Loading… 献给天际与大地的美丽专辑 沙贝琴女神阿莲娜个人专辑首发_TOM明星
正文
Qzone
微博
微信
献给天际与大地的美丽专辑 沙贝琴女神阿莲娜个人专辑首发
汽车 亚洲文娱官网    2021-05-27 16:50

拥有柔美嗓音的婆罗洲沙贝琴女神阿莲娜‧沐塱(Alena Murang),于今年五月推出个人首张专辑《致‧天空 Sky songs》。一向重视土地议题与文化传承的阿莲娜,企图以这趟通往宽广天际的专辑旅程,保存砂拉越先祖的文化故事,并藉此介绍给更多听众。也希望透过她温柔与多元的演唱,重新连结起人们对大自然的关注与重视。

来自马来西亚砂拉越古晋的阿莲娜‧沐塱,曾获选为联合国教科文组织(UNESCO)亚太地区非物质文化遗产的青年代表,更被誉为「婆罗洲沙贝琴女神」。她时常受邀到世界各国的音乐节巡回表演,因此她往往是在飞机上进行多数歌曲的创作,「可能是因为这样,才特别想以『歌颂天空』作为这次的专辑名」。《致‧天空》的创作灵感启发自她所生活的大地与先祖的故事,概念则取材加拉毕族的世界观。加拉毕族祖先将天空称作一顶巨大遮阳帽,太阳从穹丘辐射四方笼罩大地,万物生灵皆依偎在其之下。

《致‧天空》结合了传统古调与当代流行摇滚编曲,让沙贝琴与其他器乐的配合有了焕然一新的惊艳听感。阿莲娜运用马来西亚即将濒临绝种的语言:肯尼亚语(Kenyah)和加拉毕语(Kelabit)来创作这张专辑,此外,她更首度尝试用英语演唱作品。语言是具有生命力的,我们讲述的语言,不仅代表了个体的民族、文化或者认同,甚至是洞察社会角度的重要养分起源。主打曲〈星辰〉和〈美诺〉,分别是以加拉毕语和肯尼亚语演唱,两曲不仅只是保存了珍稀的南岛语言,充分展现这样的文化传承。古语「美诺」是指对不存在的某人某事的向往与思念,其旋律优美如舒畅的微风,无疑是疫情时代里,最能抚慰人心的一曲。

兼具艺术气质与美貌的阿莲娜曾说,她一直都希望自己能「秉承传统,忠于自己(Uphold your heritage and be true to who you are.)」。阿莲娜透过自身的影响力和创作,保存日渐消逝的传统语言与文化,对此始终不遗余力。眼见全球疫情延烧紧张,虽不能演出,但透过阿莲娜这张歌颂自然的专辑,同样能让人感到心神受到慰藉,像是回归家乡,被自然疗愈。

阿莲娜是风潮音乐首度合作的国际经纪艺人。她先前曾在2018年的世界音乐节与2019年的台中灯会来台演出。发行专辑后阿莲娜最大的期望就是全球疫情能受到控制,希望在不久的将来,她可以再度来台与乐迷朋友们相会。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
  热点精选
广告