Loading… 沉淀两载万妮达第三张专辑《云泥之别 Truth of the Clay》终于褪去神秘浮出水面_TOM明星
正文
Qzone
微博
微信

沉淀两载万妮达第三张专辑《云泥之别 Truth of the Clay》终于褪去神秘浮出水面

2021-03-25 13:45 娱乐中国   

娱乐中国讯 3月25日,万妮达由二辑《Solo》的独行天使,蜕变为造物之灵,邀请听众造访她用未来感音符和绚烂色彩构建的异想世界。

曾经,云是云、泥是泥,二者本是殊路,万妮达这一次,却提出了云泥同归的颠覆性概念——深究万物的内在,都是由同样的粒子和元素构成;而在万妮达的领土,贯穿万物生长的究极原力,即是「万妮达」——她在其中,就好像神秘不可及的第五元素,将万物包络为一;她用「自我」成就万物,亦是她自己存在的主宰——这样高度概念化的世界观,不仅完美包容了专辑中诚意满满、风格多变的17首单曲;更透露出,她在「舞台王者」身份之外的哲理性思考。

沉淀两载万妮达第三张专辑《云泥之别 Truth of the Clay》终于褪去神秘浮出水面

作为她精心打磨、耗时两年的重磅专辑,《云泥之别 Truth of the Clay》的世界观不止说说而已——与封面同时披露的概念视觉中,踏着月光的机械天使、贝壳中诞生的Y2K维纳斯和金属肌理的鲜花女神,共同勾勒出了她脑中的原始赛博世界。出现在封面上、曲序首尾相映的《银蛇 Silver Snake》与《鹰 Part Of You》,来自远古的苏美尔神话的主题,展现的正是她对二元对立观念的思考,更为专辑增添了诗意的命运感。

距上一张专辑《Solo》发布的两年间,行程满满的她,也在一次次的表演中突破和试探自己在音乐上的可能性。先行曝光的几支曲目从国风战曲、街头摇摆、时髦Funk到深情Ballad不一而足,被收录进专辑后,它们也和数支突破新歌以三个章节的形式重新排布,由Hip-hop最独有的「Skit」概念串联。

开篇空灵迷幻的《海Intro》即刻将人带入《银蛇 Silver Snake》的神秘领域;众星陨落、诸神黄昏,她已准备好在这崩塌的旧世界中,夺下重建秩序的主动权。在色调阴郁的第一章节,飘渺妖冶的吟唱与下潜低音、《边缘 Periphery》中唱诗班式的宏大合声,万妮达用令人惊喜的唱腔,在rap以外恣意挥洒着她的vocal天赋。Bassline的浓郁肥美和女王驾临之势的强力Rap,也让人感受到十足的国际化街头潮流。《SASA BGM》《算歪哩 GOTCHU》里面,也能找到这位热爱厨房的福建女孩独有的方言幽默。

这一章以高燃战曲《猎捕Hunt You Down》结尾,此刻她已在泥泞的风暴之中,建立自己的版图。

沉淀两载万妮达第三张专辑《云泥之别 Truth of the Clay》终于褪去神秘浮出水面

挥别错付的《再见了哥们儿 88boyz》、再次《非法入镜 Ring Of Fire》大胆陷入爱情;卸下战袍,万妮达依然是敢爱敢恨、炙热坦荡的大女孩。此前释出已大受好评的《真爱盲目 Love Is Blind》与《万中挑一Stand Up In Love》把复古又永远时髦的disco、funk和house舞曲翻玩出流行花样,她用轻松不羁的腔调,唱出「Diva专属」的霓虹电幻之歌。

在恋爱之章的热烈当中,主打曲《茉莉花开 Jasmine》的存在,就像是在山林间、脱离日常的神游时刻——灵感源自大家耳熟能详的民歌,“好一朵美丽的茉莉花”搭配轻灵笛声,如茉莉馨香,时隐时现,却缭绕不绝;筝琴弹拨碰撞劲脆snare、天然花香pk金属色泽的autotune,东西方的意识和鸣,《茉莉花开 Jasmine》对「有机」「未来」的融合,吸收云与泥的滋养,让它成为这张专辑最精华的注脚。

由Skit《你看Look Up At The Sky Skit2》揭开的终结篇,收录的《鹰 Part Of You》《永不停息 Never Say Never》两首,则有着无可比较的重量。与《银蛇 Silver Snake》危险的自述相对,《鹰 Part Of You》是她对至高、至纯的爱恋,作出的最为虔诚的告白:它关于潜伏和仰望,关于牺牲与救赎,在通篇的自信宣言当中,它是最特别的存在;而这份至诚的告白,也因它的毫无保留,而绝不嫌卑微。深献给逝去亲人的安魂曲《永不停息Never Say Never》作结,收起技巧的强大唱功、大气弦乐与仙音合声,广阔音景拥抱生之不息、爱之不朽。

《云泥之别 Truth of the Clay》 的视野和做出的尝试,已远不止于说唱。包罗万有的曲风和主题在她细腻的描绘下,突破着「万妮达」三个字所代表的过去的自己,也在推进着华语流行乐的可能性边界。当全新的「万妮达」的意识触角接入到混沌次元,万物就焕发出专属于她的光泽。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC