Loading… 《闪耀的平凡:青春接力》治沙人石健阳:扎根大漠厚植绿色梦想_TOM明星
首页 > 明星 > 正文
Qzone
微博
微信

《闪耀的平凡:青春接力》治沙人石健阳:扎根大漠厚植绿色梦想

亚洲文娱官网    2021-07-15 13:25

荒漠化是全世界的重要课题,随着气候的变暖,地球上36亿公顷的沙漠正以惊人的速度扩张,如今,面对中国乃至全球的荒漠化威胁,世界各地的治沙力量都在攻坚克难,为这道全球“生态难题”找寻答案。沙海变桑田的“中国奇迹”到底是如何做到的?“毛乌素森林”的“治沙神话”到底有哪些秘密?带着这样的疑问,《闪耀的平凡:青春接力》首期节目,跟随来自白俄罗斯的留学生苏小小的脚步,走近陕西省榆林市与榆林第三代治沙人石健阳,一起看曾经的“满眼黄沙”是如何变成今日的“塞上森林”。

祖辈影响铸就他的绿色梦

“爷爷始终是我的一个榜样,一个标杆。我希望从爷爷的手里接过接力棒,将老一辈的治沙精神传承下去。”站在绿植逐渐蔓延的毛乌素沙漠中,陕西榆林第三代治沙人石健阳如是说。

“治沙造林事业的模范代表,40多年坚持与荒沙碱滩不屈抗争,创造治沙与致富相结合的新模式,为彻底改变毛乌素沙漠南缘‘沙进人退’恶劣环境做出杰出贡献。”这是颁授仪式上宣读的石光银颁奖词,也是他在大漠深处矢志不渝奋力书写绿色传奇与红色荣光的真实写照。石光银作为治沙造林事业的模范代表,60多年来与荒沙碱滩不屈抗争,为彻底改变毛乌素沙漠南缘“沙进人退”恶劣环境作出了杰出贡献。建党100周年之际,石光银获得了“七一勋章”这一党内最高荣誉。作为全国治沙英雄石光银的孙子,石健阳深受爷爷和父亲的影响,对“绿色”的向往早已刻进了骨子里。大学毕业后的石健阳选择回到了家乡,加入到治沙造林队伍中,利用现代治沙技术,将治沙与致富相结合,成为榆林第三代治沙人。苏小小跟随石健阳一起深入毛乌素,看到这里的今昔对比,不由地震惊,中国的“治沙魔方”真的值得世界学习。

作为全国治沙英雄石光银的孙子,今年25岁的石健阳有着和爷爷一样黝黑的肤色。一谈到治沙,原本有些沉闷的石健阳总会打开“话匣子”。父亲和爷爷对治沙的坚持潜移默化地影响着年幼的石健阳,治沙理想在他心中悄悄发芽。目前,他们所承包的25万亩黄沙已经全部得到有效治理。长大后的石健阳更深刻地意识到治沙的意义,生态好了,生活才会更好。

要携手治沙,也要共同致富,他携现代技术扎根大漠

地处毛乌素沙漠南缘的陕西省榆林市,曾经是中国土地荒漠化和沙化危害最为严重的地区之一。70年前的塞上榆林从春到冬狂风席卷沙尘,北部黄沙滚滚,南区尘土飞扬。当地民众一度饱经风沙侵袭、水土流失之苦。三十多年来,治沙英雄石光银带领一伙陕北硬汉,在承包的25万亩国营、集体荒沙碱滩上种活了5300多万株(丛)乔灌木林,在毛乌素沙漠南缘营造了一条长百余里的“绿色长城”。沙漠虽添新绿,但石光银的儿子却在从银川调运树苗的途中发生车祸,不幸遇难。石光银将人生最大的悲伤埋进了毛乌素,也把对儿子的思念深埋于心,继续在治沙的“战场”上奋斗。

受到父亲和爷爷的影响,大学毕业后,主修林业技术的石健阳选择回到了家乡,“人的一生不是要干多大事情,但是要干一件真正有意义的事情。”这是爷爷对石健阳的教诲,也是他一直前进的动力。石健阳回来后开始带动周边相关的技术人才扎根大漠,继续传承治沙事业。他利用打坑机的机械化技术,一改以前依靠人工挖坑的方式,从粗犷治沙往科技治沙转变,大大提高了治沙效率,树木的成活率也大大提高。在节目中,石健阳还向苏小小展示了他利用现代治沙技术,培育出的可以在沙漠种植的马铃薯苗,他们将这些马铃薯苗发放给群众发展农田,将治沙与致富紧密结合,为定边脱贫助力。大漠一点点变成绿洲,动物也多了起来,昔日黄沙弥漫的大漠成功实现生态的良性循环,让当地民众在治沙的同时,也能通过林下经济提高收入,改善生活。

传承治沙精神,我是党员我先行

节目中,石健阳向苏小小说起最多的就是他的治沙新方法以及爷爷石光银,爷爷一辈子都在为把沙子治住,让群众过上好日子而努力奋斗着,如今,他这个老党员早已实现了自己最初的承诺。说到今年成为了一名光荣的中国共产党员,石健阳满满的自豪,在石光银和石健阳的身上,体现的是身为一名共产党员的使命与担当,从“沙进人退”到“人进沙退”,一代又一代的共产党员正是靠的坚定的理想信念和对党的忠诚,将荒漠变绿洲,创造出令人惊叹的“绿色奇迹”。

下一期节目将走近切实践行“乡村振兴”战略,建设中国美丽乡村的乡村建筑师王求安,看他如何让老房子被赋予积极的情绪,助力古朴村落焕发全新活力。更多精彩内容,持续锁定由国务院新闻办公室监制,国务院新闻办公室对外推广局、国家广播电视总局网络视听节目管理司、湖南省人民政府新闻办公室指导,芒果超媒、芒果TV联合出品的《闪耀的平凡:青春接力》。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告