Loading… 从别墅搬进阁楼,50万装修只住5年,值吗?_TOM明星
首页 > 明星 > 正文
Qzone
微博
微信

从别墅搬进阁楼,50万装修只住5年,值吗?

ELLE MEN睿士中文网    2021-07-08 09:52

当身边的朋友还在讨论,

三年前Stefny租下城郊别墅的故事。

一转眼,她已经搬出别墅,为自己买下了新公寓。

这个以Midcentury Modern风格为主的新家,

与上一个家有着明显的差异。

但忠于“从生活状态出发去演绎空间”的设计理念,

让专属于她的那份自在依然有迹可循。

毕业于景观规划设计专业的Stefny,从2019年起以独立设计师身份工作,主要涉及家居、景观、艺术等领域。

三年前,当Stefny选择租下上海市郊的毛坯别墅,而不是一股脑扎进大城市中心蜗居时,“年轻人的洒脱”成了大家关注这位年轻设计师时讨论的关键话题。这固然没错,但一定程度上让她设计作品中的优雅气质被掩盖了。

三年租期一到,Stefny出乎意料地没有对别墅存有留恋。而是在疫情解封后只花了短短一个月筹备,就入手了人生第一套房子,位于上海浦东新区。

过去的一年中,她常在社交媒体上穿插着发布自己作为独立设计师完成的家居设计作品。

有些是被媒体报道的、早先完成的,有些则是临近完成状态的项目,还有被她戏称为“位于十八线小城市”的父母家,更多的是,历时8个月装修的新居。

当一个个家的模样被罗列在社交媒体的时间流里,不同风格中透露出一以贯之的审美品位与生活态度变得显而易见。尤其是吸引到几位女作家不约而同地留下好评,更像是对这潜在的一致性的概括。

“可能是因为我的设计更有生活感吧”Stefny对此猜测道,“相对男性设计师可能更偏向于建筑感、构成感,以及材料的反复或穿插关系,我的设计更偏向根据生活状态去演绎空间。”

“每次面对一个新的空间,我着手考虑的都是那个住在里面的人,他未来会面对一个什么样的场景呢?我希望演绎一个个有故事感的空间,所以更容易触及女性内心柔软的部分吧。”Stefny将她的设计理念娓娓道来。

看了这么多Stefny设计的家,正如她所说的那样,除了来自不同业主的需求在变化,作为设计师,她的视界也会随着自己的生活状态而有所改变。这几年来,可以看到她在不同设计风格中,依然保有自己那份不慢不紧的从容。

前阵子,当她开始着手设计自己人生第一套房,并三不五时将装修进度分享在社交平台上时,外界也投来许多期待的目光和想象。

花了20万装修别墅,只住3年?

/

仅用2天时间爆看20套房子,

然后在一周内就确定买下?

/

人生第一套房花了30多万硬装,

计划住5年,值得吗?

/

自带花园的城郊别墅不住,

选择了没电梯的公寓顶层?

伴随着这些疑问跟拆礼物般的心情,DECO走入了Stefny的新居,实地探访她给自己打造的彩色“折叠之家”。

穿过清静的小区步道,我们拾级而上到了位于公寓顶层的家。推开大门,首先看到的是一个大地色系的开阔客厅,虽然80平的空间并不大,但胜在南北通透、采光良好、格局方正,还附赠了一个阁楼。

对Stefny而言,一室一厅就足够了,所以她将卧室移到了二层阁楼。把一层的隔断小房间全部打通,并调整开门方向,形成一个敞亮宽敞的公共区域,包含客厅、书房、卫浴和厨房。

客厅的定制大长桌与Niels Otto Møller的餐椅均是从上一个家搬来,恰好融入了大地色调的新空间,这里也是Stefny和先生Eric的主要活动区域。

旧家别墅偏向于法式,而新家是Midcentury Modern风格,虽然两个家的风格完全不同,面积差异也大。但Stefny把上一个家的家具放进新家却一点也不违和,既是出于生活状态的延续,也得益于这些家具自带的经典气质。

“从另一个角度来说,能适合不同风格空间的家具,设计的可持续性更强,更有环保价值。”Stefny说道。

走到客厅的落地窗前,会看到左手边有个小房间。这个方正的空间兼具书房、偏厅与次卧功能。Stefny将其改变了步入方向,正对客厅敞开。而书房和客厅中间设计了推拉门,可以灵活地运用于投影看电影,或是隔出不同工作区。

由于上一个家中并没有做太多书柜,这次Stefny特意在面对客厅的墙面上做了一组悬吊式书柜,等待书本、摆件、艺术品随着时间渐渐铺满。

书房的一侧,原本的入口被作为收纳橱柜使用,收纳柜之间正好能容下一张书桌。Stefny挑选了一张中古书桌放置于此,腰果型的书桌两侧分别是矩形抽屉与弧形开门的不对称设计。

仔细环视这个家,可以发现Stefny利用木质元素串起每个空间。而透过局部灯光来营造氛围,也是她的小巧思之一。

由于层高有限,仅有2.65米,除了应对厨房等功能区域设置吊顶筒灯外,Stefny在其他空间都选择了台灯、落地灯等装饰光源,来针对阅读、工作等不同场景安排照明的层次感。具体色温控制在2700-3000K,无论是白天还是夜晚,这些光源都让家里增添了细腻的层次感。

尤其是位于过道的Flos Wiring壁灯与位于偏厅的Artemide折臂吊灯,一曲一直,分别勾勒出两处空间不同的线条感,也为整体的开放空间增添个性色彩。此外,Stefny还参照自己在伦敦住过的一些酒店的做法,将这些装饰灯做成由墙面开关控制的形式,让这些中古风情的灯具与空间的关系更为紧密。

穿过客厅来到另一端落地窗前,则是在社交平台上出镜率极高的厨房。“因为我很喜欢做饭,所以一直希望有个宽敞的开放式厨房,但小公寓的厨房往往都是长条形的封闭式,很少能满足我的需求。直到看到现在这套公寓,上一户人家已经将底层的卧室区域改造成厨房,这一下就打动了我。”

灵感源自于旅行途中在瑞典斯德哥尔摩Airbnb看到的绿色厨房,Stefny为了还原梦想中喜欢的样貌,还特地请木工做了一个弧形的罩子来遮盖抽油烟机。

顺着上一户人将卧室改成厨房的思路,Stefny调整了步入方向,并把一侧的飘窗窗台抬高,使之与操作台和吧台连成几乎环绕整个厨房的宽阔台面。

而在墙面处理上,她一改厨房普遍使用的瓷砖处理,选用防水防油的微水泥替代。“微水泥当下比较流行,但大部分会应用于侘寂风的空间,但我不希望这个空间过于冷淡,希望它和记忆中一样有色彩,同时也能具有微水泥的肌理感。”

考虑到家里的两只猫——“来福”和“来顺”。Stefny利用过道空间设置了两个台盆,一个给猫猫,一个自己用,洗手池的移出也让原本的卫浴间更宽敞。

顺着楼梯,Stefny带我们上到二层的阁楼空间,参观传说中“宛如教堂般神圣”的卧室。

二楼的卧室,房顶的对称几何结构所带来强烈的仪式感,也是Stefny选中这套房子的一大原因。她将床居中摆放,刚好嵌入在梁柱之间,让这一秩序感更加强化。

暗色调的氛围、尖顶结构、床头的大窗户、半透光窗帘......这些元素使得这间卧室自带一丝神圣的仪式感。“每天走进卧室,就好像我必须要祷告才能去睡觉一样。” Stefny笑着说道。

Stefny将这个家称之为“折叠的家”,大部分的家具都可以跟着她走,这个家的空间无论展开或是收起来,都有不同的美感,且还有很多可以充盈的地方。

而阁楼里其他两处层高特别矮的空间,Stefny将其作为简单的衣帽间,“因为我的衣服没有这么多,平时我也经常会断舍离,保持家里整洁干净。”

Stefny还将阁楼里的角落设计成展示空间,装了一束犹如博物馆中的射灯,预留给未来某天邂逅的“最厉害的一件家具”。

虽然和前一个家一样,她又为这个家定下了期限,但同样地,她仍然不希望这段时间中的生活一成不变。“这次光是电器硬装已经花了50多万,也许5年后考虑置换了这套房,但仍希望这5年可以不将就的住!”

“虽然现在这个家是自己买的房子,但内心还是设下了5年期限,就当是给自己一个小目标吧,也许5年后我能有更大的舞台去展示自己生活,可能会过着完全不同的人生。”

Stefny并没有去限制自己一辈子只做室内设计师,而是在接触不同业主时汲取灵感与养分,看到世界的更多可能性。

“人不应该停留在原地,应该有阶段性的目标,有这个动力去前进,跳出自己的舒适圈,下次挑战可能会更加精彩。”Stefny说。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告