Loading… 芒果TV《青春正当时》走近烈火中的逆行者:凉山州森林消防支队西昌大_TOM明星
首页 > 明星 > 正文
Qzone
微博
微信

芒果TV《青春正当时》走近烈火中的逆行者:凉山州森林消防支队西昌大

亚洲文娱官网    2021-07-15 09:25

由芒果TV出品,共青团中央宣传部特别指导,湖南省委网信办、共青团湖南省委指导的,为庆祝中国共产党建党100周年隆重推出的大型青春励志纪录片《青春正当时》第三期《烈火中的逆行者》今日播出。本期讲述的是在生死防线逆险而行,保护千万亩森林和百万居民的守护天团——凉山州森林消防支队西昌大队的故事。

是战技过硬的消防队员,也是爱笑爱闹的时代青年

今年是西昌大队三中队分队长石刚“入圈”森林消防的第十一个年头了,人如其名,石刚的性格也跟石头一样的硬。大嗓门、暴脾气、自带气场是石刚日积月累后留给所有人的人物画像,在训练中他严厉苛刻,只要犯错他一定不念私情地将战士们批评个“狗血淋头”,每次结束演练他都会召集大家例行开会,把失误统一拿出来剖析,更会指名道姓地点出队员的错误。他对自己有着严格的要求 “带多少人出去,就一定要带多少人回来!”

比起石刚,刚刚入队两年的麻卡五且是个名副其实的“新兵蛋子”,麻卡性格活泼开朗,是队里的“开心果”,只要有他在,欢声笑语也一定会在。两年前,他光荣地通过审核成为了一名消防员,但少年也识愁滋味,没有见到父亲的最后一面是他一生的遗憾,父亲的离世使麻卡从一个懵懂无知的男孩变成了头顶有使命、肩上有担当的男人。这段时间,麻卡有了自己的奋斗“小目标”,一来他想做队伍里的枪头手,另一个他想成为一名共产党员!

在和“死神”赛跑的火场上,稍有不慎都会带来无法想象的后果,在出行任务的时候,西昌大队纪律严明,赴汤蹈火,眼里容不得半点沙子。但是下了火场,这群大男孩也有自己的休闲方式,他们和同龄人一样,喜欢打闹,喜欢唱歌。他们通常席地而坐,和着大自然的天然伴奏,裹着还未消散的余烟一首接一首地唱。对他们来说,“训练场KTV”就是一天之中最轻松的时刻了。

是“ 72 ”变的孙悟空,也是居民的知心朋友

保持“忠诚”本色,以实际行动践行“人民消防为人民”,除去训练,西昌大队还要负责当地防火知识的日常宣传工作,陪着居民们唠家长里短也是他们的甜蜜“任务”。每次消防队员们出去宣传防火知识,当地的孩子们便会三五成群地跟在他们身后,在孩子们的世界里,消防队的哥哥们都是“72变”孙悟空,芭蕉扇在手,火焰变没有。这场充满童真趣味的隔空互动,让指导员吴永硕和队员们连日的疲惫一扫而光。

在被改造为临时休息地的教室里,黑板上满满的都是孩子们提前写下的心里话和画下来的消防员哥哥,看到了这些,火场上铁骨铮铮的小伙子们,心也一下子就变得柔软了起来,大概是受这群“小粉丝”的影响,战士们没有像往日里倒头就睡。他们排排坐,一个个仔细地看着黑板上的留言,还拿起粉笔在黑板上跟孩子们来了个“隔空互动”,还纷纷拿起了手机把这温馨的画面拍照纪念。

直面生死和责任,在逆行中实现自己的价值

火,可以带来温热,也能吞噬一切。面对滚滚浓烟,漫天火海,只是穿上这身制服,一声号令,勇敢的消防员们便能在熊熊烈火中创造人间奇迹,在千难万险中架起生命天梯。万能的“手”、宽厚的“背”、笃定的“足”。和平年代里,他们永远冲锋在第一线,不畏艰险,用青春守护着生命,用铁肩担负着使命。他们是逆行的时代勇士,是人民的消防英雄。

下一期节目将走近目前世界上在建综合难度最高的跨海集群工程之一——深中通道,看这个建筑史上奇迹背后的超级智慧。更多精彩内容敬请持续关注《青春正当时》。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告