Loading… 发达市场流媒体订阅用户几近饱和,YouTube Music成年轻人新宠_TOM明星
首页 > 明星 > 正文
Qzone
微博
微信

发达市场流媒体订阅用户几近饱和,YouTube Music成年轻人新宠

电影界    2021-07-15 14:55

近期MRC Data联合Billboard发布了《2021年中报告》,阐述了截至7月1日的上半年最新的全球音乐发展变化,指出了全球音乐流媒体的强势增长;而MIDiA也发布了《2021年第一季度全球音乐流媒体订阅用户市场份额》报告,详细分析了全球订阅用户情况。

经历了疫情导致的近16个月的停滞后,音乐产业终于迎来复苏,消费者也开始回归他们热爱的音乐活动。Bad Bunny、Garth Brooks、Travis Scott等人打破纪录的演唱会门票销售情况都说明了市场对音乐的巨大需求。

根据普华永道的预测,未来五年,受现场演出的快速恢复和数字流媒体的快速增长推动,预计整个音乐行业的复合年增长率将保持在12.8%上下。

全球音乐发展变化

MRC Data的统计数据表明,2020年1月1日至2021年7月1日,全球音频流媒体播放量达到1.3万亿,同比增加27.5%,呈现了迅猛增势。其中美国音乐流媒体(包括音频和视频形式)2021年上半年的播放量就达到了5553亿,同比增长10.8%。

尽管流媒体播放量迅速增长,但全球数字音乐的销售量却同比减少了12.5%,至1.91亿美元。这说明了流媒体用户减少了对新歌的收听,更倾向听已有曲库中的歌曲。

此外,2021年上半年,美国的黑胶唱片销量出现了同比108.2%的增长,达到了1920万张。2020年已经是黑胶唱片连续第15年的增长,而在2021年的上半年中,黑胶唱片销量首次超过CD唱片销量(CD唱片销量为1890万张)。

发达市场流媒体订阅用户几近饱和,YouTube Music成年轻人新宠

来源:deejay.de

这让很多音乐人开始推出自己专辑的黑胶版本。Ariana Grande于2020年10月在流媒体平台推出了自己的专辑《Positions》,今年4月才推出该专辑的黑胶版本,但依然备受追捧,仅一周就售出3.2万张唱片。

以美国市场为参考,音乐行业出现了数字流媒体与实体黑胶专辑并行发展的趋势。

全球流媒体市场

在音乐流媒体迅速发展的背景下,MIDiA针对流媒体市场进行了分析,据其统计,2020年音乐流媒体新增了1亿订阅用户,而这个数据在2019年新增订阅用户仅为8300万。2021年第一季度又新增了1950万订阅用户,使总数达到了4.87亿。

然而,订阅收入却没能跟上快速增长的步伐——2020年的ARPU下跌了9%。订阅收入的增长速度不够理想,影响了全球音乐流媒体市场的收入前景。但全球音乐订阅用户的增长比以往任何时候都快,平衡了这一负面趋势。

发达市场流媒体订阅用户几近饱和,YouTube Music成年轻人新宠

2021Q1全球音乐流媒体平台订阅用户市场份额(数据来源:MIDiA)

聚焦到流媒体平台,Spotify依旧保持着全球的主导地位。从2020年第一季度至2021年第一季度,其订阅用户增加了2700万,这个增势超过其他任何一家平台。然而,由于增长率下降,Spotify的全球市场份额同比下降了两个百分点至32%,受到竞争对手的挤压。

而YouTube Music是2020年订阅用户增长最快的音乐流媒体平台,增长了60%;其次是腾讯(TME),增长了40%;亚马逊继续保持着它的稳定趋势,增长了27%;苹果只增长了12%。

过去几年,谷歌的YouTube Music一直是音乐订阅用户市场的佼佼者,在许多新兴市场和全球的年轻用户中引起了共鸣。早期迹象表明,YouTube Music正在成为Z世代的代表,正像是Spotify在5年前代表了千禧一代一样。

根据MIDiA的预测,到2021年底,全球音乐订阅用户将超过5亿,并且在发达市场接近饱和,行业重点已转移到下一个具有10亿潜力的市场。

新兴市场现在是音乐订阅用户市场的核心,拉丁美洲、亚太地区和世界其他地区占2020年所有新增订阅用户的60%。当然,这也是全球ARPU下降的一个关键原因。但是,一些新兴市场拥有庞大的用户基础。

除了TME新增的6100万用户之外,网易云音乐在2020年第一季度新增了1800万用户,俄罗斯的Yandex的新增用户达到了800万。

流媒体的增长也越来越依赖新兴市场的发展,对于国际流媒体平台来说,了解当地习惯和价值观并提供本地化的服务和内容能够帮助他们更好地迎合不同的新兴市场。全球音乐流媒体市场正在演变为一系列具有当地特色的区域经济。

 

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告