Loading… 打造优质国风音乐 网易云音乐星辰集创作营结营_TOM明星
首页 > 明星 > 正文
Qzone
微博
微信

打造优质国风音乐 网易云音乐星辰集创作营结营

南方娱乐网    2021-07-22 11:29

7月15日,为期一周的网易云音乐第二届星辰集线下创作营·新国风季在杭州落下帷幕,并评选出一二三等奖、优胜奖、最佳作曲奖、最佳探索奖等多项专业荣誉。

星辰集创作营结营 情桑摘得三项荣誉

据了解,本届星辰集·创作营之“新国风季”7月9日开营,主题为“国韵复兴——让每一双耳朵,听见国韵五千年”。创作营不仅邀请到易家扬、刘胡轶、王海涛、戴荃等行业顶尖的词、曲、编导师倾力传授创作经验,还安排了丰富的歌曲创作实践环节,希望通过流行和民族元素的碰撞,促进国风音乐与民谣、说唱、流行等多种分众音乐的融合,以更好传承与传播中国音乐文化。

结营典礼上,网易云音乐根据学员作品综合评分,评选出多项专业荣誉。其中,原创音乐人情桑摘得一等奖、最佳作曲奖、最佳探索奖等三项荣誉。情桑表示,很感谢网易云音乐提供的平台,学习收获颇丰,希望未来能继续和创作营的小伙伴交流合作。他坦言很喜欢创作营中的小组创作等环节,“我很幸运遇见Glow和宣宣,一个人的可能性是有限的,但是当大家在一起的时候,你就会期待新的可能性,最后完成的一瞬间,感觉太不一样了。”

打造优质国风音乐 网易云音乐星辰集创作营结营

(原创音乐人情桑摘得一等奖、最佳作曲奖、最佳探索奖三项荣誉)

“一下就把我点通了” 创作营干货让学员收获满满

本届创作营以“国韵复兴”为主题,课程安排和歌曲创作均以国风元素为主导,网易云音乐邀请到易家扬、刘胡轶、王海涛、戴荃等行业顶尖词、曲、编导师倾力传授音乐创作经验。

打造优质国风音乐 网易云音乐星辰集创作营结营

(驻地导师刘胡轶)

创作营的课程内容以“实操”为宗旨,强调对一线音乐创作者直接的指导性。歌曲《起风了》的制作人刘胡轶导师,用“制作人”的思路指导学员编曲,帮助音乐人学会在保持个人风格的同时也能符合大众的音乐审美;歌曲《月牙湾》的制作人易家扬老师,与学员共谈“文字的温度”,讲述如何用歌词建立与听众间的共情;嘉宾导师王海涛分享“什么才是好的歌词”及如何从日常生活中找寻歌词灵感;《达拉崩吧》的词曲作者 ilem也作为飞行嘉宾出席,从自身创作经验出发与学员们探讨“中国风歌词的制作”。此外,学员们还来到浙江小百花越剧团开启采风之旅,浙派古琴代表性传承人徐君跃作为飞行嘉宾来到现场,讲解古琴的历史与特征,让学员能够近距离感受原汁原味的国风魅力。

打造优质国风音乐 网易云音乐星辰集创作营结营

(创作营学员前往浙江小百花越剧团采风)

在谈及参营感受时,学员们纷纷表示导师们的课程“干货满满”,给了他们很多关于创作方面的启迪。音乐人妙妙大王Visland印象最深刻的是ilem老师的作词课:“表达方式和切入点非常贴近音乐人的思维方式,讲的东西很生活化,接地气,大家共鸣感会比较强烈,一下子就能理解他的意思。”音乐人执素兮则非常受益于易家扬老师的指导:”’写词时不要只架构一个虚幻的景,要试着要把别人拉进你的景里面,拉到你的故事里面。’给我留下了深刻的印象,一下子就把我点通了。”

据悉,网易云音乐一直致力于助推中国原创音乐走向世界,是国内较早对国风音乐进行系统性扶持的平台。2018年以来,平台先后推出“国风堂”、“恋恋故人难”等自制国风企划品牌;并通过举办“国风极乐夜”等大型国风音乐主题盛典等举措,持续扶持国风音乐发展,打造出《杨花落尽子规啼》、《吹梦到西洲》等多首优质国风作品。

国风音乐的受众主要是90后、00后人群。网易云音乐也正是最受中国年轻一代喜爱的在线音乐平台,约90%用户为90后00后,在扶持国风音乐上有得天独厚的优势。此次星辰集创作营,也希望借助年轻音乐人旺盛的创造力,让国风音乐迸发出全新生命力。近期,创作营学员创作的20首词曲作品将被收录至网易云音乐《星辰集》合辑并于线上发布。

打造优质原创音乐作品 推动中国原创音乐工业化

网易云音乐作为国内最大的原创音乐平台,一直以来为音乐人提供制作、宣发、收入等全方位的扶持。而在当前,中国音乐人群体已不在少数,如何推动中国原创音乐的工业化,打造更多优质的原创歌曲,成为行业重要命题。

截至2020年,网易云音乐入驻音乐人超23万。考虑到国内原创音乐人的技能提升需求,网易云音乐于去年11月举办首届星辰集词曲创作大赛线下创作营,取得良好效果。《星辰集》第一届合辑收录的10首原创作品中,由20岁男孩陈志杰创作的词曲作品《晚安》,经颜人中演绎后火爆全网,总播放量超10亿,收获28万+评论,成为现象级人气单曲。

据悉,本届星辰集线下创作营由浙江国家音乐产业基地萧山园区-中国数字音乐基地和网易云音乐联合主办,《这!就是街舞》、网易放刺FEVER电音制作学院为战略合作方。中国数字音乐基地作为全国五个国家级音乐产业基地之一,致力于为音乐人或相关产业机构提供专业、高品质的一站式服务。未来,主办方还将持续通过星辰集创作营等举措,合力助推中国数字音乐形成更良好的产业生态。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告