Loading… 达达乐队新歌及MV正式发布:一封不具名的信《致某人》_TOM明星
首页 正文
Qzone
微博
微信

达达乐队新歌及MV正式发布:一封不具名的信《致某人》

娱乐中国    2021-06-15 18:59

娱乐中国讯 6月15日,2020年《乐队的夏天》第二季,阔别乐坛十四年之久的达达乐队再次出现在大家面前,以当季乐夏HOT3的成绩,创造了另一段传奇。

当帷幕落下,他们卸去光环和荣誉,用近乎一年的时间梳理生活的起伏与变化,最终写下一封诚挚至深的书信——《致某人》。

达达乐队新歌及MV正式发布:一封不具名的信《致某人》

最初的青春热望、后来的不辞而别,到如今的重组回归,达达的所走的每一步都被大家密切地注视和议论着。然而,种种热点和话题背后,不为人知的自我拉扯正在静默滋长。所有的经历,在时间的沉淀中,化为对自我的审视与对周遭的思考。

“当我们在表达的时候,我们是否真的在‘表达’?”

“当我们被关注的时候,我们是否真的被‘关注’?”

个人的困惑折射出当今社会群体性的焦虑。「娱乐至上」的时代,热度和流量成了人们争相博取的对象。或是人云亦云、或是怀抱野心,人人都在寻求一个展露自己的机会。但面对汹涌而至的信息洪流,大多数人忙忙碌碌却一无所获,被淹没在大潮之中,无人惦记、无人在意。

那些被“幸运”眷顾的少部分人,在终于获得渴望中的关注后,却同样被随之而来重量压得难以喘息。有人像赤裸地被暴露在日光之下,一举一动都被捕捉、误读,真正想说的话埋在心口,难以表达;有人被虚无的幻觉蒙住双眼,不禁怀疑起自己的初衷,想抽离但又无法全身而退。

生活至此,即使外表光鲜,也难以抵抗内心肆意生长的孤寂。

达达乐队新歌及MV正式发布:一封不具名的信《致某人》

面对这一切,达达以一贯的释然,道出自我的疑惑和当代生活状态下许多人的挣扎。

“没有说出的话,沸沸扬隐身”,彭坦那副被岁月打磨过的声线和钢琴低沉幽远的音符交织融合,虽已自持,但仍弥漫出淡淡的无奈。曾经张扬不羁的少年,在生活的历练中,多了一份沉着与克制。

尽管如此,达达依旧坚持用他们那份不灭的豁达去消解生活的顿挫。琴声渐弱、鼓点响起,在合成器和手摇铃的合奏中,熟悉的明朗气息再度在旋律中荡漾开来。彭坦以柔和的语调反复吟唱“打开、打开,通向自由的光”,娓娓道来的松弛中带着温暖的力量,给人安抚与慰藉。

脑袋中的万千思绪,在歌曲的寥寥数语中难以被完全表达。因此,在发布新歌的同时,达达乐队释出《致某人》MV,以手稿画这一自由的创作形式,刻画出那个纷繁复杂的内心世界。

透出犀利目光的眼睛、像魔爪般不断逼近的藤蔓......一个个天马行空但极其贴合的意象,含蓄地指出人们心中的恐惧和焦虑。而动画中那个一身蓝色的主人公,就像这些被阴郁情绪笼罩的人们,迷失在失衡的心境中。

但正如达达一贯所特有的乐观和豁然,画面大多时候都呈现出柔和的暖色调,似乎那束“通向自由的光”就在随时可以开启的地方。而选择动画来进行表达的另一个原因,是希望通过这一轻松、诙谐的方式去化解弥散在歌中的惆怅。

“思想如何拥有,另外一种人生。”这听来像是一句问询,但其实已经暗示了另外一种可能。

如果现实注定以“不那么友善”的面貌转向我们,也许只有自我的警醒才是可能的出口。“或者承认虚伪”、“或者换个名称”,或许这一切都是选择,但不是唯一的答案。但重要的是,希望你我都能从容自洽。只有这样,当无意中步入黑暗时,才能接住那个正在下坠的自己。

《致某人》,看似一封有对象而未署名的信,它献给仍在迷茫中前行的你,也献给这条路上并肩同行的我们。

 

广告
责任编辑: 4134ZXH

责任编辑: 4134ZXH
人家也是有底线的啦~
广告