Loading… 家庭电影奖获奖影片影评:《邻里美好的一天》_TOM明星
正文
Qzone
微博
微信

家庭电影奖获奖影片影评:《邻里美好的一天》

2021-03-16 09:00 南方娱乐网   

 

 

奥林匹亚·吉里尼(Dr Olympia Gellini)博士于1996年创立的家庭电影奖(Family Awards)将于2020年3月24日在洛杉矶环球影城的环球希尔顿酒店举行第24届家庭电影奖颁奖典礼。著名女企业家、作家马小秋女士及其公司华宇中国(DYF Entertainment)成功收购了家庭电影奖,以期将此年度奖活动扩展到全球观众。 在疫情肆虐的2020年, 70 亿地球人拥有的是自己的家和家庭的关爱。 家庭电影节所褒奖电影都是以家庭为主题的电影,这些电影展示了家庭关系的友好相处对社会的正面影响力。

在今年获电影奖提名的几十部电影作品中包括一部根据真实故事改编的名为《邻里美好的一天》(A Beautiful Day in the Neighborhood)的片子,由玛丽埃尔.海勒(Mariell Heller)执导。其实这部电影早在2019年11月就已经在北美Released 上映,在去年1月5日在洛杉矶举行的第77届美国电影电视金球奖颁奖典礼上,汤姆.汉克斯还因这部片子而获得电影类终身成就奖(the lifetime-achievement Cecil B. DeMille Award)。2021年2月22日,第24届家庭电影奖公布电影类获奖提名名单,《邻里美好的一天》和汤姆.汉克斯均获提名最佳家庭电影和杰出演员奖。在期待颁奖典礼的同时,我特意上网购买下载了这部影片,边认真观看欣赏边做笔记。在本届家庭电影奖获奖的几十部电影中,我认为《邻里美好的一天》是最直接最贴切的展现家庭关系和社会责任感的佳作。

家庭电影奖获奖影片影评:《邻里美好的一天》

《邻里美好的一天》是根据真实故事改编,讲的是美国著名电视主持人佛瑞德.罗杰斯先生(Fred Rogers) (由汤姆·汉克斯 饰演)与记者罗伊德·沃格尔(Lloyd Vogel)(由马修·瑞斯 Matthew Rhys饰演)之间的友情亲情故事。身为新闻记者的罗伊德·沃格尔一心只想揭露社会阴暗丑恶的东西,他被杂志社安排采访著名儿童节目主持人佛瑞德.罗杰斯先生,将作为新一期杂志的新闻人物专题报道。他本来是想借机挖掘佛瑞德.罗杰斯先生的阴暗面,却没想到在采访中反被佛瑞德.罗杰斯的完美人设和友善真诚善良的言行而打动,自己回到家中改善了自己与妻子、孩子和父亲的关系,结局是美好的家庭团聚与和睦。

罗伊德.沃格尔一直不能原谅父亲杰瑞.沃格尔(Jerry Vogel)(由克里斯.库博尔Chris Cooper饰演)在母亲生病时外遇离开家,因心里的伤痛多年来一直排斥父亲。罗伊德的姐姐再婚,父亲杰瑞也来了,杰瑞在婚礼上高兴的唱歌并主动和罗伊德打招呼,罗伊德不但不领情还动手打了杰瑞并把姐夫推倒,罗伊德被打抱不平的宾客一拳打在脸上,鼻子受伤。罗伊德去采访时说是打垒球受伤了,被采访者则说不要用脸接垒球。有天晚上,罗伊德回到家,看到父亲杰瑞带新女友来到自己家,罗伊德又提起母亲去世前痛苦的呐喊,杰瑞听后心脏病发送医,罗伊德却对妻子说要去匹兹堡工作,妻子劝他留下来陪家人和父亲,二人为此而争吵不休。

家庭电影奖获奖影片影评:《邻里美好的一天》
家庭电影奖获奖影片影评:《邻里美好的一天》

罗伊德第一次赴约去匹兹堡电视台采访佛雷德,佛雷德在录节目时间有限,罗伊德不得不提前离开。实际上佛雷德认识罗伊德的父亲杰瑞,佛雷德便主动给罗伊德打电话再约采访时间。他们二人坐地铁里,地铁车厢里的男女老幼都认识佛雷德,因为他是美国家喻户晓的儿童节目主持人。佛雷德.罗杰斯先生的“左邻右舍”(Mr Rogers’ Neighbourhood)节目,一播就是三十多年,可以说影响了几代美国人。车厢里的人们一起唱起了邻里歌 。展现了和平友好的邻里气氛。佛雷德问罗伊德父亲杰瑞是否还好,感觉罗伊德倒像是被采访者,而且还提到他父亲,罗伊德生气地离开了。

在佛雷德像心里医生一样的诚心感招下,罗伊德再次来到电视台并扮演摄影棚里的一个人物(兔子),佛雷德与罗伊德一起在中餐厅享用素食并促膝长谈。回到家中,罗伊德与妻子主动谈话解开心结,并与自己年幼的儿子交朋友,增进父子关系。

罗伊德来到父亲杰瑞家,陪着年迈生病的父亲直到夜深,父子一起喝酒聊天,打开了自幼就存在心中的结。罗伊德采访佛雷德的文章得到杂志社主管的赞赏,采访报道文章出版了,而且还上了封面头条 。结局是罗伊德带着妻子和孩子来看父亲,罗伊德的姐姐姐夫也来了,佛雷德也来了,著名主持人佛雷德给他们全家拍了一张全家福,意味着邻里美好的一天。

俗话说“远亲不如近邻”,《邻里美好的一天》确实呈现了美国传统的家庭价值观,带给观众的是正能量的感悟,是一部难能可贵的佳作。居住在美国的社区里,几乎很少听到大吵大闹,大打出手的事,这就体现了家庭和邻里的和谐。当我们在社区里看到Neighbourhood Watch的招牌,那就是邻里在互相守望把!期待《邻里美好的一天》和具演员、作家、导演、制片人一身的汤姆.汉克斯先生在第24届家庭电影奖颁奖典礼上再获殊荣。

家庭电影奖获奖影片影评:《邻里美好的一天》

作者简介:南林(Arthur Peng), 作家、演员、中英双语主持人。 美国好莱坞电影学院副院长、北美华文作家协会秘书长。北美洛杉矶华文作家协会第十二任、十三任会长。世界传统文化研究院执行院长。

家庭电影奖获奖影片影评:《邻里美好的一天》

南林 Arthur Peng’s IMDb

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告