Loading… 《理想之城》金句频出 字字珠玑堪称职场生存百科全书_TOM明星
首页 > 明星 > 正文
Qzone
微博
微信

《理想之城》金句频出 字字珠玑堪称职场生存百科全书

娱乐中国    2021-08-18 09:00

娱乐中国讯 8月17日,近日,由爱奇艺出品,传递娱乐、厚海文化、华夏兄弟、橙子映像、新力量、曲江风投联合出品,厚海文化承制,成都聚海联合制作,爱奇艺奇爱工作室打造,孙俪、赵又廷领衔主演,于和伟特邀主演,陈明昊、高叶、李传缨、张澍、李洪涛、赵君、钱漪、刘泊霄主演,杨超越、刘奕畅特别主演的现实主义职场话题剧《理想之城》最近正在热播。这部剧贴近现实职场,不仅有各种高能剧情,更有诸多角色频出的“高能金句”,引发关于职场生存广泛的讨论。

《理想之城》金句频出 字字珠玑堪称职场生存百科全书

台词细节入微真实塑造人物角色

用细节入手描摹职场众生百态的《理想之城》,无论是人物设定、故事情节还是置景道具,每个细节都力图呈现出真实职场状态。包括从剧中每个人物的台词,都可以窥见这些角色的性格、职位等。

譬如于和伟饰演的赢海集团董事长赵显坤,沉着平静喜怒不形于色,不意气用事,最具有领导风范。表面看起来大权在手,掌握着整个集团上下的运营,但他更多需要从全局出发而非凭个人喜恶来考虑问题。毕竟整个集团既有跟着他打天下的元老,还有扩张以后引入的职业经理人,各个子公司的关联枝节等等,各方势力都需要他平衡处理,任何一个决策都有可能牵一发而动全身,所以他就不能如汪炀那般快意做事,才有了那句“做事情不能光图痛快,要想想后果。”

《理想之城》金句频出 字字珠玑堪称职场生存百科全书

张澍饰演的人力资源主管的玛丽亚,负责整个赢海集团的人事工作,本职专业就是发现与挖掘职工的核心竞争力,并将其安置在匹配的岗位上。虽然角色不讨喜,但这个始终坚持规则的角色以她的职场专业,说出了“金钱无法变成核心竞争力,但核心竞争力能变成金钱”的这句职场金句。

黄礼林和汪炀这对“冤家对头”,不仅在业务上针锋相对,明里暗里也各自斗法。归根结底在于两人性格差异巨大,这点从他们的“金句”就可以看出来:黄礼林急脾气且嗓门大,江湖跑得多了自然也有股不拘小节的江湖习气。所以一张嘴就是“说到底他们就是来乘凉的,乘凉我也不反对,但他们不能在种树人的脑袋上拉屎拉尿。”用词虽不文雅,但一个从基层做起,扛过沙包搬过砖的建筑包工头,就被活灵活现的塑造起来。

《理想之城》金句频出 字字珠玑堪称职场生存百科全书

身为天成总经理的汪炀,表面粗犷不羁,内心则心细如尘。他懂得放权,也爱才惜才,为了苏筱不惜跑到董事长去告状要人。但更多时候,他始终秉承着“闷声发大财,低调不挨打”的原则。在水泥座谈会上他原本也做好了向水泥厂发难的准备,眼见夏明抢先进攻便摁下了自己的材料,让这个后生晚辈吸引火力,避免了直接被赵显坤秋后算账。这些具有鲜明个性的台词,在这些实力演员的演绎下成功塑造了一众职场角色,也使得《理想之城》所描摹的职场众生相格外具有说服力。

金句字字珠玑都是职场生存指南

除了成功塑造角色的性格以外,《理想之城》里频频出现的金句细品之下都堪称职场生存指南,无论是刚入职场的小白,还是摸爬滚打不得其法的职场新人都可以参考学习。

《理想之城》金句频出 字字珠玑堪称职场生存百科全书

譬如夏明一针见血指出苏筱在天成的职业困局是因为上司主任经济师陈思民。只想坐稳自己主任经济师的位置,安安稳稳混到退休的陈思民,与冲劲十足想要干出成绩的苏筱并不是一路人:“锐意进取的下属碰到锐意进取的上司,那是一拍即合,但是碰到求稳守成的上司,那是一拍两散。”

实际上夏明也并非从出道便如此熟稔职场规则,只是在职场历久了,受到的打击变得多了,就懂得了“成熟的麦穗懂得低头,人也一样”的现实教训。而对于无可调和的矛盾时,他也不像“轴劲”的苏筱试图凭一己之力解决,而是另辟蹊径“矛盾都顶死了,又没办法解决,那只能激化矛盾,让别人来处理”。这样的职场智慧,没有吃过亏是断然学不到的。

有意思的是,《理想之城》里不仅这些大佬们有着足够的职场智慧,就连工地上管事都有着自己的职场哲学,譬如工地上不起眼的工头董宏,虽然是一位基层员工,但是现实的磨砺让他看问题很透彻:“有调整就有动荡,有动荡就有机会。”

编剧敢写,导演敢拍,《理想之城》这部国产现实主义职场剧借着剧中角色之口,将现实中的职场教训都真实还原,也难怪许多“打工人”纷纷感慨:“看完《理想之城》,实在太有代入感。”“《理想之城》的那些职场潜台词,值得好好学习。”究竟《理想之城》还会爆出怎样的职场金句?更多精彩内容只需关注爱奇艺。爱奇艺VIP会员周一至周五、周日19:30各更新2集(首日6集),周六更新1集;非会员每周一至周日24:00各转免1集(首日2集),8月31日会员完结,9月16日转免完结。

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告