Loading… 《生死坚守》:难能可贵的叙述这段历史的佳作_TOM明星
正文
Qzone
微博
微信

《生死坚守》:难能可贵的叙述这段历史的佳作

2021-04-27 16:29 娱乐中国   

娱乐中国讯 4月27日,由总制片人兼导演姚兰儿执导,郑奇、王艺禅、谷伟领衔主演,王霙、郭伟华、王伍福特邀演出的2020年国防军事电影节推介电影《生死坚守》正在热映中,该影片带观众回顾了革命年代的峥嵘岁月与红军们的热血青春,让观众看到了百年前革命英烈不惜用生命的代价燃烧信仰之光,为实现民族独立、人民自由、国家富强而不息奋斗的动人征程。

《生死坚守》:难能可贵的叙述这段历史的佳作

走进历史更深处 聚焦革命长河中的闪光人物

作为庆祝中国共产党建党100周年的影片,电影《生死坚守》把观众带回到那段别样的峥嵘岁月。有关红军长征的历史故事,对于国人来说并不陌生,但关于“罗塘谈判”、“留守红军”以及罗屏汉、张瑾瑜英烈夫妇的历史,其实并不为大多数人所知。电影《生死坚守》正是带我们把目光投向历史更深处,去探寻历史本来的面貌。1934年10月,中共中央代表潘汉年、何长工与广东实力派陈济棠的代表杨幼敏、黄质文、黄任寰在江西会昌县筠门岭的罗塘进行秘密谈判,这一密谈被称为“罗塘谈判”,它对开启红军长征及整个中国革命的胜利具有重要的历史意义,值得被后世铭记!

电影《生死坚守》除了将创作的目光投向了历史更深处,还展现了革命长河中的闪光人物。历史,由人民书写,特别是滚滚历史长河中平凡又勇敢的普通人!该片不仅正面叙述了当年毛泽东、周恩来、朱德、陈毅、项英、何长工、潘汉年等老一辈革命家做出伟大战略部署的历史性时刻,还以罗屏汉、张瑾瑜这对革命夫妇的视角再现了那个悲壮的年代。在革命年代,正因为有无数像罗屏汉、张瑾瑜这样的夫妇在国家危难前选择了舍小家为大家,才有了世世代代的平安与幸福。他们,是历史长河中指引前进的浪花,亦是历史画卷中浓墨重彩的一笔。

《生死坚守》:难能可贵的叙述这段历史的佳作

以真实态度讲述真实历史以真挚之心创作历史佳片

电影不仅承载着娱乐休闲的作用,还承载着记录历史的重要意义。今年,适逢中国共产党建党100周年,电影《生死坚守》秉承着真实记录的态度向观众展现了那段鲜为人知的历史故事。真实,是革命历史题材影视作品的底色与根基,只有用真实的态度去创作才能够获得观众的尊重与市场的选择。而电影《生死坚守》的主创团队在创作初期即翻阅了大量史料与历史书籍,这便为影片的最终呈现打下了坚实又厚重的基础。

革命历史题材影视作品不是纪录片,所以除了真实的态度,真挚的创作之心也同样重要。在电影《生死坚守》中,我们既能看到主创团队对历史时刻的真实再现,也看到了带有导演姚兰儿的主观创作色彩,导演以罗屏汉、张瑾瑜这对革命夫妇的视角去呈现那个动荡的革命年代,一方面呈现了罗屏汉、张瑾瑜的伉俪情深,另一方面也展现了革命年代中舍小家为大家的牺牲精神。以真挚之心讲好中国故事,诚如是。

《生死坚守》:难能可贵的叙述这段历史的佳作

“忆往昔峥嵘岁月稠,看今朝旖旎风光秀……”前人的热血征程也会继续激励后人不断奋发向上,目前影片正在热映中。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ