Loading… 小小核桃助力脱贫攻坚,《我们的新时代》走进临沂“核桃山谷”_TOM明星
正文
Qzone
微博
微信

小小核桃助力脱贫攻坚,《我们的新时代》走进临沂“核桃山谷”

2021-04-25 08:57 南方娱乐网   

山东卫视《传家宝里的新中国》第二季节目《我们的新时代》,将于4月25日本周日21:20在山东卫视播出第十四期收官篇。本期节目的“传家宝”为“脱贫攻坚精神”,山东大学马克思主义学院副院长、博士研究生导师郑敬斌教授对其做出解读。曾任临沂市费县马庄镇核桃峪村的第一驻村书记金栋,从推行“殡葬改革”到开发“核桃山谷”,为核桃峪村的脱贫攻坚工作做出了实实在在的贡献。山东省学生资助管理中心副科长于倩,践行教育扶贫,为解决山东贫困学子的求学之路,付出了十三年的努力。

因大力推行农村殡葬改革,他曾收到威胁短信?!

现任山东省委宣传部国有文化企业综合管理处四级调研员的金栋,曾担任临沂市费县马庄镇核桃峪村的第一驻村书记职务。在工作期间,金栋发现当地殡葬耗费巨大,对人民群众造成巨大负担,于是开始推行殡葬改革。因为民众传统观念“面子思想”的阻碍,殡葬改革一开始并不顺利。金栋还因为主张流水宴席一切从简,触动了某些商家的利益,曾收到过有关从业人员的“威胁短信”。困难重重也没有阻碍他进行“殡葬改革”的决心,他一点一点改变村民观念,出具“殡葬改革条例”,最终效果显著。一心为人民,金栋作为一名踏实上进的共产党员,积极推动农村殡葬改革,为之后深入开展脱贫攻坚工作打下坚实基础。

小小核桃助力脱贫攻坚,《我们的新时代》走进临沂“核桃山谷”

立足于当地特色生态,以村中特色核桃产业为基础,金栋在当地成立“核桃山谷”,从旅游、餐饮、农产品电商等各个方面出发,开始全产业链发展,切实帮助农民脱贫致富。不仅如此,核桃峪村民的就业问题,空置林地的复合养殖,以及电商平台的签约对接……金栋都身体力行,积极为核桃峪村的发展出谋划策。

小小核桃助力脱贫攻坚,《我们的新时代》走进临沂“核桃山谷”

渐渐地,核桃峪村开始富起来,村民对金栋的感激之情也是溢于言表。虽然金栋2017年已经离开核桃峪村,但他为之付出的土地已经结出“硕果”。节目中,从村民发来的VCR中可以看到,老书记的肯定夸赞,村民怀抱特产邀请他“常回家看看”等,这无疑都是对金栋脚踏实地脱贫攻坚工作的最大肯定。

小小核桃助力脱贫攻坚,《我们的新时代》走进临沂“核桃山谷”

“不让一名孩子因为家庭经济原因失学!”来自教育扶贫工作者的呐喊

于倩是山东省学生资助管理中心的副科长,毕业至今,从事这份工作已经十三年。教育扶贫,是阻断贫困代际传递的根本之策。于倩从事这项工作以来,对贫困家庭学生应助尽助,积极引导并确保其自愿申请,维护受助者自尊心,帮助了许多贫困大学生。“不让一名孩子因为家庭经济原因失学”,这就是于倩的工作目标。

小小核桃助力脱贫攻坚,《我们的新时代》走进临沂“核桃山谷”

节目中,受到于倩帮助的优秀贫困生也来到了现场,对她表示了感谢。其中,黄利杰同学因为家庭贫困,上大学前就因为学费问题焦虑重重。正是由于于倩这样“幕后英雄”的帮助,她不仅获得了助学金还被减免了学费,顺利完成了大学学业。宋欣欣同学的经历也与之相似,并且在受到资助后,她还回到曾经资助自己的助学公益发展中心当志愿者,帮助更多像她一样的贫困生,努力将爱心传递下去。

小小核桃助力脱贫攻坚,《我们的新时代》走进临沂“核桃山谷”

于倩也是一名军嫂,她的丈夫作为一名军人长期在外工作,两人聚少离多。虽然于倩的丈夫没有来到现场,但仍录制了一段语音鼓励支持于倩,“你来助力贫困学生的蓬勃生长,我来为你们保驾护航”,简单的话语,让于倩倍感温暖,感动落泪。

在我们身边,有千千万万和金栋、于倩这样奋战在脱贫攻坚一线的人,正是他们的前赴后继,才有了脱贫攻坚战的全面胜利。青年一代必将大有可为,也必将大有作为。本周日21:20,山东卫视《我们的新时代》一起聆听青年榜样故事。

 

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ