Loading… 《大宋宫词》革新艺术表达“弥新剧”为影视创作提供新思路_TOM明星
正文
Qzone
微博
微信

《大宋宫词》革新艺术表达“弥新剧”为影视创作提供新思路

2021-04-27 13:17 娱乐中国   

娱乐中国讯 4月27日,由编剧帮主办的《大宋宫词》研讨会在北京举行,中国电影评论学会常务副会长张卫、中国电影文学学会副会长汪海林、中国历史研究院文化史研究室主任孙晓、中国社会科学院历史研究所助理研究员雷博、人民日报社人民论坛融媒体中心主任靳晶、中国传媒大学学术期刊中心主任彭文祥、中国传媒大学教授戴清、《北京青年报》文艺评论主编张向红、《文艺报》艺术部主任高小立、《广电周刊》主编李雪昆、青年剧评人杨文山等出席会议。与会的各位专家、学者纷纷就历史基础下的艺术再现、历史真实与戏剧化改编、历史人物的形象重塑等内容进行了深入的探讨。

《大宋宫词》革新艺术表达“弥新剧”为影视创作提供新思路

大事不虚、小事不拘,历史题材剧的文化认同感值得深思

《大宋宫词》是由李少红执导,刘涛、周渝民领衔主演的宋风传奇剧。该剧以“咸平之治”与“仁宗盛治”为历史背景,讲述了北宋真宗时代,名臣、宗族及外邦之间相互依存、相互牵制的故事,刻画了女主角刘娥从一介民女到摄政太后的成长历程。《大宋宫词》用新视角、新方式对宋朝尘封的故事做出新解读,让历史焕发出新的价值和意义,可以称得上是一部“弥新剧”。

《大宋宫词》一经播出,受到了诸多关注,中国电影评论学会常务副会长张卫对《大宋宫词》获得的热度给予了高度肯定,他表示“每天新上的电视剧那么多,能达到《大宋宫词》这个收视率的其实并不多。”如今的舆论场上,一小部分人的趣味被放大,粉丝的声音过于喧哗,观众的声音被掩盖。然而《大宋宫词》持续的热度证明,沉默的大多数人已经被剧吸引,一直在热切关注着这部剧的故事走向。

与上世纪《雍正王朝》《大明宫词》等古装剧热播时,舆论争鸣“史实”与“戏说”的话题不同,当下历史题材剧中,创作者既不完全拘泥于历史本身,观众对其评判也不再局限于“正剧”高于“戏说”,“真实”优于“演绎”。相反,“在历史题材剧的创作中,不一定要求处处都完全符合历史,但是力求表现出一种历史感,历史感是剧集氛围、细节、气质的总和,需要创作者有足够的历史意识。”知名编剧汪海林如是说道。历史学专家孙晓也表示认同,“历史一般做事实判断,判断本身是主观的,艺术一般是对价值进行判断,历史研究者在评判历史题材剧时,应该采用历史认同和文化认同。”影视作品不需要太拘泥于细节,他认为“重要的是,《大宋宫词》表现出了一种文化认同。”

宋代是中国历史上的轴心时代,是一个值得用视觉作品进行探索的年代,“从点茶挂画、抚琴插花,到铁马冰河、兵临城下,在艺术和美学角度而言,这部剧审美高级,给大家留下很深的印象。”《广电周刊》主编李雪昆对剧中的细节还原和场景画面给予了高度的赞许。媒体人靳晶认为,“《大宋宫词》以历史故事为骨架,以文化为血肉,勾勒出了宋代文化的发展脉络,肩负起了优秀传统文化传承的使命。体现出了精益求精的艺术精神,无处不在的人文关怀以及无与伦比的文化自信。”在学术界还处于对宋朝的各项研究没有完全定性的时候,《大宋宫词》以镜头与科技为媒,将一个王朝整体的气象呈现出来,“历史题材剧的核心就是气质,在逻辑、三观、情感、气质层次之后,最深的层次是剧本身触及了人类文明中怎样的问题,以及这部作品的根本关怀。”历史学专家雷博如是说道。

《大宋宫词》革新艺术表达“弥新剧”为影视创作提供新思路

发掘历史人物富矿,革新艺术表达的“弥新剧”更显价值

高雷同度、低转化率和创新度的流失,是观众对于“大IP剧”产生审美疲劳的原因,当然,也有不少别具特色的历史题材剧广受好评,正是因为其将复杂的人物关系和宏大的历史片段打破解构,以现代人的思维把握基本事实、重新梳理脉络,最终以适合影视表达的方式重塑,为历史题材剧的创作提供了新的范例和思路。恰好,《大宋宫词》就是其中之一。《北京青年报》文艺评论主编张向红认为,“《大宋宫词》对刘娥的形象有新的纠编,这是挺有意味的事情,也是一个启发,历史上其实有很多非常光彩照人、有头脑的女性形象,发掘她们能成为影视剧创作的富矿。”提及此,传媒大学教授戴清也表示认同,“剧中刘娥的一句台词说得非常好,‘败给自己的心魔’,在权力和金钱面前,有几个人能过这一关?所以《大宋宫词》在精神内涵和创作上是很有水平的。”

相较于那些带着机会主义,塑造成女性爽剧的模式,对于增强女性视角、提高女性意识是没有太大益处的,反而容易引起观众反感。《文艺报》艺术部主任高小立也表示,“《大宋宫词》在浪漫主义的引领下,对角色人物深度做了独有的挖掘,是女性独有的细腻精密的情感表达。刘娥在朝堂权谋斗争中,为大宋禅精竭虑,她所做的一切不仅出于对真宗深深的爱,最重要的是对大宋江山的爱,给我们留下一个很有个性的女性形象。”《大宋宫词》有历史索本,也有艺术加工,它将人物从历史深处打捞出来,做出一定程度的还原,这都是取材于历史并回馈于历史的现代意义,青年剧评人杨文山也认为,“刘娥温良恭简让、为母则刚、以柔克刚,善用女性的特质来化解政治危机,在我看来《大宋宫词》并非之前的‘大女主’套路,而是回归了传统女性主义表达的‘弥新剧’,历久弥新,更显价值。”

“我们谈艺术真实,学界、业界经常说一句话,‘大事不虚、小事不拘’,每个都对号入座,可能会限制艺术想象的空间。”中国传媒大学学术期刊中心主任彭文祥如是说道。近几年来,随着电视剧观众代际变化,对于历史题材剧的认知也在发生改变。《大宋宫词》选择回归现实,既能满足观众想象,又能借古喻今、讨论当下问题,这种拥有全新表达的“弥新剧”也许才是大众想要的。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ