Loading… 陈粒数专《悠长假期》今日上线,最简单的日常里做最遥远的梦_TOM明星
首页 > 明星 > 正文
Qzone
微博
微信

陈粒数专《悠长假期》今日上线,最简单的日常里做最遥远的梦

南方娱乐网    2021-08-17 18:51

纷繁的新闻,喧闹的世界,焦虑的现实,当代人的心灵被禁锢在各式各样的标准中,无处遁形。给灵魂放个假,大概是最迫切又最难实现的备忘事件了。今日,陈粒新数专《悠长假期》上线,正如专辑名那样,10首或展现日常或描绘梦境的歌曲,旨在让听歌的人暂时离开烦嚣尘世,在音乐中给自己放个空。

放下年龄容貌的焦虑,抛开充满戾气的网络,回到最原始的自己,在这个紧张的时代寻找自洽之道,在最简单的日常里做那些最遥远的梦。这是陈粒歌中的世界观,也是这张专辑的初心所在。

一起欢愉一起平静,自己就能爱自己

陈粒的《悠长假期》抛却对完美的执念,用10首歌的时间展现了内心的自由。专辑蕴藏着三场别有意境的对话:对话生活,对话孤独,对话梦境。

《魔鬼辣》描绘了现实生活的困境,“尴尬的呼吸,尴尬的场面”把一个社交恐惧者的内心展现开来;《玉人歌》陈粒唱着四季流动中的孤独感,意识到“有新的孤独会取代现在的孤独”;而在《比如世界》《巨雾》和《游鱼》中,山川、海洋、大雾等意象,又将一个个辽远而疗愈的梦境娓娓道来……这三场对话在整张专辑中反复碰撞,最后勾勒出陈粒的生活观:

陈粒数专《悠长假期》今日上线,最简单的日常里做最遥远的梦

有序或无序的人生中,我们所经历的人事,我们做过的梦,都是为了更了解自己,也是为了解放自己。

既能照进现实,又能吟唱梦想,这是《悠长假期》的核心所在,也是陈粒的生活哲学。

更可爱的音乐,更可爱的生活

如果说大众过往最熟悉的陈粒,是一种充满江湖气,带着先锋色彩的模样,那《悠长假期》中的她则更多了一份入世和可爱的气质。她会有《早上好》这样柴米油盐的主题,唱“窝在角落里傻笑”时真的傻笑了出来;她也会有《雨燕》中那般婉转妩媚的沉吟,唱的却是“生活冲向了悬崖,变成美丽的浪花”,坚定而执着。

或许对陈粒来说,这张专辑也是她的悠长假期,不拘泥于既定的风格与标签,在音乐中找到自由:电子、爵士、迷幻……音乐类型在专辑中没有了边界,反而让人听到一个更接地气的陈粒。

创作者的敏感,是为了给世界更多“钝感”

从大众熟悉的《易燃易爆炸》《小半》《光》,到宏大叙事的《自然环境》《无尽》,陈粒总能用诗意的音乐语言将人与人、人与世界的关系表达出来。如果说过去的音乐展现的是陈粒敏感的一面,那么《悠长假期》展现的则是她渴望“钝感”的一面。“越昏暗越柔和,越放空越自我”,《比如世界》里的这句歌词,也在某一层面上体现了她这次的创作意图。

在这张专辑里,陈粒不去刻意提及成长,也不贩卖社会焦虑,而是回归了音乐解忧的本质,为听众带来一种放空的理念。她的字里行间依然是敏感的,但这些敏感都被消解在这种“放空”理念中。这是一个创作人的成长,也是她思考之后的蜕变。陈粒全新数专《悠长假期》现已登录QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐,让我们跟着陈粒放慢脚步,一同享受“悠长假期”

依然是熟悉的陈粒,却是更加放松自在的陈粒。也只有这样的陈粒,可以用游走在现实和梦境中的歌,带听众领略假期的风景。

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告