Loading… 网文IP潜力榜出炉!一份报告揭示了《大国重工》缘何站上第一梯队_TOM明星
正文
Qzone
微博
微信

网文IP潜力榜出炉!一份报告揭示了《大国重工》缘何站上第一梯队

2021-02-03 13:35 南方娱乐网   

说起网络文学,相信在座的各位同学一定不会陌生。无论你是80后、90后、还是00后,几乎每个人的学生时代都是看着小说过来的。网络文学可以说是影响了一代又一代的年轻人。如今各类题材作品百花齐放,而“现实题材”也成为越来越多深受年轻人喜欢、又符合主流价值观的作品,我们从《大国重工》所取得的骄人成绩便能可见一斑。2018年5月,《大国重工》以橙瓜评分7.6分的优异成绩入选第三届“橙瓜网络文学奖”百强作品。2020年8月4日,获首届“天马文学奖”。

网文IP潜力榜出炉!一份报告揭示了《大国重工》缘何站上第一梯队

《大国重工》书封

就在前几天,中国电影家协会刚发布的《网络文学IP视剧改编潜力评估报告》(以下简称《报告》)中也肯定了《大国重工》这类“现实题材”所兼具的社会价值和市场价值。

网文IP潜力榜出炉!一份报告揭示了《大国重工》缘何站上第一梯队

《2019-2020年度网络文学IP影视剧改编潜力评估报告》

《报告》中明确指出,《大国重工》所代表这类现实题材作品,为行业主管部门所鼓励的主流题材作品,体现国家精神与主流文化价值观,得到新闻出版署、中国协作等推荐,在网络平台也取得了不错的成绩,兼具一定社会价值与高人气,显示了作者较高的专业水平和创作能力。

作为一部广受好评的现实题材作品,《大国重工》聚焦重型装备领域自上世纪80年代以来的发展历程,题材厚重,专业知识充分,文笔流畅,故事性强,将中国改革开放以来的重工业发展史描绘得大气磅礴。除了几代开拓者身上的理想气息令人感怀,更是以小镇变化切入,具体而微地展现大国发展与大国情怀。

《报告》从4100万条用户评论大数据入手,经逾20位行业专家学术研讨,筛选出46个社会价值、艺术价值相统一、用户评价高、具备高影视剧改编潜力的网络文学IP,并总结出相关改编成功经验,为未来影视生产提供了重要参考标准。

《报告》不仅梳理出了网络文学IP影视剧改编后的大数据分析结果,更是专门为其设立了多个关键性指标,构建网络文学、影视剧两大用户满意度评估体系,并以“人物”、“情节”、“个体激励”这三个关键性指标评选出了2019-2020年度最具改编潜力的46部网络文学IP。

从上述的表中我们可以看出,在一众46个上榜IP中,呈现了百花齐放的形式。其中阅文集团旗下的IP有24个,占比52.2%。其中《诡秘之主》《第一序列》《大国重工》皆位列第一阶梯。

从第一阶梯的上榜作品中我们也不难看出,除了市场火热的科幻作品之外,如今体现国家精神与主流文化价值观的现实题材作品,同样也受到了广泛的一致好评,与言情、幻想等类型的作品,共同成为网文界的“新生力军”。

大国重工》《天梯》这样越来越多的优秀网络文学作品的出现,已经开始实现基于网络文学本体的对外文化输出。以此为基础,在国家鼓励文化产业高质量发展、强调提升文化软实力的大背景下,用科学手段探索、评估海量网络文学作品的影视改编潜力,对于促进网络文学与影视产业进一步融合,推动优质IP的持续塑造与增值,打造具备世界影响力的中国文化符号,具有重要作用。

随着这次《报告》的产出,希望在未来的行业实践中,从业者既能尊重“故事为王、情怀至上、角色担当”的影视创作规律,也能关注网络文学IP的创作源头,重视更多新题材与新可能,将网络文学的创意与创新与影视剧的生动表达结合起来,创造更多社会价值与艺术价值相统一的作品,推进跨产业协同,共同讲好新时代的中国故事,打造具备世界影响力的中国文化符号!

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告