Loading… 系列短剧《理想照耀中国》细绘理想故事引共振 本周赵丽颖畲族造型惹期待_TOM明星
正文
Qzone
微博
微信

系列短剧《理想照耀中国》细绘理想故事引共振 本周赵丽颖畲族造型惹期待

2021-05-26 10:00 南方娱乐网   

作为国家广播电视总局为庆祝中国共产党成立100周年策划组织创作的主题重点作品,《理想照耀中国》自5月4日开播以来,凭借着百年人物的理想信念故事持续引发观众热议。该剧以年轻化的表达链接精神信仰,记录中国共产党诞生一百年以来团结和引领中国人民,高擎理想和信仰的炬火,谋求民族独立、人民解放、国家富强,为实现中华民族复兴中国梦不息奋斗的动人征程。在40个鲜活故事中,原型人物们的理想,有的是祖国独立,有的是民族富强,抑或是人民健康、航天逐梦……而这一切都是我们现在正拥有和享受的生活,现在的我们正是他们理想画卷里的模样。

系列短剧《理想照耀中国》细绘理想故事引共振 本周赵丽颖畲族造型惹期待

在社交全平台的热议话题中,除了角色讨论外,剧集细节也引发网友关注和热议。《理想照耀中国》以个体承载时代大命题,让观众在细节和情境中感受历史变迁和祖国发展,用接地气而非宏大的叙事唤醒青年一代对家国情怀的共鸣。

细节考究勾勒时代画卷,匠人精神引共鸣

目前《理想照耀中国》已播出13集影片。自开播以来,剧集的“烟火气”和“真实感”成为网友热议的焦点:从场景设置中的纸笔、雨伞、报纸等小道具,到红旗渠、渣滓洞的取景都被称赞真实感十足;选题《第五十五封信》中关于修复老照片的故事也被细心网友挖出原型;在镜头画面中,通过光线来展示主角心情的变化,用算盘数字揭示吴祖太牺牲日期等隐喻也被细心网友一一挖掘。

系列短剧《理想照耀中国》细绘理想故事引共振 本周赵丽颖畲族造型惹期待

在选题《一家人》中,年轻演员为了真实再现当时抗疫的感人瞬间,她们心甘情愿地剪掉自己的长发,只为了更好地诠释抗疫精神;选题《天河》中,吴祖太在喝着村长递过来的水时,只用水润了润嘴唇的细节刻画,令网友感慨“这才是用心地创作和表演”。正是这种专注于微小细节的制作理念,让《理想照耀中国》更具备情绪感染力和情感震撼力。

系列短剧《理想照耀中国》细绘理想故事引共振 本周赵丽颖畲族造型惹期待

此外,本周播出的“理想”故事依旧延续了跳脱时间线的排播方式,各故事分则独立、合则一体,以“理想当燃”为核心进行串联,实现内容创新的同时,也在播出形式上契合着年轻观众的追剧习惯。这种独特的呈现手法,有网友表示,“总体质感在线,每个故事短小精悍值得细细品味。”更有观众将这种大胆创新的排播模式比成了一段奇趣的故事“盲盒”之旅:单集独立成篇,风格博采众长,每集的焕然一新让人惊喜;不变的是主题,从信仰坚守到家国一体,理想让人上瘾。

“小切口”叙事展现时代理想,释放“理想当燃”青春力

本周,《理想照耀中国》之《秀才遇到兵》《希望的方舟》《希望的田野》三个选题将在湖南卫视播出,镜头依然对准不同时期青年的奉献与坚守,用年轻态的语言讲述理想故事,传递主流价值,激励青年为理想奋斗。这其中有成功编纂出《速成识字法》,为建国初期的扫盲脱盲作出巨大贡献的祁建华;一生致力研究骨髓灰质炎的预防及控制,被誉为“中国脊髓灰质炎之父”的顾方舟;带领贫困落后的村子走上闽东特色脱贫路的村主任雷金玉。

系列短剧《理想照耀中国》细绘理想故事引共振 本周赵丽颖畲族造型惹期待

三个选题聚集井柏然、陆毅、赵丽颖、袁冰妍(按姓氏笔画进行排序)等知名演员,将“理想当燃”的主题一以贯之,继承青春使命,书写新时代理想。在此前释出的由金晔导演,姜大乔编剧的选题《秀才遇到兵》预告片中,井柏然化身“速成识字法”创始人祁建华,讲述他不怕偏见和刁难,帮助抗拒脱盲的战友识字,并不断寻找新方法新思路,成功编纂出惠及后人的《速成识字法》的故事。在由焦永亮导演,秦文编剧的选题《希望的田野》中,赵丽颖化身带领畲族乡后门坪村脱贫致富的村主任雷金玉,她初次尝试的畲族造型让很多观众耳目一新,引人期待。赵丽颖在拍摄期间也曾表示对雷金玉的敬佩,“为了还原最真实的雷金玉形象,我提前一周到福建和畲族的同胞们同吃同住,深入了解他们的生活习惯和风土人情,我还翻阅了很多关于雷金玉的资料,了解到她的很多故事,其实我跟她也算同龄人,我觉得她非常了不起,从中深受感动。”

系列短剧《理想照耀中国》细绘理想故事引共振 本周赵丽颖畲族造型惹期待

系列短剧《理想照耀中国》是国家广播电视总局为庆祝中国共产党成立100周年策划组织创作的主题重点作品,由国家广播电视总局、中共湖南省委宣传部指导,湖南省广播电视局支持拍摄,湖南广播电视台、潇湘电影集团、芒果超媒股份有限公司、湖南芒果娱乐有限公司、芒果影视文化有限公司出品,湖南广播影视集团旗下潇湘电影集团、湖南芒果娱乐有限公司等相关机构负责拍摄制作。

本周二至周四19:30,《秀才遇到兵》《希望的方舟》《希望的田野》三个选题将在湖南卫视播出,22:00芒果TV、优酷、腾讯视频、爱奇艺同步上线,敬请关注。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ