Loading… 资深媒体人郭纪鹏坚守媒体之路_TOM明星
首页 > 明星 > 正文
Qzone
微博
微信

资深媒体人郭纪鹏坚守媒体之路

南方娱乐网    2021-06-25 09:59

郭纪鹏,出生于黑龙江,祖籍山东泰安,毕业于中国传媒大学新闻学院,记者,公益人与资深媒体人,先后参任中国公益在线副主编,健康导报·北京专题部主任,中国产业经济信息网财经频道副主编,人民日报海外网资源频道主编,人民日报人民网副主编。也是腾讯网,搜狐网,凤凰网,今日头条,百度等多家媒体的签约撰稿人,2017年他创办了人民企业网任人民企业网执行总编,就这样他开始走上了商业媒体之路。

一直以来对于传统媒体都不是一个高收入行业。有志于投身媒体事业的大多数有理想有情怀的年轻人。同样郭纪鹏进入媒体行业的时候也是刚毕业的小年轻。传统媒体行业给予人们的独有的社会责任感和荣誉感还是极大地吸引着他。纪伯伦说:“世界上最伟大的事一是创造,一是传播。”身为媒体人,幸运地能够同时做着两件伟大的事。

国务院新闻办公室原副主任杨正泉:'郭纪鹏同志能吃苦耐劳,凡事亲历亲为,有组织活动能力。在参与指导人员多场面大的大活动时,组织得有板有眼,有声有色,多次受到有关领导的赞扬。'

著名演员薛铃说:'郭纪鹏小弟像亲人一样,待人真诚,一如既往的对人好,是我很信赖的小弟。'

很多媒体圈的朋友这样描述郭纪鹏:'郭纪鹏是一个很真诚的人,话语不多,做事情很靠谱,他对工作兢兢业业,一丝不苟,同时也提携了许多新人'。

媒体打通所有积极的力量,享有公共话语权的同时,也应该有一种社会责任和担当——做时代的瞭望者。在盛世中要看到哀伤,在乱世中要看到希望,也许这更多的是媒体人在这个时代的价值。为了应对整个新闻生产流程,很多媒体都有24小时值班制的规定。从业五年,法定节假日郭纪鹏是没有正常轮休过的,一天或两天,完完整整休完是不可能的。工作和生活虽难以平衡,但在新闻报道中,将所有经历和事实通过笔尖表达出来时的成就感,是其它任何行业都无法带来的。

媒体是让人兴奋的行业,因为报道,因为责任,媒体人自然承受着更大的压力。但在时间,速度方面,并不仅仅是希望突然事件以及更大爆点事件的发生,媒体人更多的是在事件中担当着记录者,更是一种传递者的角色。因此报道不能低俗,不能媚俗,形成媒体人自己的价值观和体系。每个人的知识架构,包括对所有数据,有一套完整的理论和常识体系,这对媒体人来说是非常重要的。

郭纪鹏走到今天,同样也摸索出了怎样把大型活动导向高端发布,郭纪鹏曾被多家媒体采访到说过一句话,让我很受启发,“要让我服务过的每一个客户,最后达到,成为朋友般相处”简单一句话说明对客户的服务绝不姑息。郭纪鹏有着特别的豪爽,仗义和强大的磁场,可每每观察她工作中,又是那么贴近生活,面面俱到。作为同行同样也是心生敬畏,每年策划执行余十场大型活动。并有多场活动在人民大会堂,钓鱼台国宾馆,国家会议中心,国家博物馆,国家大剧院,民族文化馆,政协礼堂成功举办。郭纪鹏的团队经常说,我们这个团队就是服务于广大高端客户,但是必须正能量,所以我们严谨,认真,快乐的走到了今天被所有客户认可。

谈到面对挫折时的坚持,郭纪鹏感叹道:“或许在朋友和别人眼中,会习惯性认为,像我这样坚持的人,激情理想如永动机一般有不竭的力量。其实,这种坚持,就像我们走夜路时会歌唱一样,更多是一种内心软弱时的自我鼓励。软弱放弃、安逸享受才是我们生活的常态,顽强坚持的才是非常态,就像李健歌里唱的,‘有时候,坚持是一种无路可退’。

他认为,在媒体行业工作,就要努力做出回归常识、突出理性专业性服务社会的媒体。首先要有充分的社会责任感,敢于为公众发声;其次要组建强有力的团队,在团队里要形成平等、和谐、团结的氛围;最后要培养年轻的媒体人,为年轻人提供充足的发挥空间。

郭纪鹏从业以来,他自己也有一套区别于所有媒体人的媒体资源,这个也是让我这个同行表示心生敬畏的,他拥有近百家的报纸,杂志。数百家的网络媒体,数千家商业,自媒体资源。就普普通通的一个活动,都会有数十近百家的网络媒体报道,每到发布会,她的媒体团队,简直逆天了,央视新闻的,各大卫视黄金档新闻的全来到,“中”字头报纸的更是不在话下,每场发布会结束交成片的时候,郭纪鹏都会看上十几遍,找瑕疵,然后总结不足,我真的要再强调一遍,他的知性,豪爽,大气,率真,磁场强大,且非常感性在他身上体现得淋漓尽致,这是值得我们学习,借鉴的,这次采访,郭纪鹏告诉我现在备战一场发布会,是人民大会堂万人礼堂的,他说做事不以挣钱为目的,每一场结束交答卷就跟培养了一个出色的孩子一样,只有懂得才懂得。这就是资深媒体人 郭纪鹏

2017年起,郭纪鹏带领团队创作自己的视频内容,创立品牌活动,并策划、承办了多个专业论坛。公司的品牌栏目和直播栏目也获得了上百万的浏览量,积累和创造了广泛而深厚的资源。尤其在社会转型的今天,随着移动互联网的发展,我们已经进入了全新的商业社会。从本质上来讲信息社会有着全球维度。从商业上来讲,新型的信息挖掘和知识网络已经取代了19世纪和20世纪的土地、自然资源、劳动力和资本组织成为主要的、甚至是唯一的剩余价值来源。这是新商业社会的根本。

身为一位杰出的传统媒体人,郭纪鹏在对媒体价值探索中表现出的坚守与拓进为每一位业内人士所称道,也将属于他的媒体世界做的风生水起。在这段圆梦之旅中,郭纪鹏不断地被理想和信念感召,在不停地奔跑过程中实现了媒体人的最大价值。

很多人觉得新闻理想很远,郭纪鹏老师认为,在社会历史转型期,新闻理想对每个新媒体人是尤为重要的。新闻理想即使少得可怜,媒体人也应该坚持。未来的某一天,媒体人不再有体制内、外地区分,不再有新、老媒体人之别。新媒体有的,老媒体早晚会有,新媒体没有的,老媒体依然有,希望我们有一个共同的称呼——媒体人。

 

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告