程。作为中国特色的视效大片,《封神三部曲》有两个层面的问题需要解决:需要来自我们中国的原创审美,需要中国的艺术家付出努力;同时,在技术完成上面,由全世界电脑(视效)艺术家提供最新的技术,才能让中国视效大片当中的数字角色、数字生物真正地“活”起来。

乌尔善《封神三部曲》曝新版预告 视效传递中国传统美学

(《封神三部曲》阴阳概念海报)

此外,《封神三部曲》视觉美学的构建,则是建立在更宏大的视角之下。电影之前发布过以“阴阳之战”为主题的概念海报,海报以“气”为元素,由古老而神秘的太极阴阳图以中国传统的太极为原型,衍生、幻化出宇宙、天地、万物、人神。这是古代道家思想“(阴阳)二气交感,化生万物”的宇宙观,而这也正是经典名著《封神演义》的哲学基础。

神话史诗如何虚实结合?乌尔善构建封神美学世界

乌尔善《封神三部曲》曝新版预告 视效传递中国传统美学

(元明道教水陆画VS《封神三部曲》服装造型)

乌尔善《封神三部曲》曝新版预告 视效传递中国传统美学

(导演乌尔善带领美术团队赴博物馆采风)

自2017年5月公布《封神三部曲》采取三部连拍模式制作,这部华语顶级制作水平的神话史诗就获得了行业的高度关注。从那时起,导演乌尔善就表达了创立封神美学的决心:“它的视觉美学主要来自于道教的水陆画艺术,像永乐宫、玉皇庙,能看到一些元代道教的绘画和雕塑作品,兼容一些商周时期的美学。把这两个美学系统结合在一起,原创一个新的、属于电影的视觉风格。”想让当代年轻观众了解、喜爱中国古典文化,电影无疑是个极好的传播媒介,它可以将古老的中国传统文化以一种当代流行方式表达出来。为呈现出令人惊叹的视觉效果,《封神三部曲》请来叶锦添担任美术指导,曾打造出《星球大战》《寻龙诀》视效的道格拉斯·汉斯·史密斯担任视效总监,《吴清源》《黄金时代》的摄影王昱担任摄影指导。叶锦添感慨,自己是首次参与奇幻题材的创作,希望能通过影片打开中国文化里虚与实的想象之门。

电影《封神三部曲》的故事改编主要基于明代神魔小说《封神演义》及南宋话本《武王伐纣平话》。武王伐纣的故事发生在商周时期,《封神演义》则成书于明代。为此,导演乌尔善带领概念设计团队、美术设计团队和编剧团队走访了河南、陕西、山西等地的商周历史、文物博物馆等宫观古迹,最终《封神三部曲》的美术设计以元明道教水陆画作为基础,融合商周青铜器美学元素以及宋人山水,将中国经典的美学形态进行了融合再创作,打造出了一套专属于《封神三部曲》的美学体系。

乌尔善《封神三部曲》曝新版预告 视效传递中国传统美学

(《封神三部曲》道具精致细节)

乌尔善《封神三部曲》曝新版预告 视效传递中国传统美学

(《封神三部曲》百工造物道具截图)

剧组在青岛搭建了800亩外景地,包含朝歌城、龙德殿、酒池肉林、聚仙阁等重要场景。从电影已发布的预告、海报和现场工作照来看,《封神三部曲》确实尊崇着封神原创的美学概念。商周青铜器元素、神兽纹饰在每一处场景细节及服装上体现;元明道教水陆画所呈现出的宗教(哲学)美则在人物造型上体现得淋漓尽致;宋人山水,更是天人合一,有着中国大虚大实的意境。以商朝宫殿中的龙德殿为例,作为朝歌城中象征着至上王权的最高等级建筑,龙德殿无疑是展现封神美学概念的集大成所在。此前媒体探班剧组时,场景中,大到宫殿城池的建造结构,小到青铜器上的纹饰无不呈现出独特的封神美学,也令人感受到跨越三千年的中国传统美学融合下的惊人魅力。

作为一部制作最顶级、最具中国特色,呈现中国人神话想象的视效大片,《封神三部曲》加入2021暑期档后,今夏暑期的电影市场将迎来更为激烈的竞争。封神宇宙当中诸多经典人物、神话角色在历史和传说中不断演变,背负着中国人不朽的文化想象,期待在乌尔善导演新版《封神三部曲》电影中看到精彩演绎。

 

责任编辑: 4112HS

责任编辑: 4112HS
广告