Loading… 《啊摇篮》再现“革命精神” 新颖创作视角获权威媒体发文点赞_TOM明星
正文
Qzone
微博
微信

《啊摇篮》再现“革命精神” 新颖创作视角获权威媒体发文点赞

2021-05-25 16:44 娱乐中国   

娱乐中国讯 5月25日,由陕文投艺达影视出品,贾轶群担任总制片人、林柯执导,王茜总编剧,海清、李泽锋、周也、朱锐领衔主演,徐绍瑛、郎月婷、李芯逸、田征、刘润南、李宝安、张航瑜、张思乐等主演的革命历史剧《啊摇篮》于今日在北京卫视、东方卫视、广东卫视以及腾讯视频、优酷、爱奇艺平台迎来收官,同时,该剧正在深圳卫视、河南卫视持续播出。

《啊摇篮》通过新颖独特视角,将目光聚焦于为保护革命后代而出生入死的保育员们,她们虽然没有在战场前线拼搏,却将自己的青春挥洒在“保育事业”之上,这种巾帼不让须眉的女性力量感动无数观众,温暖坚韧的革命女性魅力也引发广泛共鸣。播出至今,收获不俗口碑,“内容太真实了,以至于剧中那些感人情节加上演员动情演绎,看着眼泪就不自觉的流了下来。”

《啊摇篮》再现“革命精神” 新颖创作视角获权威媒体发文点赞

多维度实现热度口碑双丰收

《啊摇篮》获多权威媒体发文点赞

《啊摇篮》自开播以来,就凭借优良的剧情品质和制作品质,以及演员扎实的演技功底,收获不俗口碑,成为今年建党100周年最好看的献礼剧之一。截至大结局,《啊摇篮》电视剧在同类型题材中收视热度屡创新高,多个社交平台好评如潮,同时在短视频平台掀起不小热度,其中拿下抖音平台“海清新剧人设好飒”“周也小雀斑好可爱”“海清新剧好有感染力”等多个热搜,“啊摇篮”相关视频播放量达10.3亿,登榜Vlinkage等专业数据平台,相关话题热度不减。

日前,《人民日报》《光明日报》《新华网》《文汇报》《新京报》《新华日报》《北青网》等多个权威媒体发文点赞。其中,《人民日报》发文表示:“电视剧《啊摇篮》讲述的虽是过去的故事,但依然能够引导自己重新思考在现实中遇到的诸多困惑,尤其是剧中对理想和现实关系的探讨,具有可贵的现实意义。”《光明日报》对该剧创作给予肯定:“这种以温暖为基调、以爱为主题的故事,有利于穿透文化和价值观的壁垒,打动身处不同文化圈的受众。”对于该剧所传达的精神内涵,《新华网》也发文评价道:“电视剧《啊摇篮》让“摇篮精神”在新时代熠熠生辉,以善良、朴实和忠诚的人性光辉唱响了一曲坚韧刚毅、智慧豁达的青春赞歌。”

《啊摇篮》再现“革命精神” 新颖创作视角获权威媒体发文点赞

海清李泽锋精湛演技还原真实历史人物

重温“红色故事”实现时代同频共振

剧中,丑子冈一个立志要“上抗大、当女将军、带兵打鬼子”的热血女青年,却阴差阳错成为了孩子们口中的“丑妈妈”。在担任托儿所所长的过程中,丑子冈发挥女性优势呈现柔韧力量,完美呈现了一个有头脑、有干劲、有能力的革命工作者形象,正因为剧集最大程度释放人物身上独特的力量感和魅力,令“丑子冈”这个人物更加有血肉、接地气,也同时让真实的历史故事展现温度感与时代感,增强红色故事的生命力和感染力,跟新时代观众形成同频共振。有网友看完该剧表示:“最好看的献礼剧了,每一集都很好哭,看完最大的感受就是不能忘记过去,要好好珍惜现在的生活。”

《啊摇篮》根据真实历史改编,用生动而真实的人物群像勾勒动荡的革命岁月,一开播便以催泪的剧情和真切的情感,与广大观众形成情感共鸣和思想共振。日前,《啊摇篮》举办专家研讨会,会上,多位业内专家对该剧给予充分肯定,专家点评道:“丑子冈不仅有理想、接地气,并有革命原则,是近几年少有的女性革命者形象“;“唐素素从最初的乖张顽皮,简单直接,到在战火中历练成长起来,她是剧中展现传承的重要人物”;“知识女性沈元晖的塑造丰富且饱满“,“马五婶这一形象是我们共产党在陕北与老百姓融洽结合的一个象征,且非常有感染力“;除此之外,曹和静、周桂枝、任宝珍、王茜萍等……她们都是非常真实鲜活的人物,如果说这些革命女性给了孩子们超越血缘的母爱,那么像张静平、葛六斤、傅连瞕、龙槐生等男性形象的塑造,则成为孩子们更坚强的后盾,他们在蜕变和坚守中努力散发光和热,照亮孩子们的人生。正因为剧中每一个人物对革命理想、保育职责的恪守,才让观众零距离感受到“一切为了孩子,为了孩子的一切”的崇高信仰,最终以善良、朴实和忠诚的人性光辉唱响了一曲坚韧刚毅、智慧豁达的青春赞歌。中央文史研究馆馆员、著名文艺评论家仲呈祥表示:“《啊摇篮》以独特视角和题材,与我们纪念百年党史,学习百年党史的热潮相应成辉,是令我们耳目一新的作品“。

“保育事业”切入唱响时代主旋律

以小见大彰显时代“革命精神”

作为“理想照耀中国——国家广播电视总局庆祝中国共产党成立100周年主题作品创作展播活动”剧目,《啊摇篮》着眼小切口、聚焦小故事,突出暖色调、传递正能量、彰显大主题,展现了宏大格局。剧中,丑子冈等保育工作者用爱与无私奉献托起革命的希望,实现了中央托儿所从无到有的跨越,奠定了保育事业发展的坚固根基,由此锻造产生的伟大“摇篮精神”,是我们弥足珍贵的精神财富。此外,剧里透过托儿所的发展,带领观众一起见证了整个延安、整个中国红色血脉的成长历史,深切点明了“摇篮精神”更是“延安精神”,这是中国革命党人崇高风范的生动写照,是中华民族传统美德和民族品格的集中展示,也应是当下每一个年轻人需要记住的“革命精神”。

国无精神不强,人无精神不立。《啊摇篮》将现实主义与革命历史相结合,让观众在充满温暖、温情且喜闻乐见的故事中,感受到其背后所传递的价值内核。该剧不仅是严肃革命历史题材的一次创新和突破,更让“摇篮精神”跨越时空成为不被历史淹没的强大力量,在新时代得到弘扬传承、重新发热。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ