Loading… 《刀客家族的女人》一生信守忠孝节义_TOM明星
正文
Qzone
微博
微信

《刀客家族的女人》一生信守忠孝节义

2021-03-11 11:14 娱乐中国   

娱乐中国讯 3月11日,《刀客家族的女人》是一部由杨文军执导,佟丽娅、杨烁、许还幻、何赛飞、高露、毛晓彤主演的一部传奇年代剧兼言情抗战剧。该故事发生区域设置为豫西,而主要场景拍摄地点则在晋中王家大院,可谓“借晋中大院,唱豫西大戏。”

《刀客家族的女人》一生信守忠孝节义

剧中,所有的故事都来源于一个人的一件事——老八媳妇石彩凤(许还幻扮演)被“砸了明火”。石泉寨余家是一个讲究忠孝节义的家族,尤其对于女人,饿死事小,失节事大。石彩凤15岁嫁到余家,十年之内都过着这种约束下的生活,在被砸明火之后,这种束缚和压迫也达到了顶点。她不再被允许回到余家,她被驱逐被抛弃,被迫母子分离。之后石彩凤开始了一系列的报复,针对余家话事人余老三、绝了她回到余家的希望的老八新媳妇葛大妮、余家的道德基石九奶奶。

而该剧重点塑造的首要核心人物形象——女一号主人公葛大妮(由佟丽娅扮演)是一个“没心没肺”、貌似叛逆、其实善良、同情心泛滥、爱打抱不平的村姑。借用九奶奶余黄氏的话说,这是一个“要文没文,要武没武”却“有一副撑天撑地的硬骨头”的乡村妇人。除了葛大妮外,该剧另外两个重点塑造的“刀客家族的女人”分别是出身于晚清亲王家庭的九奶奶余黄氏(由何赛飞扮演)和出身于高阶军人家庭的小三嫂明月(由毛晓彤扮演)。

《刀客家族的女人》一生信守忠孝节义

九奶奶在石泉寨留守军民面对大兵压境的日寇时毫不犹豫地大义灭亲,弯弓射杀想要举白旗向日寇投降的嫡亲孙子余仲慧,而且一箭穿心,又在日寇攻入石泉寨后大义凛然,引爆捆在身上的一组手榴弹,与老侍女翠屏一起以身殉“寨”。而小三嫂明月则在日军攻入石泉寨后秉承余家的女人“丢命不丢脸”的节烈观念拒绝投降,不惜一尸两命地视死如归,率余家二十多个女人在节女堂前集体饮弹自尽。

《刀客家族的女人》一生信守忠孝节义

除了张扬“刀客家族的女人”的节烈观念外,该剧还赞颂了不服输、不怕死的“刀客”精神。对于“石泉寨”而言,“男人拚命,女人舍命”是天经地义的事。那个年代的确动荡、不安、不公,那个年代的人们的确粗俗、可鄙;可正是那样的年代,那样的一方水土,才铸造了这群铁一样的硬汉,和绝不逊于他们的女人。

这部剧3月12日将于广东卫视重播,每天上午9:00准时锁定,不要错过~

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告