Loading… 《大城无小事·城市真英雄2021》即将开播 请相信照亮城市的光_TOM明星
首页 > 明星 > 正文
Qzone
微博
微信

《大城无小事·城市真英雄2021》即将开播 请相信照亮城市的光

南方娱乐网    2021-07-07 09:47

7月5日,由上海市公安局和上海广播电视台携手合作的12集全景式警务侦查纪录片《大城无小事·城市真英雄2021》在上海市公安局举行开播发布会。这也是继《巡逻现场实录2018》、《大城无小事·派出所的故事2019》之后,东方卫视推出的又一档全景式警务侦查纪录片。上海市副市长、市公安局党委书记、局长舒庆;市公安局党委副书记、副局长陈臻;市公安局党委委员、副局长周海健;市公安局党委委员、副局长蔡田;市公安局党委委员、指挥部主任吕耀东;市公安局党委委员、政治部主任徐靖;上海广播电视台党委书记、上海文化广播影视集团有限公司董事长王建军;上海文化广播影视集团有限公司副总裁,东方卫视中心总监王磊卿;上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司办公室主任何小兰;东方卫视中心党委书记、总编辑李逸;光明食品集团党委书记、董事长是明芳;光明乳业股份有限公司党委书记、董事长濮韶华;东方卫视中心副总监蔡征;东方卫视中心副总编辑周捷;东方卫视中心总监助理、百视TV首席内容官王昕轶以及节目主创团队,经侦民警、刑侦民警代表齐聚一堂,共同见证节目的开播。

《大城无小事·城市真英雄2021》即将开播 请相信照亮城市的光

领导嘉宾与主创团队合影作为东方卫视的警务纪录片三部曲之一,《大城无小事·城市真英雄2021》将视线从基层派出所事务转向了打击犯罪,集中聚焦申城的经侦、刑侦类案件。通过深入刑事科学、反侵财、反诈、便衣、重案、缉毒等侦查队伍,全程跟拍破案过程。全方位展现上海公安五万民警以制服下的赤子之心,喜迎建党百年华诞,以“动态隐患清零”助推更高水平平安建设的全过程。在开播仪式上,上海市副市长、市公安局党委书记、局长舒庆上台致辞时表示:“东方卫视的警务纪录片将一个个真实立体、有情怀、有温度的上海民警形象展示在群众面前。真诚希望上海广播电视台发挥主流媒体的优势,共同为提升上海软实力添砖加瓦。”

高口碑“神作”再归来,揭秘经侦刑侦双子塔神秘面纱

东方卫视的警务纪录片三部曲自开播以来,每一部都叫好又叫座。豆瓣评分8.9的《巡逻现场实录2018》曾荣获国家广电总局2018第四季度创新创优节目奖,以及2018上海广播电视奖新闻纪录片一等奖;豆瓣评分9.3的《大城无小事·派出所的故事2019》荣获国家广播电视总局2020年第一季度广播电视创新创优节目奖,还获得白玉兰奖提名。除了获得的高口碑好评价之外,节目在微博等新媒体端的热度也一直居高不下,《大城无小事·派出所的故事2019》连续12期收视夺冠、全网短视频播放量破16亿,肖战、胡歌等艺人也纷纷为节目中的民警故事点赞打call。“警务纪录片三部曲”前两部都取得了傲人的口碑成绩,也为第三部《大城无小事·城市真英雄2021》提出了更高的要求。上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司董事长王建军表示:“希望这部纪录片能为构建更加和谐的警民关系尽一份力,让和平年代的‘城市英雄’成为更多人心中的偶像!”光明乳业股份有限公司党委书记、董事长濮韶华也表示:“我们的守护都是在从生命安全生产安全物流安全到配送安全”。

《大城无小事·城市真英雄2021》即将开播 请相信照亮城市的光

上海广播电视台党委书记、上海文化广播影视集团有限公司董事长王建军不同于前两部以基层派出所民警为主的视角,《大城无小事·城市真英雄2021》从外界看起来有些神秘的“803大院”着手,逐一揭开守护上海安全的“经侦刑侦双子塔”神秘面纱。用一个个生动鲜活的案例来全方位展现经侦、刑侦等各警种的真实工作状态,从而彰显上海的社会变迁和法治精神,让人感受到这座城市的温度。来自导演组的两位90后年轻女导演彭菁菁、汪晔也在现场与大家分享了她们在拍摄过程中目睹的民警们的辛劳。一有案情,民警们几乎就是昼夜不休连续作战,24小时泡在工作单位都是家常便饭。两位导演说,今年,导演组的成员们都养成了24小时手机不关机、常备一个收拾好的行李箱准备随时出发的习惯。同时,她们希望通过今年的节目,让寻常百姓看到上海一线刑侦、经侦民警的专业形象与办案状态,也为推动中国的法治建设贡献出传媒人的一份力量。

在导演们表达对民警们敬佩之情的同时,节目组也始终秉承做忠实记录者的态度,记录着这个“平凡人、英雄心”的群体如何在各自的岗位上发挥专业,以最严肃的态度关怀着每一个生命,以最温情的守候关注着这座超大型城市的每一个角落。

《大城无小事·城市真英雄2021》即将开播 请相信照亮城市的光

上海市副市长、市公安局党委书记、局长舒庆横截面叙事,鲜活还原城市光明守望者的点点滴滴

前几日,《城市真英雄2021主题曲MV》热血上线,上海公安民警走向上海街头激昂高歌,尽显公安精神,MV一经发出,就引发了不少网友的自行转发“上海民警又飒又酷,从他们的眼神中,我看见了坚毅和使命感”、“和平时代,感谢你们的付出”......当日,张彬彬、杨超越等艺人也纷纷转发节目MV向民警致敬,感谢他们的日夜守护。

《大城无小事·城市真英雄2021》即将开播 请相信照亮城市的光

上海一线警察作为一座拥有近2500万常住人口的现代化国际大都市,上海的恢弘而庞杂毋庸赘言,却被公认为全世界令人放心的安全城市之一,只因有一支以为无数普通人营造安全感为使命的队伍。在《大城无小事·城市真英雄2021》里,观众可以直击3600多名刑侦民警,1300多名经侦民警为守护社会公平正义而日夜奋战的点点滴滴。

案情有缓急,案件无大小。在即将于本周二(7月6日)播出的第一集《法治尖兵》里,镜头便记录下了这群城市光明守望者为受害人寻求法治保护,与犯罪斗智斗勇的诸多横截面:在这里,你可以看到什么叫做“抽丝剥茧揭真相,孜孜以求为正义”。在这里,你可以看到民警如何与时俱进,打击与网络、高科技手段结合的新型犯罪。杨浦公安分局经侦支队副支队长袁健带领专案组如何从两个微信小程序入手,利用信息流与资金流顺藤摸瓜,最终破获企业员工贩卖商业秘密,助推“炒鞋”获利的犯罪事实;在这里,你可以看到民警如何“未卜先知”,利用云计算助力预防犯罪,及时斩断罪犯还未伸出的魔掌。浦东分局刑侦支队得到线索,发现网络传播疑似招募同伙实施绑架的信息,通过调取公共监控分析嫌疑人行为等一系列前期摸排工作,在确认嫌疑人有重大作案嫌疑时提前实施抓捕,并在嫌疑人住所搜获了准备用于作案的工具,成功避免了一场恶性案件的发生。

作为刑侦和经侦基层民警代表,来自九里亭派出所的王毅、松江分局刑科所的刘潇俊,来自经侦总队的李岳和李弼成也来到了开播发布会现场。他们分别带来了自己处理过的案件——“马大哈丢钱案”和“越隆车传销案”与大家分享。两位民警谈到破案秘诀时说:“‘秘诀’其实就是以人民为中心,把人民群众的每一件事都当作大事来办。”两位民警提醒广大市民擦亮双眼,提高防范意识,如发现身边有传销组织,要第一时间向公安部门举报。

秉承理想信念,用坚守履职献礼建党百年华诞

和平年代,公安队伍是一支牺牲最多,奉献最大的队伍,也是当之无愧的党和人民的忠诚卫士。岁月静好时,他们隐没在人群中,和普通人一样平凡;正义失衡时,他们挺身而出,为受害人寻求法治的保护。他们始终奔波在最危险的前沿,给无数人以相信法律,信仰法治的力量;他们秉承着理想信念,坚守平凡岗位,以社会和谐稳定的优异成绩向建党一百周年献礼。“要相信光”是近来网络的热梗,而《大城无小事·城市真英雄2021》里的这些平凡英雄,正是因为相信光才选择了这身制服。他们也用不忘初心、尽忠职守的实际行动,赋予更多普通人相信光的信心,积极响应习近平总书记七一重要讲话里关于“牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣”的号召。

镜头之内,点点细节向人们呈现着这幅有血有肉的警察群像;镜头之外,这些和你我一样的血肉之躯,仍将日复一日支撑起整个城市的有序运转,树立起公平公正的法治信仰,延续奉献与守护的故事。

大城无小事,平凡亦英雄!

由上海市公安局、上海广播电视台携手合作,由东方卫视中心、百视TV联合出品的全景式警务侦查纪录片《大城无小事·城市真英雄2021》开播发布会。节目将从明晚起每周二22点在东方卫视首播。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告