Loading… CCTV-8《小舍得》再续爆款效应背后 总台用现实题材精品回应时代关切_TOM明星
正文
Qzone
微博
微信

CCTV-8《小舍得》再续爆款效应背后 总台用现实题材精品回应时代关切

2021-05-11 09:06 南方娱乐网   

《小舍得》直面民生关切,以现实题材的审美突围增添了鲜活的时代感与烟火气,赢得全社会广泛的赞誉和口碑,中央广播电视总台由此在选剧转型升级上再下一城。

CCTV-8《小舍得》再续爆款效应背后 总台用现实题材精品回应时代关切

5月3日,42集电视剧《小舍得》在中央广播电视总台央视电视剧频道黄金强档圆满收官,自播出以来,在教育界、家长圈儿等核心受众领域引发广泛讨论。教育、婚姻、职场、原生家庭等与其相关的内容话题更是频登微博热搜,该剧可谓精准洞察了社会思潮和集体情绪。

作为一部现实题材影视作品,《小舍得》深刻洞见家庭情感、青少年教育、职场生存等社会议题,在富有强烈戏剧冲突和张力的百姓故事里纪实地反映了当代家庭真实群像,用艺术创新形成了与现实生活很好的互动共振效应。

《小舍得》从剧里到剧外、从线上到线下均实现了话题热度与价值讨论度的双重破圈。该剧直面民生关切,以现实题材的审美突围增添了鲜活的时代感与烟火气,赢得全社会广泛的赞誉和口碑,中央广播电视总台由此在选剧转型升级上再下一城。

1、话题收视双爆发,与现实心动碰撞火花四溅

《小舍得》以真实的生活还原、深厚的文化传承、极致的美学呈现以及高度的时代精神,呈现了更具现实质感和肌理的家庭故事。该剧立足小切口,高度还原社会现状,既为观众带来对生活的观照和引导式思考,又引发了大众的情感共鸣和广泛的社会反响,真正成为一部“全民性”影视作品。

该剧自播出以来,收视热度持续走高。就中国视听大数据(CVB)日前发布的黄金时段电视剧收视率榜单来看,《小舍得》屡屡以收视率破1%的成绩占据榜单前列,甚至位列榜单排行首位,在电视剧市场全面突围,展现了话题剧的市场号召力,成为总台又一部被“播爆”的电视剧。

CCTV-8《小舍得》再续爆款效应背后 总台用现实题材精品回应时代关切

在持续领跑收视的同时,《小舍得》与现实的碰撞可谓火花四溅,探讨的生活话题持续引发社会广泛关注,一路引领热门话题。随着剧情渐入高潮,剧情衍生的话题量不断增加,主配角也在逐日刷新各大热搜榜。截至5月2日,微博平台#小舍得#主话题阅读量破 34.4 亿,短视频平台《小舍得》相关话题播放量破 74.2亿。

毫无疑问,《小舍得》已成为当下现象级影视作品。剧中故事的笑点与泪点齐飞,在给人以温暖治愈感的同时,也为广大观众特别是年轻的家长带来了许多启迪和反思。该剧不仅让总台在影视剧领域的“爆款效应”加速显现,而且用创新性作品溢出了更具广泛影响的社会价值。

2、以内容共振价值,道出家庭生活的悲喜际遇

电视剧《小舍得》以三代人的生活为缩影,真实展现了家庭教育的方方面面,通过重重生活矛盾的和解,击中当代中国家庭的难点和痛点,映射万千家庭的喜怒哀乐。该剧以用心地创作精准抓住与观众有共鸣的社会话题,营造真实、直接的话语场,在话题探讨中激发延展了作品旺盛的生命力。

CCTV-8《小舍得》再续爆款效应背后 总台用现实题材精品回应时代关切

该剧以欢欢、子悠和米桃三种截然不同的家庭形态揭示了不同家庭对待孩子学习的不同方式和态度。特别是剧中涉及到的教育问题戳中了很多家长的心声,引发了社会对教育现状,尤其是对“如何教育孩子”“如何爱孩子”等话题的激烈讨论。

《小舍得》以教育为多棱镜,展现了代际关系、职场生态等社会面,为故事增添了生活的时代感和烟火气息,同时也探寻了各式各样教育方式形成的根源。

剧中,每一场家宴都暗流涌动。在彼此的攀比、打压下展现了重组家庭成员的敏感关系,揭示了父母与子女之间微妙的情感关系。基于原生家庭对下一代的影响,分别又形成了南俪的体面克制姿态、田雨岚的自卑好胜定位,进而又以她们的风格作用于下一代的成长方式,清晰揭示了原生家庭对个人成长的影响关系。

CCTV-8《小舍得》再续爆款效应背后 总台用现实题材精品回应时代关切

同时,《小舍得》融入职场生态,折射了“中国式人际关系”,用有价值、有个性的人物形象全景式把握各个家庭的发展和未来走向,尤其对于女性如何平衡家庭和职场关系予以清晰呈现,勾勒出新一代父母在当下社会的“浮世绘”。

《小舍得》从新的创作手法、新的题材、新的视点和新的价值,做到了多重维度的电视剧艺术创新:以深刻的立意高度聚焦社会现象,把深刻的艺术感染力与现实感染力相叠加,融入温暖的社会底色,令人物更生动、思想更深邃,对观众触达也更深入。

3、坚守与创新并进,持续深耕开拓年轻化市场

《小舍得》对民生主题挖掘深入,思想表达深刻,文化影响深远,进一步开掘了现实题材影视创作的广阔市场空间,也是总台进一步扩大年轻化观众群体、转型升级成功的又一优异成果体现。

CCTV-8《小舍得》再续爆款效应背后 总台用现实题材精品回应时代关切

事实上,总台立足内容为王,洞察市场需求,在坚守与创新并进中,进一步丰富重大历史革命、谍战、都市生活等多元题材,令新剧传播效果向年轻态、多元化转型,呈现出可贵的创新精神。

通过《跨过鸭绿江》《觉醒年代》《隐秘而伟大》《流金岁月》等众多影视作品,总台以大众喜闻乐见的方式在思想上、情感上向受众靠拢,抓住大多数人的情感共鸣,真正体现时代脉搏的跳动,同时也呈现诗意、闪光的人性温度,以文化自信抒写时代课题,用具有广谱价值的中国故事引领年轻化发展。

总台也以实践向行业发出清晰的选剧标准:坚持以人民为中心的创作导向,唱响时代最强音,绽放人间真善美,体现生活烟火气。将“人情味”“现实感”“生活向”倾注于剧集打造的主流路线上,实现艺术价值、行业价值与社会价值的多重统一,用层出不穷的精品力作践行国家媒体的责任与担当。

 

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ