Loading… 焦迈奇《3189》上线,Z世代少年的狂想独白_TOM明星
正文
Qzone
微博
微信

焦迈奇《3189》上线,Z世代少年的狂想独白

2021-04-08 16:14 南方娱乐网   

很少有人可以把“失眠”描绘地这般生机有趣,焦迈奇称得上一位。今日,他的最新单曲《3189》上线,先锋独白搭配多变唱段,把无眠夜的絮语唱出了狂想曲般的丰满——年轻张扬,多元个性,思想独立。

这首睡不着的歌,没有抱影无眠的自怜,也没有伤春哀秋的喟叹,而是充满想象力和画面感。既有可爱的对话,也不乏深刻的洞见,若要用一个词形容,大概就是“创造力”了。

没有规矩,才成方圆

初听《3189》,可以说是一首没有“规矩”的音乐作品。以鲜明的鼓点入场,随之而来的是一段絮语般的念词,从哲学艺术讲到物理天文,从日常娱乐想到人生意义。紧接着一段清新副歌,把少年的失眠唱得自然轻快——连“把我的睡眠还给我”都带着点俏皮劲儿。

在听者以为一首歌的框架就此固定时,焦迈奇又开始与Siri的对话、对着天花板数羊、进行疯狂幻想,儿歌、童话、自言自语……直到一句“生命中所有的灿烂,最终都要靠寂寞来偿还”,话剧式的独白突然有了一种辽阔感,令人想到《恋爱的犀牛》里的那段经典独白,铿锵有力,云破日出。

最后,大概是少年醒着到了天亮,五光十色的幻想结束了,想起自己依然有网课要上,有作业要写,一个小品式结局再次回到开头的氛围,给歌曲带来了意想不到的完整性。

不得不说,这是一首反流行又极具趣味性的作品,多元而不失完整,碎散却叙事有序,正应了当下年轻一代常说的:没有规矩,才成方圆。

90后唱00后日常,一个时代的群像

维特根斯坦在哲学上有过一问:无意义可以进行有意义的言说吗?事实上,在艺术创作中,许多看似无意义的描述,展现的却是充满言说的意象。在《3189》中,焦迈奇借由诸多天马行空的吟唱,描绘了当下00后的日常:热闹的或寂寞的夜,虚度的或繁忙的日,那些或辛苦或迷茫或反省的日子,都是这个时代的群像,也是焦迈奇对当代年轻人的观察与思考。正如他所言:《3189》不是一个人,而是这个时代下的年轻人缩影,是一个时代符号。

或许,从这样的角度看,这首歌的无序与有序,无意义与有意义都得到了解答。Z世代的少年是不可被定义的,Z时代的年轻力量也是不可被局限的,身为90后,焦迈奇用这样一首歌,唱出了00后的世界,也唱进了年轻人的内心。

观察者+唱作人

由《我的名字》开始,“少年感”便成为焦迈奇最为大众认同的标签之一。从《哗啦啦少年再见》《今天也想见到你》到《猫常常给我人类的感受》,他自身也在不断用创作丰富着这种“少年感”的内核。如果说《我的名字》是纯粹的,那么如今的《3189》则更带着一种先锋艺术的色彩——真正的少年感,是突破与初心兼备。

不可否认,作为从流行音乐土壤中成长起来的唱作人,焦迈奇天生带有流行基因,但近些年他在创作上的自我迭代,令他有了打破流行、多元创作的决心。如今,他的创作已经不仅局限于个人的情感抒发,而是建立在观察世界、观察社会、观察自然的基础上,多了一份思索,也多了一份探索。而这,正是一位唱作人不断前进的证明。

据悉,在《3189》之后,他的个人全创作二辑也即将与大众见面,也将更大程度地向我们展现越发成熟包容的创作理念和多元风格,值得期待。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC