Loading… 成军25年,新裤子发布第九张专辑《爱广播飞机》 _TOM明星
正文
Qzone
微博
微信

成军25年,新裤子发布第九张专辑《爱广播飞机》

2021-03-18 14:33 久之网   

 

成军25年,新裤子发布第九张专辑《爱广播飞机》
成军25年,新裤子发布第九张专辑《爱广播飞机》
成军25年,新裤子发布第九张专辑《爱广播飞机》
成军25年,新裤子发布第九张专辑《爱广播飞机》

偶像摇滚乐队新裤子,于今日发布了全新数字专辑《爱广播飞机》。目前,这张专辑在线发行,新专辑周边同期上线发售。

对于新裤子来说,固守“个性”并非他们的执念,他们更擅长颠覆“个性”。《爱广播飞机》无疑是新裤子成军25年后的新篇章,恰如这次专辑别出心裁的发行方式:将“乐队-乐迷”的关系反转,由乐迷在1~25元内自由定价购买,而“25元”这一上限,也恰好与新裤子成军25年相呼应。

这张专辑名像一副拼贴画,然而“爱”、“广播”和“飞机”所错落的图景却也覆盖出了一片重合的意蕴。彭磊评价说,演出频繁的时候总要在机场呆很久,浪费了很多时间。然而本质上,时间也好、广播也好、飞机也好,都是稍纵即逝般的短暂,当然了,爱更是如此。

这时代无情的一个个夜晚,还好新裤子还在。

每当浪潮来临后,我们又会去到哪里?这不只是新裤子对自身所在浪潮的一种后退一步、看清大局的反省,也是给每个成长中的有机个体带来的一种向前看的思考。又一个五年后,新裤子带着《爱广播飞机》来了,这张新专辑绝非是由新裤子出版的、与过去思考相配套的答案之书,而是一种关乎人文、情怀、感受的场景展映。至于所谓答案,那理所应当属于乐迷的个人解读。

在这被速度和野心不断侵蚀的都市生活里,新裤子的视线落在了错落在城市角落里的、一些不被看到的地点和人事。

他们也许和分离与陪伴有关:是在送客月台上依依不舍、感慨“每次相聚都是为了分离”的异地恋情侣;是在日斜西山的傍晚“散步到夏宫”而相顾无言的伴侣;是在郊外荒原的月色下相互依靠、低语“我好希望未来不来”咒语的暧昧情人。

他们也许与生活的无趣与冲突有关:是在机场和“爱”说拜拜、听登机“广播”、赶“飞机”的失意白领;是在沉重夏夜的便利店门口,哭喊着“除了你我一无所有”的刚分手情侣。

他们也许与文化和遗憾有关:是送给迷失故乡的异乡人的一句“风向哪里去”,扣动情思;是给那些被“抛弃”的女孩们的、一句给予勇气的签语“你都忘了你有多美”;是相互躲闪着、对“迷人的你”说不出的一句表白。

他们也许与虚假和真实有关:是在冷门剧院里表演的“戏中人”剧目的话剧演员;是属于被虚假的情谊充斥着的、某个真实时刻的一首“夏日终曲”。

在五年沉淀后,新裤子对于都市生活和情感体验的白描更添了电影镜头式的氛围感:不论是勾勒场景的空镜头,还是故事中主人公的特写。彭磊用个人风格强烈的语言捕捉着一些生活里易逝、短暂而脆弱的瞬间,更丰满了专辑在Synth-Pop、New Wave风格之外的层次感,动态地呈现了这幅经常灰蒙的现代生活图景中,偶尔出现于某一瞬间的闪耀流光。

对于摩登潮流的引领从来不是新裤子刻意为之,他们只是擅于找到合适的表达方式。多年经历的沉淀,则令这些新作的表里愈发统一于浓烈的情感,同时又在表达上回溯,串联起了属于90年代的、散落当下的独立音乐气质。在解构之外也未遁入虚无,新裤子无疑又在构建属于新世纪又一个十年的青年记忆。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告