Loading… 《姐妹俱乐部》聚集女性话题,笑果探索喜剧新模式_TOM明星
首页 > 明星 > 正文
Qzone
微博
微信

《姐妹俱乐部》聚集女性话题,笑果探索喜剧新模式

南方娱乐网    2021-06-22 08:27
《姐妹俱乐部》聚集女性话题,笑果探索喜剧新模式

创新理论之父熊彼特认为,创新的核心是“旧要素的新组合”,其关键的两个步骤是,第一要拆解基本要素,第二是将要素重新组合。也正如乔布斯所言,创新不是创造全新的事物,而是把不同的事物关联起来,合成新事物。

一向注重喜剧内容创新的笑果文化,近期制作也很好地诠释了内容创新。

自5月29日与爱奇艺联手以来,笑果文化制作的全网首档聚焦女性话题的创新综艺情景秀——《姐妹俱乐部》,目前已经播出了四集,“情景喜剧+真人秀”的组合创新表现形式和拆解女性日常小困境的内容探讨,引发了观众的深思及好评。

探索喜剧新模式:全新女性话题综艺

“曾经有一个叫Polygraph的网站统计了2000部好莱坞的大众电影,发现在78%的影片中,主角是男性且女性角色台词总量少于男性。78%的影片中,女性台词少于男性。”作为笑果文化的一名女性编剧,《姐妹俱乐部》的总编剧姜索兰在谈到对这档“关于女性的小节目”时提到了团队的创作理念,节目中想呈现的往往都是女性的“小困境”,比如女厕所排队的时间太长,女性停车位到底是照顾还是歧视,女性该不该使用自己的性别优势…… 制作团队希望用更加幽默的方式帮助女性发掘并拆解这些小困境,传递出的“girls help girls”的态度。

从已播出的四集来看,第一集中的冯瑶瑶和陈幸童这样,有着独立精神、自由思想的现代女性,呈现着各自的婚姻烦恼并陷入挣扎,而二者也最终看清自己的内心并掌握关系主动权的过程,极易使人产生共鸣。而在第二集,《姐妹俱乐部》将问题再度放小,以“少女的烦恼”和“简历式相亲”,同样通过截取夸张的喜剧场景,讲述了几乎每个女性都经历过的年龄焦虑和自我怀疑。

第三集则是围绕着“性别优势”和“外表误解”,对当下社会女性通过性别优势获得便利的看法展开探讨。第四集探讨“究竟是骑士精神还是歧视精神”,所呈现的“性别歧视”和“过度照顾女性”,对究竟如何定义性别歧视等当下社会男女话题再度展开焦点深思。

尤其是在第四集,飞行嘉宾李治廷扮演的“劳伦斯”在节目前半部分表现的对女性“过度照顾”,让杨子姗饰演的程岚反而觉得是一种歧视。此外,还有张天爱饰演的冯瑶瑶为照顾员工与物业沟通设立“女性停车位”的举动,又让另一位员工觉得这种“宽粉停车位”是在表示“女子不如男”的歧视感。

最值得一提的是,程岚为高中同学接风洗尘买单的情景,让人有种身临其境之感,“怎么能让女性买单”的质疑像是在打“男性”的脸,但程岚却觉得“女性买单有什么问题嘛”。所有的照顾也应该分清场合和适度,过度在某种程度上可能就是一种“大男子主义”。

通过播出的这四集《姐妹俱乐部》,我们会发现,笑果文化试图在用一种柔和的喜剧形式去处理日常女性经常面临的尖锐性问题,引导观众对此进行深度思考。这极其考验节目制作方对内容处理具有深刻的生活洞察,和对男女双方心理情绪的平衡,既要让女性的小问题被更多人关注思考,又要让男性觉得这并不是小题大做。总编剧索兰表示,此次创作也是想证明纯女性题材的剧也是可以好笑的,几个女生在一起聊天说话也可以充满梗和笑点。不用撕x,不用天天恋爱脑,日常一点地讨论生活琐事也可以好看。

业内人士认为,《姐妹俱乐部》的推出,是笑果文化在脱口秀以外,布局长视频内容领域的再次突破;对行业而言,这档节目创造了更丰富的喜剧模式,也开辟了全新的女性综艺方向。

短视频碎片化显疲态,长视频深度思考的价值

思考比知识更重要。从眼下的用户趋势来看,给用户带来思考的好内容将是长视频核心价值。而随着行业进入存量时代,好内容对各家的价值不仅在于吸引用户,也是带动用户进行更深程度使用和消费的关键动力。短视频爆发的这几年后,用户逐渐对短视频KILL TIME娱乐化属性显示出疲态。

笑果文化董事长叶烽曾表示,笑果文化将会有更大的容量、更真诚的态度来呈现节目,使观众慢慢发现节目的优势和核心价值。

“在闺蜜的种草下,看完《姐妹俱乐部》的第四集,发现这近1个小时远远比在短视频平台刷有质量的多,作为一名相对独立的女性,我就挺讨厌打着‘照顾’的旗号却流露出‘歧视’的感觉。”95后热心观众陈一翊如此说道。

从另一层面说明,《笑果文化》作为喜剧内容生产提供方,对爱奇艺这类的长视频平台也起着一定的推动作用。同时,在节目形式上,笑果文化也是首次采用创新综艺情景秀,由“情景喜剧+真人秀”环节构成,为每个场景搭建了舞台,带观众录制。每一集的录制都是有演员在舞台上,和台下的观众一起完成的。

《姐妹俱乐部》不仅以女性视角出发,更是想对受众传达出多维度思考,多一些包容理解的节目意图。希望用故事的温度柔化尖锐议题,让在欢乐氛围中输出更多观点。而笑果文化的喜剧产业链也在这一次次的内容创新中,变得更加丰满。

 

广告
责任编辑: 4141SDL

责任编辑: 4141SDL
人家也是有底线的啦~
广告