Loading… 细节之处见功底 王仁君《中流击水》引起时代共鸣_TOM明星
正文
Qzone
微博
微信
细节之处见功底 王仁君《中流击水》引起时代共鸣
娱乐中国    2021-05-29 16:42

娱乐中国讯 5月28日,由中央广播电视总台出品,王仁君主演的电视剧《中流击水》正在热播。该剧回顾了中国共产党在1919年到1928年十年间从无到有、再到发展壮大的历史进程。王仁君饰演的教员作为历史的参与者和创造者,串联起了整个历史,王仁君也凭借精湛的演技,将观众带回那段峥嵘岁月,引发时代共鸣。

细节之处见功底 王仁君《中流击水》引起时代共鸣

团结一切可团结的力量,胸有沟壑传承革命精神

在最近播出的剧情中,由王仁君饰演的教员为发展工人大学、建立消费合作社深入矿洞,切实地感受工人们的苦难。矿洞下,看着备受压迫的矿工们,王仁君饰演的教员表示个人的力量或许弱小,如果是一颗小石子,煤矿主用脚一踢就能踢飞,但要是把小石子们团结在一起,掺上沙子和石灰,变成一块大石头,那么煤矿主就踢不动了。

在矿洞的这段话王仁君情绪转换处理的恰到好处,从一开始聊起矿工名字的亲切,到说起军阀、老板心比碳还黑的愤慨,到号召大家团结一心一起斗争的激昂。循序渐进的将自己带入工人群体,带给矿工们对未来的希望和斗争的力量。

细节之处见功底 王仁君《中流击水》引起时代共鸣

站在历史的转折点以情动人展现伟人家国情怀

在最新播出的剧情中,中国共产党第三次代表大会在广州召开,面对李达的理念分歧,王仁君饰演的教员在会议开始之前与陈独秀明确表达“诸葛亮都知道借东风,更何况众人拾柴火焰高,要很亮的火焰才能够照亮全中国,这是很明白的道理”,一下子将观众回溯过往,仿佛正身处历史的转折点感受伟人的家国情怀。短短数语,生动而又深刻,形象解读了高深的理论,也展现了教员的不俗格局。

这段剧情也引来了众多网友参与讨论,“王仁君老师表演的青年教员,有血有肉,意气风发!”“王仁君演出了伟人骨子里的那一股子劲儿,很有味道”。不光如此,在《为你读诗》栏目中,王仁君选择《蝶恋花·答李淑一》用声音传递敬意,一句“我失骄杨君失柳,杨柳轻飏直上重霄九”通过诗意与豪情的碰撞,再现主席革命时期难以言表的丧偶之痛,王仁君通过对情绪的把控,将诗中的隐忍与悲痛娓娓道来,细腻诠释更是引发网友讨论:“王仁君读诗的声音好温柔好深情好入戏,我仿佛看到润之写诗时的样子,流泪”“我单方面命令所有人点开为你读诗,王仁君读的太好了!”

据了解,《中流击水》于CCTV-1晚间黄金剧场播出,并在央视频、爱奇艺、腾讯视频、优酷视频同步播出。“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”,接下来王仁君饰演的教员等人还会面临更多的考验和挑战,引人期待。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
  热点精选
广告