Loading… 这不仅是一部电影,更是一幅跟着歌舞游新疆的路线图 _TOM明星
正文
Qzone
微博
微信

这不仅是一部电影,更是一幅跟着歌舞游新疆的路线图

2021-03-25 16:52 久之网   

 

这不仅是一部电影,更是一幅跟着歌舞游新疆的路线图
这不仅是一部电影,更是一幅跟着歌舞游新疆的路线图
这不仅是一部电影,更是一幅跟着歌舞游新疆的路线图
这不仅是一部电影,更是一幅跟着歌舞游新疆的路线图
这不仅是一部电影,更是一幅跟着歌舞游新疆的路线图

每每提及新疆,都绕不开景色壮美、人文多彩、美食文化这些焦点,无论是中学时代的课本,还是各种类型的纪录片,那祖国西域的风土人情无一不让人魂牵梦萦。而最具民族特色、令人神往的还有那些多民族融合的人文景观和能歌善舞的民族儿女。

由新疆维吾尔自治区党委宣传部组织策划、自治区文化和旅游厅大力支持,天山电影制片厂摄制的电影《歌声的翅膀》将于3月28日上映。该片今日发布一组最新海报,海报中,山川、草原、骏马大气磅礴,令人神往。《歌声的翅膀》以歌舞和叙事融合并行的手法,讲述了三个年轻人在追求艺术理想道路上的采风故事,镜头之内“歌舞之乡”的民族歌舞、山川湖泊和新疆儿女家国情怀、时代风貌一览无余,不仅是一部青春励志影片,更是一部收纳新疆美景,展示魅力新疆的风光电影。

航拍视角下的一方水土

《航拍中国》的无人机掠过戈壁沙滩、草原绿洲、冰川湖泊,以航拍视角为观众呈现了如诗如画的壮阔美景,留下了非常深刻的印象。影片出品人、总导演高黄刚介绍,《歌声的翅膀》一片集合了天山电影制片厂近年来最大的投资规模、最多的人力资源、最先进的拍摄设备,辗转新疆七个地州,星夜兼程上万公里,大量运用航拍手段,将李白诗中“明月出天山,苍茫云海间”的美景搬上了银幕:从手风琴之乡塔城歌舞晚会到伊犁哈萨克现代舞蹈,从色彩斑斓的五彩腹地,到万马奔腾的伊犁草原,从天山之北跨越到天山之南后,镜头将我们带入到喀什,一场由跑酷、街舞、民族舞混合的街头热舞让高台民居成了世界上最大最热闹的现代舞表演场地;而在帕米尔高原,柯尔克孜族驯鹰人驾鹰前行的场面震撼人心……这不仅仅是一部电影,更是一幅游览大美新疆的地图,带你领略最美新疆。

歌舞片叙事手法下的一方人

在当下的中国,创作歌舞片尤其是真正意义上的歌舞片,难度极大,风险极大。但新疆自古就有“歌舞之乡”的美誉,新疆的各个民族都有本民族的音乐和舞蹈,《歌声的翅膀》从新疆产生,冥冥中又有一种必然性。

正如剧中人物所说,“新疆真是太大太美了” ——哈萨克族的马上冬不拉演奏、维吾尔族的喀什高台歌舞、塔吉克族的迎亲鹰舞,影片中还将现代舞融入其中,更加彰显了新疆青年一代的民族创新精神。

新疆那绕不开的美食

除了新疆的瓜果和羊肉,其实在这片广阔土地上孕育的文明中,美食文化同样值得人们追寻。影片中在喀什高台克里木的饭店的有一场戏,客人问老板克里木有啥好吃的?克里木直接来了一段即兴说唱:我推荐拉条子,还有烤包子,你听过马奶子,还有羊蹄子,甜甜的皮芽子,无花果子,还有美美的石榴汁子,来撒,来撒,朋友来撒,清蒸羊肉,馕炕烤肉,来撒,来撒,朋友来撒,我们馕家家不同,来撒,来撒,朋友来撒……热情的克里木与近年来不断涌现的新疆说唱歌手也颇有几分神似。

影片编剧李牧时说,“这部歌舞电影,是我们中国电影人在新时代对独特艺术表现手法的追求,这是中国的西部片,打上了中国新疆蓬勃发展的时代烙印,这更是一幅跟着歌舞游新疆的旅游线路图。”《歌声的翅膀》3月28日起,将带领观众从银幕出发,飞过塔里木盆地、伊犁草原和帕米尔高原,翻过慕士塔格冰峰,在万米高空之上,看一看大美新疆,感受人们团结一心、砥砺前行的豪迈激情。(通讯员 张荣辉)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC