Loading… 连界董事长王玥在“新食代”峰会沙龙发表演讲_TOM明星
首页 > 明星 > 正文
Qzone
微博
微信

连界董事长王玥在“新食代”峰会沙龙发表演讲

热点舆情    2021-08-06 17:03

2021年7月16日,由连界创新(839190)发起并主办的2021IN³产业创新行业峰会之“新食代”食品科技创新沙龙在北京连界创新飞地成功举行。连界董事长、由新书店创始人王玥,在会上就《科技变革下的消费产业价值重构》为题,进行精彩的开场演讲。

中国企业的“生命”变短的原因

中国企业生命周期变短,连界董事长王玥认为背后有两个外力的作用,一是不断创新升级的科学技术,二是资本。

“科技”对行业的影响。由于技术推动大量新产品的产生,产品的迭代越来越快。根据连界整理的数据,从收音机用5年时间卖出100万台,到今天小米手机三个礼拜卖出100万台,说明了技术的快速发展影响了企业生命周期。

“资本”的作用。在最近10年里,企业的上市速度越来越快了,京东从成立到上市用了16年时间,而拼多多从成立到上市仅仅用了3年。现在很多企业的生命周期变短,这两个外力起到非常重要的作用。

消费与科技的距离

王玥在会议中提到,科技是国家之命,消费是国家之运,这两个缺一不可。在消费产业的生态链中,连界有一套自己的“创战略”方法论来帮助企业判断自己在产业中的创新锚点。

消费产业的生态链分为四个环节,分别为生产端、产品端、供应链端、营销端。生产端中原材料技术和生产技术是创新锚点。而在产品端,从企业的改良式创新新产品面临的三批竞争对手:低端颠覆的对手、高端颠覆的对手、跨界竞争对手中能发现新物种、新痛点和增量市场是创新的重点方向。在供应链端方面,一个企业和行业供应链效率的提高还具有很大的创新空间。在营销端方面,随着通信技术的底层迭代,营销端渠道重构的趋势越来越明显。连界董事长王玥说道:“再往下发展,物联网对终端的重构一定是翻天覆地的”。

产业链的规律

连界董事长王玥认为,从附加值的角度来看,消费产业的价值链往往会呈现出一条“微笑曲线”,如果能够持续占据高附加值的位置,比如原料端、对终端场景的控制和营销端,就能更好的抓住很多创新机会。

王玥于2017年创办连界。连界旗下包括连界资本和连界创新(股票代码:839190),在2020-2021捕获了良品铺子、贝壳找房、君实生物、罗欣药业、格力电器、赛意信息、澜起科技等IPO企业。王玥是一位致力于连接产业和创新两个世界的创造者,企业目标是追求新的商业文明,打造新的商业时代。推动产业互联网的发展以带领全中国走向更具有想象力的广阔未来。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告