Loading… 养生先养心 孙坚来支招_TOM明星
正文
Qzone
微博
微信

养生先养心 孙坚来支招

2021-04-10 10:25 南方娱乐网   

随着现代生活节奏的加快,人们的压力变大,冠心病患者日益年轻化,心源性猝死在年轻人身上发生的情况也屡见不鲜。再加上现在很多年轻人不太重视生活和饮食的健康,加大了患心脏疾病的风险。今日,健康科普类主题音频节目《医声永流传》正式上线第十一期节目,带你了解“养心”小秘诀。

养生先养心 孙坚来支招

本期节目主题为《养生第一步,从哪里开始?》,特邀嘉宾孙坚分享了自己朋友的小故事:“前些日子,我的一位朋友去医院进行年度体检,检查结果显示心电图临界异常,在医生的建议下,她进行了进一步的检查。万幸的是最后结果出来,并没有大问题,而是因为长时间熬夜、压力过大才出现了这种情况。”孙坚说,“朋友的作息确实很不规律,经常半夜两三点还不睡。为了打起精神,浓茶、浓咖啡喝起来和喝水一样。”

不知道屏幕前的你是不是也有同样的习惯呢?近些年,养生逐渐发展成一股热潮。而养生的第一步,便是养心。心脏被誉为“生命之泵”,它一刻不停地工作。当人心脏停止跳动几秒钟时,就会头晕,甚至晕厥,心脏停跳4分钟就会造成不可逆的脑死亡。同时,心脏又是一个非常敏感的器官。我们常说的喜、怒、哀、乐、悲、恐、惊这七种情绪变化都会影响着心脏。

古人对于心脏养生和情绪的关系有不少自己的见解。战国时期的庄子在《逍遥游》中写道:“举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮。”也就是在荣誉面不骄傲,在非议面前不沮丧。保持良好的心态。这便与唐代医学家孙思邈的思想不谋而合,孙思邈也提到了“心有所爱,不用深爱,心有所憎,不用深憎,并皆损性伤神。”意思就是养心在于保持心的平静,切忌过度猛烈。元代名医朱丹溪则提出了有名的“阳常有余,阴常不足”及“相火论”学说,其倡导的“滋阴学说”对后世影响颇大,“滋阴”一词,至今仍是很多人耳熟能详的中医养生词汇。他的养心理论更是充满着智慧,对患者的医治应该是身心并调的。调养好心,对身体医治的疗效自然就巩固了。

古代的养心智慧对今天的我们仍有很多借鉴意义——保持心态的稳定平和,规律作息,均衡饮食,以积极的态度来面对生活,很多疾病自然就不会找到我们的身上了。本期节目邀请到了北京友谊医院心血管中心主任医师沈爱东,为我们讲解当代的“养心”小秘诀。

养生先养心 孙坚来支招

针对不同的年龄,沈爱东医生给出了不同的建议:“首先,要预防先天因素,在胎儿期要做产前检查,警惕出现先天性心脏病,如果有先天异常,在孩子出生后及早行手术予以矫正。在青少年期,要注意预防各种感染性疾病。例如,心肌炎,风湿性心脏瓣膜病,这些是青少年期易患的心脏疾病。成年之后,则要警惕各种危险因素对心脏造成的损害。这些危险因素包括高血压、高血脂、高血糖、吸烟、久坐不动等。”除此之外,医生还特别提到:“健康生活方式是预防心脏病最重要的方法。在饮食方面,尽量多吃蔬菜、水果、坚果、全谷物、动物蛋白(瘦肉、鱼),少吃反式脂肪、加工肉类、精制碳水化合物和甜味饮料。运动方面,成年人每周应至少进行150 分钟中等强度有氧运动或75分钟高强度有氧运动,超重或肥胖的成年人应减重。”

养生先养心 孙坚来支招

据了解,《医声永流传》是由中国青年报·中青在线联合网易云音乐共同打造的健康科普类主题音频节目,每期节目邀请一位青年正能量嘉宾讲述中国名医故事,一位现代医生科普防病治病医学常识。自1月21日首期节目上线以来,获得了网友和听众的好评。听医学趣史,传医者初心。关注《医声永流传》,让我们与『医声』赴一场不挂号的约定。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL