Loading… 《大国飞天》圆满杀青 凌潇肃何晴演绎三十年航天情_TOM明星
正文
Qzone
微博
微信

《大国飞天》圆满杀青 凌潇肃何晴演绎三十年航天情

2021-05-18 11:53 娱乐中国   

娱乐中国讯 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

2021年5月15日,中国航天迎来了人类航天史上的一次壮举,历经295天,4亿公里,天问一号终于抵达火星,我国首次火星探测任务着陆火星圆满成功,开辟了中国航天的新篇章。

5月16日,由中国载人航天工程办公室、中国卫星导航系统管理办公室、国家航天局探月与航天工程中心、国家航天对地观测与数据中心、中共浙江省委宣传部、浙江广播电视局作为指导单位的中国首部全景展现新时代航天事业电视剧《大国飞天》正式杀青,并发布了全新的杀青特辑,记录了剧组长达5个月,辗转南北、横跨大半个中国进行实地取景,历经风、沙、雨、雪的艰辛拍摄过程,如今终于顺利杀青。该剧由张蠡执导、张立新担任总编剧,战宏、周游共同担纲编剧,凌潇肃、耿乐、吴健、何晴、史可、李光复、侯长荣、王建新、徐百慧、林源、吴佳尼、彭博、刘恩尚主演。

《大国飞天》圆满杀青 凌潇肃何晴演绎三十年航天情

穿越风沙雨雪圆满杀青

《大国飞天》于2020年12月宣布开机,开机发布会上,中国北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风,我国首飞航天员、航天英雄、中国载人航天工程副总设计师杨利伟惊喜空降,为中国首部全景展现新时代航天事业的电视剧助阵。将近半年过去,从第一镜在酒泉卫星发射中心正式开启,最后一镜在北京航天城定格,期间剧组南征北战,不仅在酒泉、西昌、文昌三大卫星发射中心拍摄,于横店取景,还穿越额济纳西夏王陵、胡杨林和巴丹吉林沙漠,宁波码头和大凉山邛海等地进行实地取景,展现了中国的壮美风光,大漠风沙连天,浩海惊涛拍岸。

祖国山川河流美则美矣,但顶着零下三十度的严寒,经受风沙打脸的恶劣环境,对整个剧组都是极大的考验。经常因为风沙遮面要么睁不开眼,要么眼里进沙,据悉凌潇肃在拍一场被沙子全部掩埋的戏里,几近无法呼吸,贴着冰冷的地面拍完,因为着凉事后拉了几天肚子。他回忆,拍摄这场戏,令他对驻扎在风沙大地上的航天工作者肃然起敬,体会到中国从第一颗人造卫星发射成功到如今成为航天强国,饱含了无数航天人不懈奋斗的汗水。

不过,虽然拍摄条件艰苦,大家都学会了苦中作乐。春节、生日一个不落,年货、蛋糕、烟花,简单的庆祝仪式让剧组氛围其乐融融,天冷心不寒。

《大国飞天》圆满杀青 凌潇肃何晴演绎三十年航天情

细微之处见真章初心不忘

《大国飞天》以载人航天、北斗导航、嫦娥工程、空间站研制以及未来火星深空探测等重大工程的发展历程为背景,讲述了三代航天人从青年到中年、再到老年,跨度近三十年的艰苦奋斗的故事。为了真实还原航天人的生命状态,描绘出中国航天发展半个世纪的波澜壮阔,幕后班底汇集了奋战在航天事业一线的幕后创作班底,其中总编剧张立新曾是一名航天一线操作手,她深知一名航天人的苦和难,必须怀着对中国航天事业的热爱去无私奉献,才能在严峻的形势下攻克一个个难关。剧本创作期间,她查阅无数专业资料,采访众多真实人物样本,力图写出一个个鲜活立体的航天人。凌潇肃饰演的方啸天是一个航天领域的专家,他表示很欣赏这个人物身上追求真理的科研精神,还有不拘一格的行事作风。同样,何晴饰演的江遥,为人豪爽、潇洒,但对待科研工作细心严谨,并且热爱音乐,拥有一个开阔的精神世界。老戏骨和青年优秀演员携手倾情出演,戏里戏外亦师亦友,将三代航天人的生命和情感诠释得感人、有力。

导演张蠡在根据剧本二度创作时,面对航天题材这一专业领域,他深知这是一次重大挑战,于是他带领剧组成员在前期做了大量工作,查阅了众多资料,硬啃了很多专业知识。专业题材加上长达三十年的时间跨度,其中美术置景是个大考验,实地考察、知识钻研必不可少,从航天人的日常起居到工作环境,以及航天重大工程技术设备的搭建,力图做到“大事不虚,小事不拘”, 细微之处见真章。

作为中国首部全景展现新时代航天事业的电视剧,《大国飞天》已经全员杀青,开始了紧锣密鼓的后期制作,将怀揣初心继续前行,期待早日和观众见面。《大国飞天》由浙江影视集团、晴辉(北京)国际文化传媒有限公司、横店影视制作有限公司、杭州佳平影业有限公司、宁波市奉化区文化旅游集团有限公司、我们的太空创新实践中心、德清县文化旅游发展集团有限公司、浙江晴辉影业有限公司、浙江佳禾影业有限公司出品。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ